Top.Mail.Ru
Какие радиаторы отопления выбрать: чугунные или алюминиевые | Журнал "JK" Джей Кей

Какие радиаторы отопления выбрать: чугунные или алюминиевые

Для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях в зимний период времени, обязательно понадобятся радиаторы отопления, использующие жидкий теплоноситель. Но когда потребуются прочные и теплопроводные версии, разумно приобретать неплохо себя показавшие в нашем климате чугунные и алюминиевые радиаторы.

Чугунные радиаторы отопления высоко котируются у потребителей за исключительную долговечность, объясняемую наличием в чугуне повышенного количества углерода, благодаря чему металл отлично сопротивляется коррозийным воздействиям. Лучшие версии данных видов радиаторов с легкостью служат более пятидесяти лет! Котируются даже б/у версии, сохранившие высокую остаточную стоимость. Но лучше брать новые секции, благо, что цена остается на довольно низком уровне – не более $4.5 за секцию, что позволяет прямо в магазине купить радиатор высокой мощности за относительно небольшие деньги. Каждая секция, имеющая мощность до 160 Вт, способна прогревать не менее 2 м2 площади и работать при рабочем давлении до 16 атмосфер.

Какие радиаторы отопления выбрать: чугунные или алюминиевые?, изображение №2

Если требуются куда более теплопроводные версии радиаторов, лучше брать алюминиевые модели, у которых мощность каждой секции доходит до 212 Вт, а срок службы составляет до 15 лет. И выигрывают красивым внешним видом, который подойдет для любого отремонтированного жилища.

Но несмотря на тот факт, что в теории алюминиевые батареи способны работать при рабочем давлении до 12 атмосфер, на практике они крайне плохо выдерживают гидроудары малой силы. И рискуют банально растрескаться, что вызовет разлив горячего теплоносителя по всему дому. Поэтому, для городской сети отопления они считаются неперспективным выбором, если не устанавливать дополнительные редукторы.

Но что касается сельских реалий, в которых часто применяются гравитационные газовые котлы, отпускающие теплоноситель под небольшим давлением (до 8 атмосфер), алюминиевые версии радиаторов считаются идеальным решением. Они, обладая минимумом внутренней емкости, позволяют котлу нагревать небольшой объем теплоносителя, что положительным образом скажется на экономии топлива. И как бы дорого не стоит алюминиевые радиаторы, за счет этого они окупаются крайне быстро.

Недостаток у алюминиевых батарей имеется – в виду тонких трубок часто фиксируется завоздушивание и весь стояк в зимнее время рискует оказаться нерабочим. Но производители учли этот момент и устанавливают на них кран Маевского. Стоит последний немного приоткрыть, воздух выходит и тепловое оборудование будет отличаться высокой мощностью.