Top.Mail.Ru
Что происходит с пенсией человека, который не дожил до пенсионного возраста | Журнал "JK" Джей Кей

Что происходит с пенсией человека, который не дожил до пенсионного возраста

Что происходит с пенсией, если человек до неё не дожил? Куда она уходит и кому? Давайте разберёмся.

Сначала небольшой ликбез для тех, кто недостаточно хорошо разбирается в пенсионной системе. Если разбираетесь — переходите сразу к следующему пункту.

Кратко о том, как устроены пенсии

Пенсия, формируемая по действующим правилам, состоит из двух частей — страховой и накопительной. Работодатель платит в ПФР 22%, из них минимум 16% идёт на формирование страховой пенсии, а ещё 6% — в накопительную часть. Но от формирования накопительной части можно и отказаться — тогда все 22% будут идти на формирование страховой части.

Здесь надо иметь в виду, что с 2014 по 2023 год все взносы идут на формирование страховых пенсий — спасибо «заморозке» накопительной пенсии от Правительства.

Страховая часть всегда копится в ПФР, накопительную же можно перевести в НПФ.

Как и кто может получить накопительную часть

В соответствии с п. 6 ст. 7 ФЗ «О накопительных пенсиях» в случае, если человек скончался до выхода на пенсию, то его накопительную часть пенсии могут получить его родственники.

При жизни каждый застрахованный гражданин может установить будущий порядок выплаты своей накопительной пенсии, подав специальное заявление в ПФР или НПФ, где находится страховая часть пенсии.

В этом случае накопительную пенсию выплатят указанным в заявлении лицам — это могут быть как родственники, так и любые другие лица. Можно указать одного получателя или нескольких, в том числе указать доли для каждого из них. Если доли не указаны, то деньги выплатят в равных долях.

Но если же заявления не было, то ПФР или НПФ выплатят накопительную пенсию родственникам. В соответствии с п. 7 ст. 7 этого же закона, есть две очереди получателей.

Первая очередь — дети (в том числе усыновлённые), супруги и родители (усыновители). Вторая — братья, сёстры, дедушки, бабушки и внуки. Прочие родственники на выплату претендовать не могут. Родственники второй очереди могут претендовать на накопительную часть только в случае, если нет родственников первой очереди.

Между родственниками одной очереди выплата распределяется в равных долях вне зависимости от возраста и состояния трудоспособности.

Если же у умершего не было заявления, а также отсутствуют родственники первой и второй очереди, то деньги остаются в резерве Пенсионного фонда или НПФ.

Претендовать на выплату денег можно в течение 6 месяцев с момента смерти застрахованного. Но далеко не все наследники знают, что имеют право на выплату накопительной пенсии умершего родственника.

Поэтому в силу закона на Пенсионный фонд или НПФ, как на страховщика, возложена обязанность уведомлять правопреемников умершего о такой возможности.

Если же страховщик никого не уведомил, из-за чего срок обращения за выплатой прошёл, то через суд этот срок можно восстановить — аналогичное дело в 2019 году рассмотрел Верховный Суд (Определение ВС РФ №81-КГ19-12 от 19.12.19).

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *