Как правильно готовить картошку с пользой
Картофель уже давно завоевал заслуженное место на кухонном столе. Из клубней готовят множество различных блюд.
Овощ варят, жарят и запекают.
Картофель является ценным источником витамина С. Два столетия назад в русском журнале “Экономический магазин” сообщалось, что врачи советуют клубни больным. Овощ отлично справляется с цингой, возникающей из-за недостатка аскорбиновой кислоты.
Количество важнейшего витамина отличается в разных клубнях. На него влияют несколько условий.
Ранние сорта и молодые клубни содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем остальные.
Химический состав картофеля
В овоще присутствуют и иные витамины. Картофель содержит B2, B6 и PP. Эти вещества есть в картофеле в незначительных количествах. Клубни считаются незаменимым источником минералов в питании человека. На долю калиевых солей приходится 70%. Они выводят излишки воды и соли из организма, улучшая метаболизм.
В овоще содержится железо, магний, кальций, марганец, цинк, йод, натрий, никель, фосфор и др. В клубнях находится около 25 % сухих соединений. Больше всего в овоще присутствует углеводов. Их содержится 20%. Белков и жиров меньше: 2 и 0,15%. Есть органические кислоты и иные вещества.
Пищевая ценность клубней
В клубнях содержится много крахмала. Именно он придает картофелю огромную питательность, характерную для углеводов. В кишечнике крахмал распадается на более простые соединения. Он преобразуется в глюкозу, которая всасывается в кровь и разносится по организму. Белки овоща считаются самыми полноценными из всех растительных.
Когда овощ может быть опасен для здоровья
Иногда клубни бывают ядовитыми. В них накапливается соланин. Он является токсичным веществом для животных и человека. Яд присутствует не только в клубнях. Он есть в листьях, стеблях и ростках. В полностью зрелом картофеле содержится мало соланина.
Зеленые и позеленевшие клубни нельзя есть. Такой цвет они приобретают при попадании солнечных лучей.
В старых овощах также присутствует много соланина. Весной нужно хорошо очищать клубни, вырезая глазки.
Полезные советы по приготовлению блюд
Аскорбиновая кислота является очень неустойчивым химическим соединением. Оно быстро разрушается на воздухе и при тепловой обработке. Поэтому рекомендуется обратить внимание на полезные советы по приготовлению блюд из картофеля.
Лучше готовить неочищенные клубни. В толстой кожуре содержится 20% всех ценных веществ. В крайнем случае, можно почистить овощи, но не резать их на части.
После варки картофеля в “мундире” количество витаминов, белков и минеральных солей почти не уменьшается. Очищенные клубни теряют около 50% нужных соединений.
Для максимального сохранения полезных веществ надо очищенный картофель класть в кипящую воду и поставить на печь. В холодной воде клубни лишаются половины пищевой ценности. В кипятке овощ теряет всего 20%.
Варить картошку следует в плотно закрытой посуде. Нежелательно готовить блюда впрок. Чем дольше они стоят, тем меньше принесут пользы.
Картофель является ценным пищевым продуктом. При соблюдении простых рекомендаций можно сохранить все необходимые соединения. В современных клубнях присутствует меньше соланина, чем раньше.
Отравление возможно при единовременном поедании нескольких килограмм неочищенного и свежего зеленого картофеля. Употреблять овощи с зелеными областями врачи не советуют.