Top.Mail.Ru
Как удалить силиконовый герметик: советы | Журнал "JK" Джей Кей

Как удалить силиконовый герметик: советы

Силиконовый герметик приобрел широкое распространение в строительной сфере. Этот материал приходит на помощь, когда необходимо произвести герметизацию швов или трещин, защитить поверхность от неблагоприятных воздействий внешней агрессивной среды, склеить несколько частей в единую конструкцию. Герметик на силиконовой основе представлен вязкими текучими составами, в основе которых лежит силиконовый каучук с низкомолекулярной структурой. В условиях комнатной температуры силиконовый герметик очень быстро твердеет.

Силиконовый герметик – цветной или прозрачный, после того как полностью высохнет, приобретает плотную однородную структуру, устойчивую к воздействиям растворителей и механическим повреждениям. И это, безусловно, очень хорошо, так задумано производителем, и хороший герметик должен обладать такими свойствами. Однако удалить остатки застывшего силиконового герметика даже с гладкой стеклянной поверхности бывает очень и очень затруднительно.

А очищать остатки даже прозрачного герметика нужно, так как через два-три месяца они станут грязными, выглядеть все это будет очень неопрятно. Кроме того, периодически возникает необходимость удалить старый герметик и заменить его новым.

Уайт-спирит

Первое по востребованности средство для удаления силиконового герметика. Кроме этого средства необходимо иметь острые лезвия, тряпки и моющее средство.

Для начала берем чистую ткань, смачиваем ее в уайт-спирите, проходимся тряпкой по полосе силиконового герметика. После этого необходимо подождать примерно половину минуты. После нанесения уайт-спирита герметик спустя короткое время преобразуется и делается не таким твердым, принимает желеобразную консистенцию, сильно размягчается. После этого вооружаемся острым лезвием, счищаем с их помощью весь герметик с поверхности плитки или другой основы.

Часто на месте герметика отмечается наличие некрасивого желтого жирного пятна. Его необходимо устранить, протерев место загрязнения смоченной в растворителе тканью, затем вытерев чистой тряпкой. Далее очищенный участок необходимо хорошо промыть водой с моющими веществами. Необходимо моющие компоненты подобрать такие, которыми можно удалять жирные следы и пятна, это может быть средство для мытья посуды. После проведения данной процедуры необходимо насухо вытереть чистой тканью.

Для очистки поверхностей от силиконового герметика механическим способом используют острый нож и пемзу.

При механическом очищении стеклянных и прочих поверхностей от герметика нужно сначала провести очистку больших наростов герметика, используя при этом обратную сторону острого ножа. Проводить работы на данном этапе нужно особенно аккуратно, поскольку повреждения поверхности особенно вероятны. После этих работ приступают к удалению некрасивого пятна, которое остается после герметика. Для его удаления необходимо использовать мочалку высокой жесткости или железный скребок для чистки посуды. При помощи этих средств очищают поверхность от оставшихся частиц герметика и желтизны. В том случае, когда поверхность очищаться не хочет, используют дополнительно моющие средства для посуды или стекол.

Надо отметить, что силиконовый герметик лучше всего счищать с ровной и гладкой поверхности. Если герметик присутствовал на поверхности длительное время – его счистить очень трудно. Герметик силиконовый необходимо удалять сразу же.

Как удалить силиконовый герметик: советы, изображение №2

Очистка герметика с ванной

Для этого понадобится обойный нож, поваренная соль и чистая тканевая салфетка. Подготовив все необходимые инструменты приступаем к удалению силиконовых загрязнений:

  1. Аккуратно подрезаем ножом слой герметика, выступающий за уровень верхней плоскости ванной по всему периметру примыкания.
  2. Подковыриваем замазку с одной из сторон и пытаемся снять ее. Для этого одной рукой начинаем тянуть полоску герметика, а другой подрываем ее ножом или шпателем от прилегающей поверхности.
  3. Затем протираем влажной тряпочкой, предварительно смачивая ее мелкозернистой поваренной солью.
  4. Оставшиеся мелкие фрагменты можно смыть растворителем или столовым уксусом.

Если загрязнения еще не успели застыть их можно устранять без каких-либо механических воздействий, протерев уайт-спиритом.

Очистка герметика с кафеля

Процесс удаления герметика с керамической плитки или кафеля мало чем отличаются от очистки ванной, но есть некоторые нюансы, которые следует учесть.

  1. Крупные фрагменты герметика срезаем шпателем или обойным ножом. Можно использовать любой тонкий предмет, который покажется более удобным для определенного случая.
  2. Обильно смачиваем тряпочку в растворителе и наносим смесь на загрязненные участки. Делать это нужно таким образом, чтобы жидкость задержалась какое-то время и могла впитаться в застывшую замазку.
  3. Ждем 5-10 минут, чтобы растворитель максимально размягчил загрязнения. После чего протираем грубой ветошью, слегка смоченной в том же средстве, которое применяли для размягчения. Убрать остатки растворителя можно, протерев кафель мыльным раствором.

Устранить санитарный герметик с фактурной половой плитки можно более быстрым способом.

  1. Соскребаем крупные скопления герметика деревянным скребком, шпателем или ножом.
  2. На оставшиеся загрязнения наносим малярной кистью очищенный бензин (если его нет, подойдет любой растворитель).
  3. Сразу после обработки бензином берем металлическую мочалку для мойки посуды и оттираем все что осталось.
  4. В заключении промываем мыльным раствором или моющим для посуды.
Как удалить силиконовый герметик: советы, изображение №3

Очистка герметика со стеклянной поверхности

От стекла очищать герметик можно как механическим, так и химическим способами, для этого нужно:

  1. Срезать излишки лезвием или другим подходящим предметом.
  2. Предварительно смочить силиконовые пятна бензином, керосином или сольвентом.
  3. Подождать полчаса или до тех пор, пока чистящее вещество не выветрится.
  4. Протереть грубой ветошью, смоченной в мыльном растворе.

Очистка душевых кабинок

Отдельно стоит сказать об очистке душевых кабинок от герметика. Владельцы душевых кабинок могут столкнуться с трудностями при проведении такой очистки. Особенно заметны после удаления герметика места, где поддон кабинки состыкуется со стенками этой конструкции. Часто эти места темнеют, а порой герметик даже отклеивается. Тогда вода из поддона кабинки начинает протекать прямо на пол ванной.

Чтобы удалить в кабинке старый герметик, можно использовать разные методы – очистку острым ножом, пемзой, ножницами или отвертками. Сначала герметик необходимо удалить, подцепив за край каким-то острым предметом, например отверткой. Затем герметик отдирают полностью, потянув за свободный край. После этого нужно стенки кабинки снять с поддона, потом очистить остатки силиконового герметика, используя нож или другой острый предмет.

Пемзой нужно работать аккуратно, чтобы не нанести вред поверхности кабинки.

Для очистки поверхности душевой кабинки от слоя герметика вполне допустимо использование химических средств. Сегодня силикон можно прекрасно удалить, используя специализированные средства. Такие составы можно приобрести в автомагазине, или в отделе с лакокрасочными средствами.