Top.Mail.Ru
Стоит ли планировать тамбур при строительстве загородного дома | Журнал "JK" Джей Кей

Стоит ли планировать тамбур при строительстве загородного дома

На Западе всё чаще отказываются от тамбуров. Только представьте, как это замечательно, заходишь в дом, и перед тобой открывается дизайнерское пространство, а не маленькое помещение. Тем более появились надежные двери и современное архитектурное решения пространства. Однако зимы у нас суровые. Как правильно обустроить, что учесть при проектировании, об этом и поговорим в статье.

Разберемся на конкретном примере. Представим, что тамбура нет, и дверь в дом открывается сразу с улицы. Погода морозная, минус 20 С, ветер, дети играют на полу. Что произойдет, прогретый воздух будет выходить из помещений, а холодный быстро займет его место. В результате дом может остыть. Значит, вырастут счета на отопление. Тамбур хорошая защита от перепада температур и преграда для холодного воздуха с улицы.

И это не единственный отрицательный момент. Рассмотрим еще несколько задач тамбура.

Без тамбура грязь с одежды и обуви будет попадать в дом. А это очень актуально, тем более на природе, когда есть свой приусадебный участок. Не лучше ли оставить грязь на пороге и не тащить за собой.

Тамбур в загородном доме можно использовать с большой пользой. Как гардеробную, например, либо хранить в нем сезонные вещи. Представить себя дизайнером, включить фантазию и удобно организовать это пространство, которого точно нет в городских квартирах.

Не забывайте, что в загородном доме дверь выходит прямо на улицу, а не в подъезд. Поэтому она может промерзнуть, тем более что они чаще всего металлические и не имеют специальной тепловой изоляции. Тамбур предохраняет дверь от промерзания. При проектировании важно учесть, что температура в тамбуре должна быть примерно на 8 градусов ниже, чем в доме. Не знаю насколько это комфортно для гардеробной, здесь каждому хозяину стоит подумать.