Top.Mail.Ru
Качества и разновидности пенополистирола в роли утеплителя | Журнал "JK" Джей Кей

Качества и разновидности пенополистирола в роли утеплителя

Теплоизоляционные материалы, существующие сегодня на рынке, разнообразны и в целом эффективны. Один из самых популярных – пенополистирол. Это утеплитель искусственного происхождения, но его низкая экологичность компенсируется многочисленными преимуществами. Кроме того, сам пенополистирол тоже выпускается в многообразных формах, различающихся качествами и способом применения.

Преимущества пенополистирольных утеплителей

Независимо от того, с каким видом пенополистирола приходится иметь дело, можно быть уверенным в его высочайших изоляционных показателях. По уровню теплоизоляции он гораздо лучше и минеральной ваты, и обыкновенного пенопласта.

Пенополистирол характеризуется скромной массой, может успешно противостоять механическим воздействиям. Влага материалу тоже нестрашна. Им не интересуются насекомые и грызуны. Этот утеплитель химически нейтрален.

Качества и разновидности пенополистирола в роли утеплителя, изображение №2

Разновидности пенополистирольных утеплителей

Выпускаются различные марки пенополистирола, но принципиально важна конкретная форма выпуска этого материала. Их три.

  1. Плитный экструдированный пенополистирол. Выпускается, как и привыкло большинство потребителей, в виде плит или панелей. Плиты могут быть разного размера. Самый ходовой вариант – 100×50 см. Максимальная толщина плиты составляет 10 см, хотя обычно используются плиты в 5 см. Плитный пенополистирол подходит для утепления стен и потолка. Можно утеплять стены цокольного этажа, скаты кровли. Укладывается быстро, на поверхность крепится клеевым составом или дюбелями.

2. Пенополистирол в виде гранулята. Многие привыкли использовать керамзит в качестве утеплителя. Гранулированный пенополистирол – замечательная альтернатива этому материалу. Используют для утепления пространства между лагами пола. Можно заполнять этим теплоизоляционным материалом различные щели и углубления. Но особенно интересен вариант с приготовлением полистиролбетонных блоков: гранулы заливаются бетонным раствором, получаются блоки с отличными изоляционными показателями.

3. Фасонный пенополистирол. Отличается тем, что на производстве получают какую-то фиксированную форму. В большинстве случаев – закругленную. Таким пенополистиролом утепляют, например, водопроводы.

Как видно, пенополистирол – не только практичный, но и универсальный теплоизоляционный материал. Если использовать его правильно, можно решить практически любую задачу, связанную с утеплением.