Top.Mail.Ru
Наплавляемая кровля | Журнал "JK" Джей Кей

Наплавляемая кровля

Выбор кровельного покрытия для плоских крыш не столь велик, как для скатных. Это либо более дешевый, но устаревший рубероид или битумная мастика, либо более дорогой, но высокотехнологичный рулонный наплавляемый материал. Монтаж такой кровли подразумевает несколько гидроизолирующих слоев с высокой прочностью, которые направляются поверх друг друга, что обеспечивает цельность и влагостойкость готового покрытия. В статье речь пойдет про устройство кровель из наплавляемых материалов.

Что собой представляет наплавляемая кровля

Наплавляемая кровля считается универсальной и подходит как для небольших построек, например, гаражей или сараев, так и для гражданских объектов, таких, как школы, магазины или детские сады.

  • Ширина рулонов, как правило, стандартная и составляет 1 м, а вот длина может быть от 7 до 20 метров. Так же может варьироваться и сама толщина материала.
  • Еще недавно единственным подобным кровельным материалом был рубероид. Он наиболее дешевый, но зато менее долговечен, так как в его основе лежит картон. На сегодняшний день на строительном рынке можно найти высокотехнологичные наплавляемые кровли на основе очень прочных, не подверженных гниению материалов. Наиболее популярен стеклохолст, который с обеих сторон имеет битумное покрытие. Он уже успел зарекомендовать как наиболее прочный и долговечный. Это стало возможным еще по одной причине, так, известно, что битум подвержен «старению» и потере своих гидроизоляционных качеств. В современных материалах удалось этого избежать благодаря добавлению в состав самого битума специальных полимерных добавок, продляющих его эксплуатационный срок.
  • Еще одним современным видом наплавляемой кровли являются полимерные материалы, которые называются мембранными. Главное их достоинство заключается в отличной гидроизоляции плоской кровли, притом, что толщина такого слоя может легко регулироваться. Добавить к этому и тот факт, что цена такого материала вполне доступна, а получаемое качество кровли отвечает самым строгим требованиям, становится понятно, почему она получила такую популярность на сегодняшний день. Единственным недостатком, мембранной кровли служит наличие большого количества швов, а значит, процесс работ довольно трудоемок.

Виды наплавляемых материалов для кровли Технониколь

Рулонная наплавляема кровля Линокром

Она предназначена для плоских крыш или кровли с небольшим уклоном. В ее основе прочное органическое полотно (стеклоткань), которое неподвержено гниению. С обеих сторон оно покрыто битумом высокого качества, поверх которого с нижней стороны нанесена полимерная пленка, которая легко плавится, а с верхней защитная пленка или минеральная посыпка. Наплавляемая кровля Линокром предназначена для укладки на бетонное основание, обработанное грунтовочным составом, или на бетонную стяжку. Для работы используется предназначенные для этого горелки, работающие на пропане.

В продаже ее можно встретить в двух марках, выбор будет зависеть от конечной цели и подбора нужных характеристик:

  • Линокром К. Этот рулонный материал имеет полимерную пленку, которая легко плавится, а с лицевой стороны крупнозернистую посыпку. Используют ее для финишного слоя «пирога» плоской кровли.
  • Линокром П. Более универсальный материал, который пригоден для основных слоев крыши, либо для самостоятельной гидроизоляции строительных конструкций. Как и предыдущий аналог, она имеет полимерное покрытие с нижней стороны, а вот с верхней – сделана мелкозернистая посыпка, либо просто защитная пленка.

Рулонная наплавляемая кровля Экофлекс

Она пригодна для любых видов кровли с небольшим уклоном или для частичной гидроизоляции отдельных конструкций. Ее изготавливают путем нанесения на высокопрочную стеклоткань битумного вяжущего состава с добавлением специальных высокотехнологичных добавок, которые продляют его срок службы. Иногда, вместо стеклоткани в основу кладут полиэфирные материалы. Как и большинство подобных материалов, для защитного слоя использую либо крупнозернистый сланец, либо мелкозернистый речной песок. В качестве наплавляемого слоя выступает полимерная пленка.

Ее подразделяют на два вида, в зависимости от области применения:

  • Экофлекс К. Предназначен для верхнего слоя кровли, имеет прочное крупнозернистое минеральное покрытие;
  • Экофлекс П. Выпускается для нижних слоев кровельного пирога, с обеих сторон имеет полимерное пленочное покрытие без посыпки.

Рулонная наплавляемая кровля Стеклоизол

Как и все предыдущие рулонные материалы, она выпускается на основе стеклохолста, битума с различными наполнителями и защитными покрытиями обеих сторон. В качестве крупнозернистой посыпки используют исключительно минерал породы асбагаль. Она довольно популярна, благодаря хорошему сочетанию цена – качество. Марки имеют стандартную аббревиатуру:

  • Стеклоизол К используют в качестве верхнего слоя (пригоден для эксплуатируемых крыш);
  • Стеклоизол П, имеющий с обеих сторон полимерное покрытие, подойдет для создания основы кровельного ковра.

Рулонная наплавляемая кровля Бикрост

Для ее основы применяют не только стекловолокно или полиэфирную ткань, но и картон, который предварительно пропитывают битумом. С обеих сторон он обработан битумным составом с добавками. Несмотря на видимое сходство одной из марок с классическим рубероидом, процесс ее монтажа значительно проще и безопаснее, что позволяет экономить средства на монтажных работах. Главное отличие заключается в том, что технология Укладки Бикроста подразумевает наплавление, а не приклеивание материала, следовательно, уменьшается количество необходимых слоев.

Его монтаж производят при помощи горелки на пропане, которую можно взять в аренду в специализированных компаниях.

  • Бикрост К. Минеральная посыпка из сланца или асбагальда с лицевой стороны и легкоплавящаяся пленка с другой;
  • Бикрост П. Может быть как с мелкозернистой посыпкой обеих сторон.

Рулонная наплавляемая кровля Унифлекс

Это высококачественные рулонные материалы пригодные для использования в регионах с экстремальными климатическими условиями. В битумный состав, который наносится на стеклоткань, добавляют полимерные добавки, термопласт и ряд других наполнителей. Для защитного покрытия, в зависимости от марки, используют крупнозернистую и мелкозернистую минеральную посыпку. Монтируют ее горячим способом с помощью пропановой горелки.

  • Унифлекс К с лицевой стороны может иметь не только минеральные камни, но и фольгированное покрытие;
  • Унифлекс П имеет посыпку с обеих сторон.

Так же в продаже есть такой вид данной продукции, как Унифлекс-вент. Бывает, что на кровельном ковре образуются вздутия. Причиной этому может быть свежая бетонная стяжка, которая еще не успела просохнуть, либо слишком старая кровля или намокший теплоизоляционный слой. Чтобы этого избежать, стоит воспользоваться «дышащей» наплавляемой кровлей Унифлекс-вент.

  • С ней удобно работать, так как даже для проведения ремонта не потребуется демонтировать старое покрытие.
  • Она одновременно защищает кровлю от влаги и способствует выведению лишних паров из-под кровли наружу. Это стало возможным за счет каналов, которые имеет кровельный материал Унифлекс-вент. Он имеет полосовую приклейку с обратной стороны, что помогает облегчить и ускорить процесс укладки, а герметичность получаемого крепления полностью решает проблему возможных образований вздутий.
  • Для производства данного материала применяют полиэфирную ткань, с нанесением на нее с обеих сторон состава из битума, термоэластопласта и наполнителей. Сверху делается посыпка из сланца или песка, а снизу предусмотрена вентилируемая поверхность. Она представляет собой отдельные полоски из битумного состава, расстояние между которыми заполнено мелкозернистым наполнителем. Поверх это все покрывается полимерной пленкой.
  • Унифлекс ЭПВ предназначается для устройства нижних слоев, сверху имеет посыпку из песка, а снизу вентилируемое основание. Подходит для ремонтных работ прямо поверх старых кровель.
  • Унифлекс ЭКВ имеет крупную посыпку. Так же подойдет для ремонта крыши, имеющей вздутия или трещины.

Рулонная наплавляемая кровля Бикроэласт

Это мягкая наплавляемая кровля на основе модифицированного битума с высокими гидроизоляционными качествами. Он отлично подходит для всех видов крыш с маленьким уклоном. Так же его применяют для гидроизоляции железобетонных конструкций. Бикроэласт – это уникальный материал, не имеющий аналогов на территории России. Это связано с тем, что только он имеет битумное покрытие неорганической основы со специальной технологией модификации, что позволяет ему сохранять свою эластичность даже при температуре – 10 °С. Другой еще особенностью служит тот факт, что он выдерживает нагревание до +85 °С без оплавления.

  • Бикроэласт К или Тропик К. На верхней стороне имеет посыпку из крупных сланцевых гранул, а наплавляемая сторона имеет защитную пленку. Оба этих вида используют для финишного слоя кровельного ковра;
  • Бикроэласт П или Тропик П. Его выпускают в разных вариациях: посыпка с одной или обеих сторон, а так же может быть пленка как с одной, так и с обеих сторон. Применяют для основных кровельных слоев.

Так же стоит упомянуть рулонную наплавляемую кровлю Биполь. Главное достоинства данной кровли заключается в использование СБС-битума, который обеспечивает высокие адгезионные характеристики, что позволяет приклеивать ее практически на все горизонтальные и вертикальные покрытия.

 

Загрузка...
Loading...