Top.Mail.Ru
Способы формировки огурцов | Журнал "JK" Джей Кей

Способы формировки огурцов

Огуречная культура относится к перечню наиболее популярных овощей при самостоятельном выращивании на дачных огородных участках. Для получения хорошего урожая важно владеть методами формировки огуречных плетей, способствующей развитию большого количества вкусных хрустящих зеленцов.

 Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Огурцы

Несколько советов

Хотя огурцы считаются неприхотливой культурой, важно понимать, что только при грамотном уходе удастся получить обильный урожай вкусных овощей.

Эти растения будут хорошо развиваться только на плодородной почве. Им требуется теплая погода. Огурцы плохо переносят резкие температурные колебания. Важно обеспечить им правильный полив, так как при дефиците влаги снижается плодоношение, а чрезмерное заболачивание грунта вызывает появление болезней.

Как проводить формировку

При организации мероприятий по уходу не нужно забывать о формировке огуречных стеблей. Эта потребность возникает из-за излишнего появления гнили при обильном развитии горизонтальных побегов, что отрицательно сказывается на процессе плодоношения. А также излишне густые посадки затрудняют проведение ухода за растениями, снижают качество зеленцов, которые часто деформируются или теряют сочность окраски.

 Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Огурцы

Этапы проведения формировки

Огуречная культура отличается быстрым ростом и развитием на стеблях дополнительных боковых веток. Учитывая это, не удастся обойтись однократной формировкой плетей. Потребуется несколько этапов:

  1. Удаляют («ослепляют») в нижней части стеблей завязи и побеги, образующиеся в пазухах 3-5 крупных листьев. Такая операция способствует укреплению корней, которые начинает получать больше питания, от чего зависит дальнейшее развитие и рост всего растения.
  2. Выше по стеблю убирают только боковые побеги в следующем ярусе, состоящем примерно из такого же количества листовых пазух, оставляя завязи.
  3. Еще выше (в следующем ярусе) рекомендуется оставлять побеги и завязи полностью, но после появления первых листовых пластин боковые отводки прищипывают.

Так двигаются, поочередно проводя формировку. Огуречную плеть оборачивают вокруг натянутого вертикально троса, а макушку опускают вниз. Когда стебель укрепляется, верхушку прищипывают на высоте около метра от грядки.

Другие способы

Поскольку разнообразие огуречных культур достаточно большое, то может потребоваться проведение формировки с использованием других методик.

 Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Огурцы

Например, для гибридов, которые характеризуются развитием в пазухах по несколько зеленцов, сначала проводят прищипывание лишних побегов и завязей по стандартной схеме. Затем оставляют только один центральный стебель. Все боковые побеги удаляют.

При достаточной площади грядки, когда на отдельное растение приходится 1,5х1,5 м пространства, можно подвязывать побеги раздельно, разводя в разные направления. В такой ситуации нижние ярусы не будут получать тень от верхних отростков. Ослепление потребуется обычно для 6-7 нижних пазух.

Формировка огурцов позволяет получить наиболее подходящие условия для растений. В результате стебли не гниют, так как получают нужное количество света и воздуха, корни укрепляются, развиваются вкусные хрустящие зеленцы.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *