Top.Mail.Ru
Выбираем платяной шкаф: полезные советы | Журнал "JK" Джей Кей

Выбираем платяной шкаф: полезные советы

Перед тем как отправиться за платяным шкафом, нужно определить наиболее важные характеристики, которыми должен будет обладать этот предмет мебели. Чтобы шкаф был максимально удобным, привлекательным и функциональным он должен соответствовать некоторым требованиям, предъявляемым к нему.

Для этого стоит ответить на вопросы:

• где он будет размещаться;

• как много места в помещении;

• насколько велик гардероб.

Основные виды конструкций

Конструкция этого предмета мебели крайне важна, ведь она не только определяет внешний вид шкафа, но и помогает использовать пространство комнаты максимально эффективно. Всего выделяют несколько типов:

• стоящие отдельно;

• модульные;

• угловые;

• встроенные.

Отдельностоящие модели, наверняка, знакомы всем. Именно этот тип платяного шкафа можно назвать классическим. Он довольно удобен в применении и широко распространен благодаря своей лаконичности и завершенности конструкции. Еще одним несомненным плюсом является его универсальность – такая модель идеально впишется в любое помещение – достаточно лишь выбрать подходящее место.

Модульная конструкция отличается тем, что состоит из целого набора отдельных элементов, различающихся по своему размеру и предназначению. Благодаря комбинированию модулей между собой можно достичь наиболее удобного расположения платяного шкафа в комнате.

Выбираем платяной шкаф: полезные советы, изображение №3

Угловые шкафы имеют крайне ограниченное применение из-за своего характерного строения. С другой стороны, эти модели незаменимы для максимально эффективного использования углов. Что касается вместительности, то по этому параметру угловые шкафы можно назвать настоящими рекордсменами.

Выбираем платяной шкаф: полезные советы, изображение №4

Конструкция встроенного шкафа – отличное решение для небольших комнат. Эти модели также придут на помощь, если помещение имеет сложную конфигурацию: выемки и ниши. Экономия пространства в этом случае достигается за счет отсутствия у мебели задней и боковых стенок: их роль выполняет непосредственно стена помещения. Такие модели производят только на заказ по индивидуальным меркам, кроме того, передвинуть такой шкаф в другое место уже не удастся.

Двери

Наиболее важным составным элементом каждого шкафа являются двери. По типу открывания их делят на следующие виды:

• распашные;

• раздвижные (купе).

Самым распространенным и простым вариантов являются двери распашного типа. Они бесшумны при открывании-закрывании, удобны в эксплуатации и имеют долгий срок службы. Однако несмотря на множество преимуществ, эти двери обладают одним недостатком: для открывания им нужно дополнительное пространство перед шкафом. Если владельцы просторных квартир редко задумываются об этом, то в тесных комнатах эта особенность может стать серьезной проблемой.

Для существенной экономии места следует выбирать шкафы с раздвижными дверьми. Довольно часто производители оснащают такие двери большим зеркалом, которое несет не только практическую роль, но и позволяет визуально облегчить массивную конструкцию.

Внутренняя организация

Размеры платяного шкафа напрямую зависят от объема гардероба, причем, многие мастера советуют выбирать мебель с некоторым «запасом», так как количество одежды может с годами увеличиться.

В качестве традиционных моделей можно назвать шкафы, в которых одна секция предусмотрена для полок и одна или две – для хранения на вешалках. Двухсекционные модели достаточно компактны и могут уместиться даже в самую маленькую комнату, однако количество вещей, размещенных в таком шкафу, довольно ограничено.

Большие шкафы предлагают гораздо больше возможностей для размещения одежды. Здесь можно удобно расположить летнюю и зимнюю одежду, обувь, головные уборы и многое другое. Единственное, что стоит учесть при покупке: достаточно ли места в комнате для установки такой мебели.

Изучая внутреннее пространство шкафа, следует обратить внимание на наличие полок для хранения сложенных вещей. Они непременно должны быть предусмотрены в платяном шкафу, так как далеко не всю одежду можно разместить на вешалках. Количество полок может быть разным, однако расстояние между ними должно быть не меньше 30-40 см.

Если в платяном шкафу планируется разместить и нижнее белье, то для этого желательно предусмотреть модель с выдвижными полочками, что помогает скрыть их содержимое от посторонних глаз.

Еще одной важнейшей составляющей деталью платяного шкафа является отделение для вешалок. Оно должна быть не только вместительным, но и удобным для использования. В зависимости от необходимости можно выбрать модель шкафа с отделением, как для коротких вещей, так и для длинных. Кроме того, в этом отделении могут быть предусмотрены нижние полки для хранения обуви.

Конечно, это – далеко не все рекомендации профессионалов по выбору удобного и функционального платяного шкафа. Однако и их будет вполне достаточно для того, чтобы купить шкаф, идеально вписывающийся в комнату и выполняющий роль по организации гардероба.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *