Самые потрясающие достопримечательности острова Крит | Журнал "JK" Джей Кей

Самые потрясающие достопримечательности острова Крит

Остров Крит — колыбель минойской цивилизации, возраст которой уже превышает 9 тысяч лет. Именно здесь зародились греческие мифы о рождении Зевса и лабиринте Минотавра, Тесее и Ариадне, Дедале и юнце Икаре, седьмом подвиге Геракла и царе Миносе. Древнейшие достопримечательности Крит тщательно оберегает от внешнего вмешательства — человеческого и природного, чтобы местные легенды переходили из поколения в поколение, а наглядные их доказательства радовали глаз путешественников ещё многие столетия.

Географически Крит является границей между Европой и Африкой, это самый крупный и один из красивейших греческих островов, отдых на котором непременно запомниться как самый увлекательный и насыщенный разнообразными впечатлениями. Здесь есть всё — и километровые пляжи, и пальмовые аллеи, и развлекательные парки, и древние руины, и фешенебельные отели, и бюджетные виллы. В этом обзоре пойдёт речь о том, как провести время на Крите с пользой для тела, души и ума.

Кносский дворец

Так как главные достопримечательности Крита связаны с историей Древней Греции, начнем путешествие с Кносского дворца. Вокруг него ходит немало тайн и легенд, поговаривают даже, что сам дворец является одновременно и мифическим Лабиринтом Минотавра. Дворец дошел до нас со времён древнейшего греческого Кносса. Конечно, от его первозданного вида осталось мало — время и стихии не щадили его. Но благодаря стараниям археологов, в частности англичанина Эванса, выкупившего земли, где предположительно размещался дворец, сегодня туристы могут наблюдать восстановленные части античного сооружения. Находится оно недалеко от современного Ираклиона, на севере Крита.

Кносский дворец
Кносский дворец

Пещера Зевса

Продолжая знакомство с древностями острова Крит, достопримечательностями античных времён, нельзя обойти вниманием пещеру Зевса. В склонах Диктейских гор спрятана от любопытных глаз пещера Психро, называемая также Диктейской пещерой. Под её причудливыми сводами, согласно античной мифологии, появился на свет громовержец Зевс. Это царство исполинских сталактитов очень популярно у туристов. Пещера подсвечена электрическими огнями, придающими помещению таинственности и загадочности. Сводчатые потолки, подземное тихое озеро с чередой мостиков, удивительные причудливые скульптуры и алтари встречают посетителей в молчаливом великолепии.

Пещера Зевса
Пещера Зевса

Монастырь Кера Кардиотисса

Небольшой монастырь недалеко от деревушки Кера и прилегающие живописные горы — достопримечательности Крита, которые стоит посмотреть. В самой архитектуре монастыря нет ничего особенного, это место знаменито чудотворной иконой Богородицы Сердечной. По легенде, икону несколько раз пытались похитить, но она всегда возвращалась в родные стены монастыря. Однажды похитители даже приковали образ цепью к прочному столбу, но и тогда чудотворный лик вернулся в монастырь — вместе с оковами. Ей приписывают множество чудесных исцелений, исполнения желаний. Здесь царит умиротворение и гармония, которыми монастырь щедро делится со всеми прихожанами, вне зависимости от их веры.

Монастырь Кера Кардиотисса
Монастырь Кера Кардиотисса

Крепость Спиналонга

Крохотный остров Спиналонга имеет в истории Греции большое значение. В 1579 году венецианцы нашли в этих местах солевые залежи, и поняли, что остров может принести немалый доход. Обосновались здесь, выстроив по периметру крепостные стены. В дальнейшем крепость не раз переходила из рук в руки, что видно по сочетанию стилей разных эпох во внешнем облике сооружений, сохранившихся до наших дней. В начале XX столетия Спиналонга использовалась как карантинная тюрьма для прокаженных, а сейчас представляет собой туристический объект с остатками фортификаций и самой крепости. На Крите этот островок известен тем, что именно здесь впервые воспользовались электричеством.

Крепость Спиналонга
Крепость Спиналонга

Затонувший город Олус

Славится Греция, Крит достопримечательностями не только на земле, но и под водой. Удивительный город Олус раскинулся на дне Средиземного моря у восточного побережья Крита. Отправившись в увлекательное путешествие с аквалангом, вы сможете, в прямом смысле, с головой окунуться в древнейшую историю, полюбоваться остатками архитектурных сооружений. Олус ушел под воду в результате сильного землетрясения, и эта катастрофа даже пошла ему на руку. Не страдая от солнца и ветров, город сохранился намного лучше, чем многие античные поселения на поверхности.

Затонувший город Олус
Затонувший город Олус

Ущелье Самарья

На Крите достопримечательности (фото и описание) из путеводителей выглядят в десятки раз красивее и интереснее, чем можно себе представить. Особенно это касается природных объектов, таких, как ущелье Самарья. Оно является самым крупным в Европе, простираясь на целых 18 км. В самом узком месте Самарья имеет ширину всего лишь 3 метра. На дне ущелья когда-то процветала жизнь, об этом свидетельствуют руины поселений и храмов. А сейчас его склоны увешаны богатой растительностью. Вдоль всего Самарийского ущелья тянется пешеходная тропа, иногда на ней можно попасть в «пробку» из-за большого количества туристов.

Ущелье Самарья
Ущелье Самарья

Плато Лассити

Высоко в горах острова раскинулось обширное плато, сплошь усеянное ветряными мельницами. Когда-то они использовались для полива сельскохозяйственных полей, а сейчас большинство из них заменены насосами. Здесь гуляет ветер и рождается ощущение полной свободы от условностей. Туристическая привлекательность Лассити в потрясающих пейзажах, открывающихся с его высоты на все четыре стороны. Если вы ещё думаете, что посмотреть на Крите, достопримечательности Лассити обязательно стоит включить в список. По отзывам туристов, от здешних красот просто захватывает дух.

Плато Лассити
Плато Лассити

Аквапарк Watercity

Не только археологические достопримечательности Крита (фото с названиями) привлекают туристов. Разнообразить культурный досуг можно водными развлечениями в аквапарке. Современные горки, бассейны, циклоны, площадки, дорожки на территории 80 тысяч кв.м покорят и детей, и взрослых. Здесь есть всё для самых взыскательных туристов: удобные шезлонги, кафе с традиционными греческими блюдами, напитками и заводной музыкой.

Аквапарк Watercity
Аквапарк Watercity

Монастырь Аркади

В историю монастырь Аркади на склонах горы Ида вошел как сооружение, выдержавшее осаду 15-тысячной армии турок. Произошло это в 1866 году во время Критского восстания. Однако история этого места уходит корнями намного глубже в древность. Монастырь был заложен ещё в V веке, а церковь при нем была построена в начале XVI века. Лакомый кусочек для многих завоевателей, Аркади отражал атаки одну за одной, благодаря удачному расположению. Несколько раз монастырь всё же был разграблен, но достаточно быстро восстанавливался. Изучая Грецию, Крит, достопримечательности с фото и описанием, не пропустите монастырь Аркади, это та частичка критской истории, которую обязательно нужно увидеть.

Монастырь Аркади
Монастырь Аркади

Озеро Вулисмени

Таинственные слухи утверждают, что озеро Вулисмени не имеет дна, настолько велика его глубина. Это самое крупное пресное озеро Крита находится в городе Айос-Николаус. Оно имеет практически идеальную округлую форму, украшенную по окраинам богатой растительностью. Согласно античным мифам, в его водах купалась сама богиня Афина.

Озеро Вулисмени
Озеро Вулисмени

Крепость Фортецца

Крепость была построена венецианцами в XVI веке для защиты города Ретимно от варварских набегов. За её стенами скрываются остатки былого венецианского могущества и богатства. Не зря эти места являются основными достопримечательностями Крита, которые стоит посетить. Период правления на Крите венецианцев — один из наиболее интересных и увлекательных на всю его историю. От него осталось немало архитектурных памятников. Хотя Фортецца не раз подвергалась разрушениям, сейчас её можно увидеть в первозданном виде благодаря долгой и тщательной реставрации.

Крепость Фортецца
Крепость Фортецца

Пляж Элафониси

На острове Крит достопримечательности по фото и описанию можно выбрать самые разнообразные. Интересным местом для пляжных туристов является коса недалеко от Ханьи. Она знаменита необычным цветом песка — розовым, и считается едва ли не самой красивой на всём Средиземноморском побережье. И правда, сочетание розового песка с лазурными водами рождает удивительные картины, достойные кистей лучших художников. Столь удивительное явление объясняется достаточно просто — розовый оттенок песку придают остатки ракушек и кораллов, которыми усеяно всё побережье вдоль косы.

Пляж Элафониси
Пляж Элафониси

Санторини — восставший из пепла

Из всех многочисленных греческих островов, привлекающих своими чудесными пляжами, древними достопримечательностями, разнообразными ландшафтами, один остров выделяется особо. Это загадочный, неповторимый Санторини, самый известный остров архипелага Киклады. История острова завораживает. Населённый с 3000 г до н.э., остров носил название «Круглый». Но примерно в 1500 г до н. э. произошло страшное извержение вулкана, находившегося на острове. Тонны вулканического пепла затянули небо, двухсотметровое цунами привело к гибели минойскую цивилизацию. Кратер вулкана провалился в морскую пучину, образовав огромную кальдеру, по краям которой полукругом возвышаются скалистые остатки древнего острова. Существует предположение, что Санторини — часть погибшей Атлантиды, описанной Платоном.

Собственно, Санторини — это группа островов, образованных извержением. Расположенные полумесяцем Фира, Фирасиа, Аспрониси и вулкан Неа Камени и Палиа Камени в центре бездонной кальдеры. Здесь всё необычно, уникально. Разноцветные пляжи с черной галькой, красным песком или белой пемзой. Море — от пронзительно-изумрудного цвета до тёмно-синего, почти черного. Вода освежающе-прохладна, ведь глубина моря доходит до 400м.

Ослепительно-белоснежные домики, прилепившиеся к скалам, кажутся белым облаком, спустившимся на вершину горы. Они находятся так близко друг к другу, что терраса одного дома оказывается крышей другого.

остров Санторини
остров Санторини
Фира (Тира ), столица Санторини
Фира (Тира), столица Санторини

Читайте также:

 

Загрузка...
Loading...

Самые потрясающие достопримечательности острова Крит: 1 комментарий

  • Уведомление:Измир – один из самых древних городов Анатолии | Журнал "JK" Джей Кей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели