Top.Mail.Ru
Топ-10 невероятных дворцов | Журнал "JK" Джей Кей

Топ-10 невероятных дворцов

1. Альгамбра

Дворец Альгамбра в Гранаде - одно из самых красивых мест Испании. Построенный маврами, мусульманскими завоевателями Испании в 14 веке, он служил резиденцией нескольких султанов Гранады. Дворец построен в типичном мавританском стиле и украшен сложной каменной кладкой.

Одной из примечательных особенностей дворца является использование внутренних дворов и фонтанов, создающих ощущение воздушности в комплексе - нововведение, совершенно неизвестное европейской архитектуре того времени. Но особенность, которая больше всего поражает современных посетителей, - это искусная тонкость работы, воплощенная в самых сложных деталях. Говорят, например, что на куполообразной крыше Зала Абенсерражей более пяти тысяч резных ниш.

2. Несравненный дворец

Топ-10 невероятных дворцов

Английский король Генрих VIII, человек с большим аппетитом и завистью, не мог вынести мысли о том, что его будут считать меньшим монархом, чем его континентальные соперники. Дворцы, которые он унаследовал, были довольно грязными, и поэтому он решил построить дворец, равный по статусу дворцу короля Франции.

Этот дворец был задуман как жемчужина архитектуры эпохи Возрождения; ни одно здание не могло бы сравниться с ним во всем мире. Поэтому Генри решил назвать его «Несравненный».

Хотя это был самый величественный дворец в Британии, немногие из преемников Генри были особенно привязаны к нему. Карл II подарил его любовнице. Когда у нее наступили тяжелые времена из-за игровых долгов, она продала дворец, чтобы использовать его под строительные материалы. Сегодня от дворца ничего не осталось, кроме фрагментов, заключенных в других зданиях.

3. Зимний дворец

Зимний дворец Санкт-Петербурга был домом для правителей России. Когда на него напали во время революции 1917 года, это навсегда изменило российскую историю. Вся королевская семья была расстреляна. Во дворце было более 1500 комнат, а самая большая вмещала 10 000 человек. Здесь даже был свой собор.

После революции коммунистическая армия ограбила дворец и обнаружила винный погреб. А какой это был винный погреб - алкоголя в нем было достаточно, чтобы разжечь месячный запой, который историки называют «величайшим похмельем в истории».

4. Версаль

Версальский дворец, расположенный в нескольких минутах езды от Парижа, изначально был охотничьим домиком короля Людовика XIII. Его преемники, в частности Людовик XIV, достраивали его до тех пор, пока название «Версаль» не стало синонимом богатства.

Великолепная репутация Версаля возросла, когда Людовик XIV решил, что его двор будет постоянно проживать во дворце. Этот прием, сосредоточить свою силу, позволил ему держать под своим контролем иногда капризных дворян.

Однако, это также послужило отделению дворянства от народа Франции и, таким образом, могло способствовать окончательному падению монархии. Конечно, роскошная жизнь во дворце вызвала недовольство французов, которым едва хватало хлеба.

Мария-Антуанетта, добавляя соль в рану, построила имитацию деревни, где она могла бы притвориться крестьянкой. Дворец пережил Французскую революцию и сегодня является одной из величайших достопримечательностей страны.

5. Потала

Дворец Потала в Лхасе, традиционный дом Далай-лам, является самым высоким дворцом в мире. Тринадцатиэтажное здание когда-то было самым высоким жилым зданием в мире. Нынешний дворец действительно представляет собой синтез двух дворцов, Белого и Красного, построенных в разное время. Строительство ведется на этом месте с 7 века, хотя нынешний фасад датируется гораздо более поздним периодом. С тех пор, как нынешний Далай-лама бежал от китайцев, дворец стал самым популярным туристическим объектом в Тибете. Посетителям рекомендуется акклиматизироваться перед входом, так как им не разрешается брать с собой запасы кислорода во дворец из-за угрозы пожара.

6. Золотой Дом Нерона

Domus Aurea, что в переводе с английского означает Золотой дом, принадлежал римскому императору Нерону. Это была одна из величайших когда-либо построенных частных резиденций. Будучи древним городом, Рим представлял собой беспорядочное переплетение извилистых улиц и тесных многоэтажных домов, вмещавших огромное население на ограниченном пространстве.

Для великолепных дворцов было мало места. Однако, благодаря великому пожару в Риме в 64 году нашей эры, который уничтожил большую часть аристократического района на Палатинском холме, место освободилось.

Враги Нерона, которые, к его несчастью, писали книги по истории, говорят, что Нерон пел, пока горел Рим. Если это правда, то, возможно, потому, что он знал, что разрушение даст ему шанс потребовать достаточно земли, чтобы построить дворец, достойный его самого.

Domus Aurea занимал не менее 40 гектаров города и включал в себя обширный частный бассейн и имитирующие фермы, чтобы создать впечатление сельской идиллии, по которой тосковали многие римляне. Внутри самого дома были комнаты с изысканными фресками. В одной из столовых был вращающийся потолок, что позволяло наблюдать за движением звезд, не выходя из дома.

Увидев завершенный дворец, Нерон воскликнул с типичной сдержанностью: «Наконец-то я могу жить как человек».

После его смерти дворец был передан в общественное пользование. Колоссальная статуя Нерона была удалена из дворца. Позже на новом месте был построен стадион, названный Колизеем.

7. Бленхейм

Дворец Бленхейм - единственный дворец в Великобритании, который не является королевским домом. Он был подарен первому герцогу Мальборо за его сражения в войне за испанское наследство. Это один из самых больших домов в Британии, где родился Уинстон Черчилль (родственник герцога).

В настоящее время можно купить билет на экскурсию по дворцу. В качестве бонуса нынешний герцог часто бродит и болтает с посетителями.

8. Дворец Шенбрунн

Дворец Шенбрунн в Австрии когда-то был летним домом императоров Габсбургов. Нынешний дворец завершила императрица Мария Тереза, мать Марии Антуанетты. Моцарт, когда ему было шесть лет, играл для императрицы в «зеркальном зале» и просил жениться на Антуанетте. Во дворце 1441 комната, а в садах есть лабиринт длиной более километра.

Несмотря на преобладание комнат, во дворце не было кухни. Вся еда готовилась в другом здании, а еду во дворец приносили слуги.

9. Императорский дворец

Императорский дворец в Токио является частной резиденцией императоров Японии с момента переноса японской столицы из Киото в Токио. Хотя это, пожалуй, наименее впечатляющий дворец из этого списка, его высота всего два этажа, но временами он стоил больше, чем весь штат Калифорния. Японский экономический бум 80-х годов вместе с большой плотностью населения страны сделали дворец одним из немногих оставшихся в городе зеленых мест. В наши дни считается, что на территории дворца растет 20% деревьев Токио.

10. Запретный город

В течение пятисот лет Запретный город был дворцом китайских императоров. Расположенный в самом центре Пекина, это самый большой сохранившийся дворцовый комплекс в мире - почти вдвое больше Ватикана. Построенный в традиционном китайском стиле, комплекс включает 9 999 комнат (9 - число императора). Во времена императоров жизнь в Запретном городе была строго регламентирована: люди разных рангов, например, должны были есть из тарелок разного цвета. Золотые пластины - желтый цвет - императорский цвет - разрешались только императору и императрице.

Когда-то императоры Китая пользовались вторым великолепным дворцом - Старым Летним дворцом. Предположительно одно из чудес света, оно было разрушено европейскими войсками во время Второй опиумной войны в качестве наказания за пытки британских переговорщиков.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *