Top.Mail.Ru
Рейтинг отелей – как появились и кем раздаются звезды? | Журнал "JK" Джей Кей

Рейтинг отелей – как появились и кем раздаются звезды?

Выбирая отель для отдыха, многие первым делом обращают внимание на рейтинг, присвоенный тому или иному месту, соотнося «звездность» с качеством услуг и комфортом проживания. Но зачастую, проведя отпуск в «пяти звездах», гости переполнены негативными эмоциями, а посетив гостиницу с меньшим рейтингом — остаются в полном восторге.
Задаваясь вопросом, почему так происходит, нам следует сначала разобраться, за что присваиваются «звёзды» отелям.

История присвоения

Рейтинг отелей – как появились и кем раздаются звезды?

Разделение отелей по уровню комфорта и обслуживания существовало всегда — путников с разным размером кошелька ждали дешёвые ночлежки, постоялые дворы или роскошные гостиницы высокого класса. Но с глобализацией туризма появилась и острая необходимость точной оценки мест размещения.

Так в обиход вошли буквенные обозначения, числовые и современные «звёздные». Но единой организации по контролю не существовало, поэтому обычно каждый владелец устанавливал количество звёзд по своему усмотрению. Из-за чего продолжали происходить неприятные ситуации с разочарованными посетителями, неудачно сыгравшими «в рулетку» при выборе гостиницы или отеля для отдыха.

В 1989 году Всемирная туристическая организация (ВТО) представила свою декларацию о стандартах оценки отелей мира, но не в законодательном характере, а рекомендацией. В неё входили правила о защите и безопасности посетителей, о предоставлении первой помощи и санитарных нормах, а также общие критерии присуждения заведениям «звёздного» рейтинга.

Рейтинг отелей – как появились и кем раздаются звезды?

Современные критерии присвоения звёзд

Несмотря на то что для каждой страны понятие «комфорт постояльцев» уникальны, в настоящее время существуют общие средние параметры оценки:

Одна звезда

Отелю необходимо иметь стойку регистрации, общий телефон и сейфовые ячейки для ценных вещей. В номерах должны присутствовать кровать, стол, иногда телевизор, полотенце, мыло и проводиться ежедневная уборка. Туалет и душевые зачастую находятся на этаже, но могут быть выделены отдельной комнатой в номере.
Как правило, такие гостиницы расположены вдали от центра города и основных достопримечательностей. Завтрак в стоимость не включен, но может быть приобретен за отдельную плату.

Две звезды

Средние гостиницы, также часто удаленные от культурного центра города. В номерах располагаются индивидуальные прикроватные торшеры для чтения, в ванной комнате вас ожидают шампунь и гель для душа, реже – зубная щетка и бритвенные принадлежности.
Есть интернет, возможность безналичной оплаты и небольшие кафе для желающих поесть на территории отеля.

Рейтинг отелей – как появились и кем раздаются звезды?

Три звезды

Самый распространённый формат зарубежных гостевых заведений. Располагаются они близ транспортных станций, что облегчает туристам перемещение по городу от места отдыха.
В номере есть холодильник, фен и мини-бар, кондиционер. На территории располагаются рестораны, автостоянка, банкомат с возможностью обмена валюты, иногда – салоны красоты и бассейн.
Помимо ежедневной уборки здесь проводится регулярная смена постельного белья (не реже двух раз в неделю), каждодневная смена полотенец и возможность заказа стирки и глажки вещей.

Четыре звезды

Предназначены такие отели для более статусных посетителей из-за повышенного уровня сервиса и комфорта пребывания гостей, расположены близ центра города или на первых линиях пляжной зоны.
Большие номера со всеми удобствами: кондиционер, сейф, цветной дорогой телевизор, холодильник и мини-бар. Номер обустроен полностью укомплектованным санузлом с биде, ванной и всеми банными принадлежностями, в том числе халатом и тапочками.
На территории находятся бары, рестораны, спортивные площадки и корты, кинотеатр, сауна, зона развлечений, тренажерные залы и многое другое. Есть возможность оформления проката: от велосипедов, мопедов до оборудования для дайвинга, серфинга и иных видов сезонного спорта.

Пять звезд

Рейтинг отелей – как появились и кем раздаются звезды?

Высший уровень обслуживания и комфортности пребывания постояльцев. