Top.Mail.Ru
Как сеять морковь в открытый грунт, чтобы не прореживать? | Журнал "JK" Джей Кей

Как сеять морковь в открытый грунт, чтобы не прореживать?

Морковь – овощная культура, присутствующая на столе, наверное, каждого из нас. Кроме специфического вкуса, она представляет собой вместилище витаминов, способных улучшить зрение и кроветворение. Выращивание моркови не представляет особых проблем, а добиться обильного урожая – уже сложность. В нашей статье мы расскажем, как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать и получать стабильные отменные урожаи.

Подготовка почвы к посеву

Огромное влияние на будущий урожай оказывает правильная подготовка грунта. Учитывайте, нельзя сеять морковь многократно на одной и той же грядке. Отличными предшественниками для моркови являются следующие культуры:

картофель;

помидоры;

огурцы;

лук;

чеснок;

капуста.

Не следует садить морковь на грядках, где рос сельдерей, укроп, петрушка и пастернак. Учитывайте также, что корнеплод любит солнечные места и рыхлую почву. Если на вашем огороде плодородный чернозём, вам останется только удобрить его. Торфяную почву можно улучшить внесением песка, глинистую – песка с торфом.

Основную подготовку почвы следует начинать осенью. Морковь даёт хорошие урожаи на рыхлой, суглинистой и песчаной почве с кислотностью не выше 7.

Осенью следует перекопать почву со внесением смеси из опилок и торфа. В среднем рекомендуется вносить до 3 кг смеси на 1м².

Если у вас земля имеет повышенную кислотность, в смесь следует добавить известь или мел из расчёта один стакан на 1м². Внесение удобрений осенью даст достаточно времени почве впитать все добавки, а весеннее таяние снегов поспособствует равномерному их распределению. Кроме того, глубокая перекопка (на весь штык лопаты) способствует уничтожению зимними морозами болезнетворных микроорганизмов.

Весной подготовка почвы заключается во внесении органических удобрений – гумуса или компоста. Грядки формируйте таким образом, чтобы вода при поливе не застаивалась, т.к. морковь не любит излишней влажности. За несколько дней до посадки землю следует взрыхлить и хорошо полить.

Далее мы расскажем, как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать.

Способы высева корнеплода

Садить морковь следует в бороздки глубиной 2,5 см, расположенные с интервалом 20-25 см. Раннеспелые сорта следует высевать в конце апреля, среднеспелые – в начале мая. В южных регионах работы можно начинать в середине марта. Учтите, не следует начинать сеять морковь в почву, если она не прогрелась до 8 градусов тепла.

Чтобы избежать разочарования, покупайте семена с хорошим сроком годности от проверенных производителей.

Посев намоченными и проросшими семенами

Для применения этого способа семена следует замочить на пару часов в отстоянной воде. После замачивания разложите их на увлажнённой натуральной ткани и прикройте сверху влажной тканью. Прорастают семена при комнатной температуре. Изредка проветривайте и перемешивайте их. Следите за тем, чтобы ткань всегда была влажной. При необходимости увлажняйте её при помощи пульверизатора.

Как только семена проклюнутся, поместите их в холодильник на полку, самую дальнюю от морозильной камеры, для закаливания. Этот процесс занимает примерно 10 дней.

Пророщенные и закалённые семена вносите в подготовленные бороздки с расстоянием 3-4 сантиметра. Засыпьте землёй и заровняйте.

Рекомендуется натянуть над бороздками плёнку на высоте примерно 15 см. Под таким укрытием всходы прорастают быстрее. Плёнку убирают при появлении зелёных росточков.

Посев моркови с песком

В этом случае готовят смесь из столовой ложки семян выбранного сорта моркови и половины ведра крупного речного песка. Хорошенько перемешивают, чтобы обеспечить равномерное распределение. Некоторые огородники рекомендуют увлажнить песок. Это ускорит процесс прорастания семян. Далее смесь рассыпают в заранее подготовленные бороздки и засыпают почвой

Полейте место посадки и ждите ростков.

Посев с быстрорастущими овощными культурами

При этом виде посадки семена моркови смешивают с семенами таких растений, как салат, шпинат, редис и т.д. Можно добавить в смесь песок. В данном случае быстрорастущие растения прорастут до появления ростков моркови. Их собирают, а корнеплоды продолжают расти. Вот как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать. В этом случае вы вырастите зелень, экономя место на огороде.

Посев при помощи бумажной ленты

Смысл этого способа заключается в креплении семян к ленте из бумаги при помощи клейстера, сваренного из крахмала и воды. Залейте небольшое количество крахмала тёплой водой и тщательно размешайте до консистенции сметаны. Тонкой струйкой добавьте в смесь кипяток, всё время интенсивно помешивая. Густоту клейстера можно отрегулировать, доливая воду на этапе остывания. Добавление в клейстер борной кислоты обеспечит семенам устойчивость к заболеваниям.

