Top.Mail.Ru
Об эффективной борьбе с щитовкой | Журнал "JK" Джей Кей

Об эффективной борьбе с щитовкой

Щитовки, латинское название – Diaspididae. и ложнощитовки, или кокциды (Coccidae) — семейства полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов.

Щитовку можно отличить от ложнощитовки по следующим признакам:

  • Покрывающий щитовку сверху щиток не срастается с находящимся внутри насекомым. Это легко определить, отковырнув щиток — вредитель останется прикрепленным к растению;
  • Как правило (но не всегда), щиток также отличается по форме — чаще всего у щитовок он плоский, у ложнощитовок — в форме горошины.

Признаки поражения: потерявшие блеск, ставшие коричневыми и покрытые клейкими выделениями листья. Вредитель высасывает клеточный сок из листьев, стеблей и плодов. В результате на поврежденных местах образуются желтоватые или красно-коричневые пятна, которые могут привести к отмиранию частей растения.

Методы борьбы

Способ борьбы с армянской запятовидной щитовкой, включающий опрыскивание плодовых растений, преимущественно яблонь, раствором смеси, содержащей 1% динитро-о-крезола (ДНОК) и 2% нефтемасленых эмульсий ( препарат 30 плюс с нормой расхода t 1200-1400 л/га), отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа за счет обеспечения биологического воздействия на щитовку, опрыскивание проводят однократно весной до начала набухания почек в течение двух лет с последующей паузой в течение двух лет.

Так же высокую эффективность показали обработки препаратами, содержащими хлорпирифос и веществами класса пиретроидов (зета-циперметрин, лямба-цигалотрин, циперметрин) — Нуримет Экстра, Ципи плюс, Таран, Дурсбан. Данные обработки по стадии личинки-бродяжки показали эффективность до 99,2%.

Обработка Фуфаноном (0,8л/га) снижает численность вредителей на 66,2%, т.е не эффективнаКаратэ Зеон (0,8л/га) снижает численность на 96%.

При испытаниях препарата Актара на основе тиаметоксама на юге Ростовской области в отношении калифорнийской щитовки на яблоне показали, что опрыскивание, проведенное в начале линьки личинок слабо сдерживало последующее размножение щитовок – суммарная численность снизилась всего на 35%, однако поврежденность плодов снизилась на 82%, а количество пятен на плодах на 96%.

Низкая биологическая эффективность тиаметоксама в отношении щитовок связана с тем, что действующее вещество быстро распространяется по флоэме, но слабо проникают в сукутилярные клетки, содержимое которых высасывают щитовки.