Top.Mail.Ru
Садимся на шпагат за 1-2 месяца | Журнал "JK" Джей Кей

Садимся на шпагат за 1-2 месяца

Зачем садиться на шпагат

Шпагат — это красиво. И уже ради этого можно попробовать регулярно заниматься растяжкой целый месяц. Но помимо красоты, глубокий стретчинг приносит пользу здоровью.

Нет лучше способа растянуть подколенные сухожилия и заднюю поверхность бедра, чем шпагат. Если вы много сидите в одной позе, ходите, бегаете, крутите педали велосипеда, то наверняка часто чувствуете напряжение в мышцах ног. Растяжка позволяет расслабить их, избавиться от неприятных ощущений и испытывать меньше дискомфорта в привычных занятиях, а заодно снизить риск травм при занятиях спортом.

Мышцы, которые отвечают за подвижность бёдер, тоже требуют растяжки. Особенно это важно для тех, кто проводит много времени сидя. Когда мышцы зажаты, вы не можете выполнять махи, подъёмы ног и другие движения с полной амплитудой — и от этого занимаетесь фитнесом не так эффективно, как могли бы. Таким образом, хорошая растяжка может вывести вас на новый уровень и сделать тренировки эффективнее.

Если вы занимаетесь танцами, растяжка поможет быстрее освоить сложные элементы. Пластичные мышцы в нижней части тела позволят проводить больше времени в репетиционном зале без чувства усталости.

И, наконец, растяжка на шпагат тренирует терпение. Это трудоёмкий процесс, который нельзя форсировать. Только постепенность и постоянство приведут к результату. Во время занятий вы учитесь не сдаваться и добиваться желаемого.

Как нужно тянуться, чтобы сесть на шпагат

1. Разогревайтесь

Как и любая тренировка, растяжка требует подготовленных мышц. Прежде чем приступать к растяжке, попрыгайте со скакалкой, побегайте несколько минут в лёгком темпе, покрутите педали на велотренажёре. Кроме этого, сделайте разминку. Она ускоряет кровообращение и готовит мышцы к тренировке, а ещё снижает риск травм.

Делайте каждое упражнение в течение 40 секунд. Чтобы было веселее, включите любимую музыку.

Разминка перед растяжкой:

  1. Наклоните голову в сторону, вперёд, назад — по несколько раз.
  2. Выполните полукруговые движения головой.
  3. Сделайте мягкие круговые движения плечами, локтями, кистями.
  4. Выполните вращение тазом по часовой стрелке и обратно.
  5. Наклонитесь вперёд на прямых ногах.
  6. Наклонитесь влево и вправо.
  7. Поставьте ладони на колени и аккуратно сделайте несколько вращений.

После этого сделайте приседания, несколько бёрпи, планку.

2. Тянитесь плавно

Растяжка не требует героических усилий и бешеных скоростей. Не делайте рывков в процессе тренировки, всё должно происходить максимально плавно. В фазе, где вам становится слегка больно (только слегка!), нужно остаться на некоторое время и расслабиться. Напряжение и болезненные ощущения постепенно уйдут. Если этого не происходит, измените положение тела или глубину наклона до приемлемого.

Садимся на шпагат за 1-2 месяца., изображение №1

3. Следите за техникой

Неправильная техника в упражнениях на шпагат может свести на нет все ваши старания, так как вы попросту будете тянуть не те мышцы, а может даже и привести к травмам. Будьте внимательны, следите за деталями.

4. Дышите

Не задерживайте дыхание в процессе растяжки. Если в какой-то позиции у вас не получается нормально дышать, значит, вы не расслаблены. Примите комфортное положение, в котором дышать станет легче.

Дыхание в растяжке — один из главных компонентов успеха. Размеренное дыхание помогает телу расслабиться и привыкнуть к принятому положению. Дышать нужно медленно, выдыхать на усилии, вдыхать на расслаблении.

5. Отдыхайте

Если спустя сутки после последнего занятия мышцы не перестают болеть, выполните разминку и несколько простых упражнений на растяжку. Это ускорит восстановление. Полноценная растяжка на больные мышцы может травмировать их ещё больше.

Если после тренировки мышцы не болят, это не значит, что вы плохо позанимались. Это значит, что ваши мышцы готовы к нагрузкам и вы можете попробовать позаниматься два дня подряд. Только не делайте одни и те же упражнения, меняйте их. Пока одни мышцы восстанавливаются, работайте над другими.

6. Шпагат — финальное упражнение после основной части тренировки

Подводящие упражнения воздействуют на все мышечные группы, но основной акцент в них идёт на растяжку мышц ног, которая подготавливает вас к финальному упражнению — шпагату.

Важно: если вы чувствуете дискомфорт во время растяжки, медленно и плавно выйдите из положения, немного отдохните и продолжите тренировку. Каждое упражнение можно выполнять в несколько подходов. При выполнении продольного и поперечного шпагата задерживайтесь от одной минуты и более.

7. Уделяйте внимание всему телу

Не забывайте про растяжку мышц шеи, рук, спины — в нашем организме всё взаимосвязано, и, например, недостаточная растяжка поясницы может помешать вам сесть на шпагат. У всех есть слабая и сильная стороны: если вы ближе к продольному шпагату на правую ногу, это не значит, что можно забыть про шпагат на левую.

8. Делайте заминку

После тренировки верните тело в состояние покоя. Заминка помогает восстановить частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Как только закончите со шпагатами, выполните несколько простых упражнений на расслабление. Это могут быть скручивания из йоги.