Используйте бумажные полотенца (они достаточно плотные и, при этом, пластичные) или туалетную бумагу. Нарежьте полоски шириной примерно 3 см и нанесите на них капли клейстера с расстоянием 4 сантиметра. В каждую каплю при помощи зубочистки или пинцета поместите семечко моркови и дождитесь полного высыхания клея. Сверните ленту в рулончики. Привлеките к этому процессу детей, и рутина превратится в увлекательную игру. Такие ленты с семенами можно заготовить с осени.

На грядке разверните ленту и уложите в бороздку. Присыпьте почвой и полейте. Относительно трудоёмкий процесс. Зато вам не придётся тратить время на прореживание.

Посев дражированных семян

Дражированные семена можно приобрести в специализированных магазинах. Они ярко окрашены и отличаются крупным размером, так как каждое семечко заключено в специализированную оболочку из гидрогеля или специальных питательных веществ.

Такие семена легко сеять и прорастают они гораздо быстрее обычных. Кроме того, их хорошо видно в земле, что исключает повторный посев в одно и то же место. Единственный недостаток такого метода только в цене дражированных семян. Как правило, они дороже обычных. Однако затраты на посевной материал для нескольких грядок вряд ли вас отпугнут.

При желании можно попробовать приготовить дражированные семена дома. Замочите их в тёплом слегка розовом растворе марганцовки на ночь. Если у вас нет такой возможности, можно провести замачивание в течение 2 — 4 часов. Слейте раствор, и разложите семена для просушки на салфетку. Сушить семена следует до степени лёгкой влажности. Просейте небольшое количество муки в чашку и добавьте в неё семена. Тщательно перемешайте, не давая им слипаться. Получатся семена в питательной оболочке из муки. Обработанные таким образом семена отличаются практически 100% всхожестью. Высаживать их будет гораздо легче, чем обычные.

Учитывайте, дражированные семена лучше не хранить. Покупайте их или проводите домашнее дражирование непосредственно перед посевом.

Посев с использованием яичных лотков

Данный метод отличается простотой и необычностью. С его помощью вы сможете сформировать красивые ровные грядки. Возьмите несколько лотков для яиц и вложите один в один, чтобы придать прочности.

Вдавливайте полученную форму в землю на грядке, формируя правильные ряды лунок. В каждую лунку внесите одно — два зёрнышка.

Посаженная таким способом морковь отличается равномерными всходами, которые не нужно прореживать. К недостатку метода можно отнести ручную закладку семян, что достаточно утомительно при больших объёмах посевного материала.

Посев из пластиковой бутылки с клейстером

Клейстер готовят из муки, которую заливают холодной водой (1 столовую ложку на 1 литр воды). Непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комков, доведите до кипения. Остывший примерно до 35°C клейстер можно обогатить, внеся в него комплексные удобрения.

Добавьте в тёплый клейстер семена и как следует перемешайте. Добавляют примерно 3 грамма семян на 2 л готового клейстера. Такой заготовки хватает примерно на 17 погонных метров бороздок. Рекомендуется готовить смесь клейстера и семян за 6-8 часов до намеченного времени посадки. За это время семена успеют прогреться и набухнуть.

Залейте смесь в пластиковую бутылку и закройте крышкой с проделанным небольшим отверстием. Оно должно быть такого размера, чтобы семена могли свободно проходить через него. Далее следует просто выдавливать клейстер с семенами через крышку, распределяя вдоль бороздки. Чтобы добиться равномерного распределения семян, периодически интенсивно взбалтывайте бутылку. Присыпьте почвой и полейте. В данном случае клейстер будет служить также питательной средой для посадочного материала.

Использование сеялок

Конечно, современные методы посева моркови предлагают использовать специальные сеялки. Их можно настраивать, регулируя количество вносимых в почву семян на определённом расстоянии друг от друга.

В ассортименте представлены как довольно большие модели, так и маленькие, которые удобно использовать в домашнем хозяйстве.

Конструкция таких сеялок предполагает размещение между колёс ёмкости с семенами. Расположенные на переднем колесе шипы или лопасти формируют в земле бороздку необходимой глубины. Семена через отверстие внизу ёмкости попадают в образовавшееся углубление. Заднее колесо заделывает борозду.

Ручная сеялка несомненно ускоряет процесс посева и позволяет регулировать равномерное внесение посевного материала на 1 квадратный метр. Недостаток маленьких ручных сеялок – короткий срок службы. Они дешёвые и служат, как правило, не больше одного сезона. А дорогие промышленные сеялки покупать для домашнего хозяйства нет смысла. Выбирать вам.