Top.Mail.Ru
В храме ацтеков в Мексике нашли барельеф с орлом | Журнал "JK" Джей Кей

В храме ацтеков в Мексике нашли барельеф с орлом

Сегодня древняя столица ацтеков — Теночтитлан — находится в Мехико, столице Мексики. В этом древнем городе-государстве стоит пирамидальный храм Темпло-Майор.

В полу у Темпло Майор археологи нашли барельеф с орлом размером 106 x 70 сантиметров, что делает его крупнейшим барельефом из найденных в храме.

В храме ацтеков в Мексике нашли барельеф с орлом

По оценке ученых, “золотой орел” был высечен в камне в середине XV века во время правления Монтесума I.

Темпло-Майор, или Великий Храм, был религиозным и культурным сердцем культуры ацтеков. Он был возведен во время правления Ицкоатля (1427–1440 гг) и до конца века был существенно достроен следующими правителями. Новые слои порой возводились поверх старых.

Shutterstock — Часть территории раскопок в Темпло-Майор
Часть территории раскопок в Темпло-Майор

Барельеф орла нашелся под полом, который положили уже в конце XV века. Именно поэтому он так хорошо сохранился — его защищал слой камня. Защищал как от стихий, так и от испанцев.

Для ацтеков орел был священным существом. Они верили, что орел присутствовал при рождении солнца — отсюда и опалённые кончики крыльев. Орел был символом одного из отрядов элитных воинов..

Логично, что хищная птица часто была символом ацтекского бога солнца и войны Уицилопочтли. С ним связан важный миф, который может объяснить расположение барельефа у подножия храма.

Согласно ацтекским мифам, Уицилопочтли победил свою сестру Койольшауки (богиня луны и Млечного пути) и сбросил ее с горы. Она упала и распалась на куски.

Именно этот миф воспроизводили ацтеки во время человеческих жертвоприношений, когда они скидывали жертв по ступеням Темпло-Майор.

Барельеф с орлом в подножия, скорее всего, был отсылкой и к богу войны, и к совершенным жертвоприношениям.

(Image credit: Mirsa Islas)
Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *