Top.Mail.Ru
Какие сидераты можно сеять осенью после уборки урожая | Журнал "JK" Джей Кей

Какие сидераты можно сеять осенью после уборки урожая

Сидераты являются неплохой альтернативой магазинным удобрениям. Расскажем, какие из них лучше всего выбрать для осеннего посева.

Если овощи, фрукты и ягоды стали мелкими и невкусными, а их урожайность существенно снизилась, возможно, виновато снижение плодородия почвы.

Основные факторы, ухудшающие плодородие почвы

  1. Несоблюдение севооборота. Не стоит сажать из года в год одни и те же растения на одной земле. Так, например, картофель обычно подолгу выращивают на одном участке. Земля при этом постепенно истощается и накапливает в себе болезни, характерные именно для этой культуры. Разным видам требуются питательные элементы из разных грунтовых пластов. Следовательно, чередование видов помогает хоть и не полному, но восстановлению почвы.
  2. Регулярное сжигание сорняков на грядках. Хоть зола и является отличным удобрением, однако жечь растительность прямо на земле — плохая идея. Это вредит структуре почвы и полезной микрофлоре.
  3. Эрозия почвы от воды или ветра.

Справиться с этими трудностями помогут сидераты.

Что такое сидераты

Сидераты являются удобрением, которое можно вырастить прямо на участке. Обычно их сеют после сбора урожая, чтобы не допустить захвата опустевших грядок сорными травами и пополнить землю питательными элементами.

Чаще всего в роли сидератов выступают растения семейства бобовых (соя, чечевица, клевер, вика яровая, люпин, люцерна, донник) и злаковые (яровой овес, ячмень, озимые виды пшеницы и ржи, просо). Кроме того, подходят подсолнечник, фацелия, календула, гречиха, амарант и другие.

Клевер
Клевер

Зачем нужны сидераты

Приверженцам органической агротехники обязательно понравится осенняя посадка сидератов как сравнительно легкий и доступный метод возрождения плодородности земли. Полезность сидератов достаточно велика.

  • Разрыхление грунта.
  • Пополнение почвы полезными элементами, из-за чего увеличивается ее плодородность.
  • Защита от некоторых болезней и вредителей.
  • Предупреждение разрастания сорных трав.
  • Использование их в качестве мульчи после скашивания.
  • Посеянные под зиму сидераты могут задерживать снег, а следовательно и воду.

Лучшие сидераты для осеннего посева

Сидераты сеют в течение всего сезона, однако при посадке осенью существуют определенные нюансы. Так, растения желательны морозоустойчивые и, кроме того, они не должны быть из того же семейства, что и предшественники.

  • Бобовые повышают количество азота в почве, после них можно сажать пасленовые, крестоцветные и тыквенные культуры.
  • Гречишные — уменьшают кислотность и насыщают почву фосфором и калием. После них сажают все культуры, за исключением щавеля и шпината.
  • Злаковые добавляют азота и калия, убирают нематоду. После них сажают пасленовые и тыквенные.
  • Крестоцветные сидераты увеличивают содержание калия и фосфора в почве, избавляют от вредителей. После них сажают пасленовые, тыквенные и зонтичные культуры.

Лучшие для осеннего сева: горчица, сурепица, масличная редька, горох, вика, клевер, фацелия, люцерна, ноготки, настурция, райграс. Если грунт слишком влажный, лучше выбрать сераделлу и люпин. Нередко под зиму сажают злаки — рожь и овес.

Горчица
Горчица

Как сеять сидераты осенью

Землю следует подготовить, удалив сорняки и перекопав, если в этом есть необходимость. Сеют семена во влажный грунт на глубину примерно 3 см. Когда растения дорастут до 20-25 см, их следует скосить и заделать в землю. Сгнивая, они обогащают ее питательными элементами.

Сидераты можно посадить под зиму, а весной скосить и оставить на поверхности в качестве мульчи. Это поможет корням быстрее разложиться.

Сроки осенней посадки сидератов

Существует два срока посадки сидератов:

  • август — после сбора урожая;
  • середина осени.

В конце лета сажают быстрорастущие виды, которые смогут хорошо разрастись до холодов (горох, ячмень), а в октябре — озимые или морозоустойчивые (рожь, овес, вика, люпин, клевер, фацелия). Они будут активно расти весной.

Необходимо иметь в виду и состояние почвы в огороде. Если она очень кислая, сидераты не стоит заделывать в грунт. Не успев перегнить, они начнут закисать. Поэтому скосив сидераты, какую-то долю их следует отправить в компост.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *