Top.Mail.Ru
Каков на вкус драконий фрукт | Журнал "JK" Джей Кей

Каков на вкус драконий фрукт

Драгонфрут – угощение, пришедшее к нам из далеких тропических стран, точнее из Юго-Восточной Азии. Там, под палящим солнцем Таиланда и Вьетнама, растет много экзотических фруктов. Некоторые, например, личи или ананасы, уже заняли места на прилавках магазинов и в сердцах гурманов. А драконий фрукт остается экзотикой. Какой он на вкус, как и с чем его едят, насколько он полезен – все самое интересное о фруктовом деликатесе читайте в нашей статье!

Каков на вкус драконий фрукт

Внешний вид и вкус

Драгонфрут или питахайя – это плод овальной формы яркого розового цвета с нежной сочной мякотью. Если разрезать его, станет видно, что внутри он заполнен белой массой в мелкую черную крапинку из семян. У некоторых сортов мякоть окрашена в желтый или красный цвет. Мякоть драгонфрута очень нежная, кремообразная.

Каков на вкус драконий фрукт

Один фрукт по весу может вытягивать на 500-600 граммов и даже на килограмм. Хотя чаще всего встречаются 200-300-граммовые плоды.

Сложно представить, но этот загадочный фрукт – близкий родственник кактуса, хотя и по внешнему виду, и по вкусу имеет с ним мало общего.

Внешняя оболочка плодов покрыта крупными листьями, а отдельные сорта растения даже колючками. Кстати, хотя существует несколько видов питайи, съедобны лишь некоторые. Конечно, съесть можно фрукт любого сорта, но вкус может быть не лучшим или вовсе отсутствовать.

Съедобная питахайя, та самая, что продают на курортных рынках, по вкусу кисло-сладкая, слегка похожа на киви, но отличается большей сладостью и сочностью. Хотя на самом деле вкус у фрукта особенный и описать его сложно. Отдельные сорта по вкусовым свойствам немного напоминают банан. Аромат драконьего фрукта напоминает запах киви, смешанный с ароматом спелых груш.

Каков на вкус драконий фрукт

Вкус плодов сильно зависит от сорта:

  • Желтая питахайя или Гилоцереус крупноцветный – самый сладкий сорт с мякотью желтого цвета. Вкус немного схож со вкусом банана, но со своими особенностями. Эти фрукты легко узнать по кожуре – она не розовая, а желтая.
  • Красная питахайя – плоды красного цвета, отличаются сильным ароматом и насыщенным вкусом.
  • Костариканская питахайя – вкус у плодов слабый, пресный, поэтому в качестве лакомства фрукты данного сорта не подходят. Зато пригодны для сочетания с другими продуктами в салатах или десертах.

Драгонфрут не может похвастать слишком ярким или насыщенным вкусом, как ананас или те же киви. Его вкус более мягкий, сдержанный, нейтральный. Поэтому он идеально подходит для «сборных» блюд и десертов из нескольких ингредиентов, где гармонично дополняет общую композицию.

Питахайя – верный друг и помощник для всего организма

Если вкус питайи кому-то может показаться слишком пресным и недостаточно насыщенным, польза фрукта для организма и состав – полная противоположность. Драгонфрут содержит множество питательных элементов и полезных веществ, обладает многими целебными свойствами – полноценные лекарства он, конечно, не заменит, но способен значительно улучшить состояние организма и повысить эффективность медикаментов.

Питахайя содержит витамины группы B, C, PP, тиамин, ниацин, рибофлавин, а также железо, фосфор, калий. Благодаря этому фрукт помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, улучшает перистальтику кишечника, способствует сохранению зрения, нормализует пищеварение и работу поджелудочной железы.

Каков на вкус драконий фрукт

Питайя или как ее еще называют «сердце дракона» – природный антиоксидант. Содержащиеся в мякоти вещества способствуют продлению молодости кожи, делают ее эластичной, способствуют выработке коллагена и других важных для состояния дермы веществ. Мякоть фрукта можно использовать не только в пищу, но и для омолаживающих и тонизирующих масок, тоников, увлажняющих средств.

И все это при 50 Ккал на 100 граммов. Хотя драгонфрут очень питательный и надолго дарит чувство насыщения – им можно заменить полноценное блюдо и уменьшить калорийность дневного рациона без чувства голода и дискомфорта.

Интересные и необычные факты о драконьем фрукте

Каков на вкус драконий фрукт

Как уже говорилось, питахайя – это кактус. Что еще интереснее – принадлежит к семейству лиан. Ствол растения может достигать в высоту 10 метров, а цветы и плоды растут на длинных, спускающихся каскадами, стеблях.

Для успешного роста ему требуется много тепла и солнца, поэтому для успешного выращивания подходит только тропический климат с засушливыми периодами. Так что если вы решили попробовать свежесобранной питахайи, придется съездить в Южную Азию или в Латинскую Америку. Больше всего драгонфрут прижился в Мексике, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Колумбии, Шри-Ланке.

Но на этом интересности не заканчиваются. С драгонфрутом связано много необычных фактов и событий:

  • по легенде, питайя – это сердце дракона, чтобы полакомиться ей, самого дракона приходилось убивать, из-за чего огнедышащие ящерицы и вымерли;
  • «колючая груша» на 90% состоит из воды, это значит, сколько бы вы ее не съели, вреда для фигуры не будет;
  • питахайю едят ложкой – ее съедобная часть настолько мягкая, что кусать ее как яблоко или банан неудобно;
  • питахайя приносит урожай 6 раз в год;
  • с одного гектара посадок можно собрать до 30 тонн вкусных плодов;
  • цветы растения заваривают в чай, он получается вкусным и ароматным;
  • пользу приносят не только плоды растения, стебли и цветы используют для производства медикаментов и лечебных отваров;
  • древние ацтеки и другие индейцы наслаждались сочным фруктом с раннего средневековья, тогда как «продвинутые» европейцы открыли его только в 15 веке, доплыв, наконец, до Южной Америки;
  • в тропических странах можно попробовать не только сам драгонфрут, но и ликер или вино из него;
  • питайя – очень капризный фрукт, она не хранится больше трех дней даже на холоде;
  • растение цветет только по ночам, издавая нежное изысканное благоухание, за что его прозвали «лунным цветком».

Драконий фрукт очень капризен в плане перевозки, поэтому на отечественных прилавках встречается нечасто. Для транспортировки плоды часто срывают недозревшими. Если вы хотите попробовать настоящую, сочную и спелую питахайю, лучше отправляться в страны, где ее выращивают.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *