Top.Mail.Ru
Усадьба художника, не менявшая хозяев 130 лет! | Журнал "JK" Джей Кей

Усадьба художника, не менявшая хозяев 130 лет!

В 2020 году исполнилось 176 лет со дня рождения великого русского художника Василия Поленова. Практически всю свою сознательную жизнь он прожил в собственном имении, расположенном в Заокском районе Тульской области. Сегодня эта усадьба является одной из главных достопримечательностей региона.

Портрет Василия Поленова, автор И. Репин 1977 год
Портрет Василия Поленова, автор И. Репин 1977 год

Самое интересно, что усадьбу художник строил практически самостоятельно. Дом был полностью создан по его проекту. Расскажем основные факты о доме Поленова.

Факт №1. Дом проектировал сам

Дом Поленова, спроектированный им самим
Дом Поленова, спроектированный им самим

Несмотря на то, что художник никогда не занимался архитектурой или дизайном, свой дом он проектировал самостоятельно. Все постройки на территории имения, сам дом и другие строения полностью придуманы владельцем.

Факт №2. Имение называлось Борок

Усадьба Поленова с высоты птичьего полета
Усадьба Поленова с высоты птичьего полета

После строительства, имение называли Борок. Однако даже сам художник ласково относился к дому и величал его «поместьице». Название «Усадьба Поленова» появилось уже после революции в эпоху СССР. Поместью очень повезло, что оно сумело дожить до наших дней. В то смутное время уничтожалось множество построек царских времен, но имение великого художника не тронули.

Факт №3. Мечта осуществилась

Домик на территории имения Поленова
Домик на территории имения Поленова

Как говорил сам художник «Моя давняя мечта, построить дом-музей – осуществилась». Действительно в доме можно найти многочисленные картины автора и его родных. Сегодня все туристы и гости дома могут пройтись по длинным коридорам и насладиться творчеством художника. Стоит отметить, что в доме имеются картины его жены, которая также рисовала.

Факт №4. Усадьбу посещали в 19 веке

Ворота в Борок или Усадьбу Поленова
Ворота в Борок или Усадьбу Поленова

Усадьба Поленова превратилась в музей еще при жизни художника. Впервые дом начали посещать в 1892 году. Тогда он стал первым и единственным в Российской Империи художественным музеем, расположенным в деревне. В имение приезжали туристы со всей территории России, а экскурсии проводил сам хозяин усадьбы.

Факт №5. Один хозяин

Адмиралтейство в Усадьбе Поленова
Адмиралтейство в Усадьбе Поленова

За время существования усадьбы, в ней проживал только один хозяин – Василий Поленов. Несмотря на постоянную смену власти в России, дом сумел простоять более 120 лет. Даже годы не смогли внести существенных изменений в постройки. Усадьба и сегодня ждет всех желающих посмотреть на прекрасные картины знаменитого русского художника.

Постройки в имении Поленова, спроектированные художником
Постройки в имении Поленова, спроектированные художником

Стоит отметить, что после смерти Поленова, владельцем и директором дома-музея стал его сын. Он руководил музеем практически 30 лет. При этом государство почти не выделяло денежных средств на поддержания уникального музея. Сын сумел воплотить последнее желание отца – «Не отдавать дом в чужие руки». Усадьба сумела пережить революцию, две войны и много трудных времен.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *