Top.Mail.Ru
Как изменился бы мир, если бы христианство не раскололось на католичество и православие? | Журнал "JK" Джей Кей

Как изменился бы мир, если бы христианство не раскололось на католичество и православие?

Вплоть до середины XI века христианский мир был единым – с центром в Константинополе и Вселенским Патриархом во главе всей религии. Однако впоследствии христианство раскололось на 2 крупнейшие ветви: католичество и православие.

Почему произошёл Раскол и можно ли было избежать его? Каким был бы мир, если бы церковь осталась единой?

Как изменился бы мир, если бы христианство не раскололось на католичество и православие?

Неизбежность раскола

На самом деле христианский мир никогда не был полностью единым. В V веке из влияния Константинополя ушли Армения, Эфиопия и Ближний Восток, организовав собственные церкви. А к XI веку Рим претендовал на второй главный центр религии.

Со временем между Западным и Восточным христианством появились разногласия в трактовании Библии, происхождении Иисуса Христа и даже языке богослужения (латинский в Риме и греческий в Византии).

К 1054 году Раскол между католичеством и православием стал неизбежен. Константинополь и Рим остановили все переговоры и предали друг друга анафеме.

Карта католичества и православия в 1054 году (без учёта ересей и отколовшихся течений)
Карта католичества и православия в 1054 году (без учёта ересей и отколовшихся течений)

Последствия разделения

В следующую тысячу лет два христианских течения соперничали между собой. Православие распространилось среди восточных и южных славян. Католики перекрестили Испанию, Скандинавию и Прибалтику.

Религиозный раскол стал трагической точкой в развитии христианства. В областях, подвластных папе Римскому, начались гонения на богослужение по православному обряду.

На фоне раскола ослабло политическое влияние Византийской империи. С востока на неё давили мусульмане, они подчинили себе весь Ближний Восток и Малую Азию (территорию современной Турции).

В поддержку Византии католики организовали Крестовые походы и даже отбили у мусульман Иерусалим и Ближний Восток. Однако они не вернули эти земли православным. Вместо поддержки Византия только пострадала от от крестоносцев.

Атрибутика участников Крестовых походов
Атрибутика участников Крестовых походов

Как изменился бы мир при единой христианской церкви?

Подобный сценарий возможен, только если Рим и Константинополь перестали бы конкурировать за первенство в христианском мире. И поэтому один из них должен был подчиниться другому.

Подобное могло случиться несколько раз: например, во время Флорентийской унии в 1439 году Рим становился центром всего христианства.

Без церковного раскола христианам удалось бы избежать большого количества войн. Константинополь не лишился бы поддержки Рима и смог бы успешно противостоять набегам мусульман.

Как изменился бы мир, если бы христианство не раскололось на католичество и православие?

Запад и Восток вместе бы противостояли мусульманам. О разграблении крестоносцами Византии не могло быть и речи. Православные и католики не тратили бы силы на борьбу за влияние в Прибалтике, Восточной Европе и Италии.

Европа однозначно была бы более единой. В таком мире нашлось бы место и России. В XV-XVII веках наша страна могла бы устроить свою Реформацию, вместе с Германией и Скандинавией.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *