Top.Mail.Ru
Как правильно готовить картошку с пользой | Журнал "JK" Джей Кей

Как правильно готовить картошку с пользой

Картофель уже давно завоевал заслуженное место на кухонном столе. Из клубней готовят множество различных блюд.

Овощ варят, жарят и запекают.

Картофель является ценным источником витамина С. Два столетия назад в русском журнале “Экономический магазин” сообщалось, что врачи советуют клубни больным. Овощ отлично справляется с цингой, возникающей из-за недостатка аскорбиновой кислоты.

Количество важнейшего витамина отличается в разных клубнях. На него влияют несколько условий.

Ранние сорта и молодые клубни содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем остальные.

Химический состав картофеля

В овоще присутствуют и иные витамины. Картофель содержит B2, B6 и PP. Эти вещества есть в картофеле в незначительных количествах. Клубни считаются незаменимым источником минералов в питании человека. На долю калиевых солей приходится 70%. Они выводят излишки воды и соли из организма, улучшая метаболизм.

вареный картофель - любимое блюдо русского
вареный картофель - любимое блюдо русского

В овоще содержится железо, магний, кальций, марганец, цинк, йод, натрий, никель, фосфор и др. В клубнях находится около 25 % сухих соединений. Больше всего в овоще присутствует углеводов. Их содержится 20%. Белков и жиров меньше: 2 и 0,15%. Есть органические кислоты и иные вещества.

Пищевая ценность клубней

В клубнях содержится много крахмала. Именно он придает картофелю огромную питательность, характерную для углеводов. В кишечнике крахмал распадается на более простые соединения. Он преобразуется в глюкозу, которая всасывается в кровь и разносится по организму. Белки овоща считаются самыми полноценными из всех растительных.

Когда овощ может быть опасен для здоровья

Иногда клубни бывают ядовитыми. В них накапливается соланин. Он является токсичным веществом для животных и человека. Яд присутствует не только в клубнях. Он есть в листьях, стеблях и ростках. В полностью зрелом картофеле содержится мало соланина.

Зеленые и позеленевшие клубни нельзя есть. Такой цвет они приобретают при попадании солнечных лучей.

В старых овощах также присутствует много соланина. Весной нужно хорошо очищать клубни, вырезая глазки.

картофель можно запекать
картофель можно запекать

Полезные советы по приготовлению блюд

Аскорбиновая кислота является очень неустойчивым химическим соединением. Оно быстро разрушается на воздухе и при тепловой обработке. Поэтому рекомендуется обратить внимание на полезные советы по приготовлению блюд из картофеля.

Лучше готовить неочищенные клубни. В толстой кожуре содержится 20% всех ценных веществ. В крайнем случае, можно почистить овощи, но не резать их на части.

После варки картофеля в “мундире” количество витаминов, белков и минеральных солей почти не уменьшается. Очищенные клубни теряют около 50% нужных соединений.

Для максимального сохранения полезных веществ надо очищенный картофель класть в кипящую воду и поставить на печь. В холодной воде клубни лишаются половины пищевой ценности. В кипятке овощ теряет всего 20%.

картошку нельзя готовить впрок
картошку нельзя готовить впрок

Варить картошку следует в плотно закрытой посуде. Нежелательно готовить блюда впрок. Чем дольше они стоят, тем меньше принесут пользы.

Картофель является ценным пищевым продуктом. При соблюдении простых рекомендаций можно сохранить все необходимые соединения. В современных клубнях присутствует меньше соланина, чем раньше.

Отравление возможно при единовременном поедании нескольких килограмм неочищенного и свежего зеленого картофеля. Употреблять овощи с зелеными областями врачи не советуют.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *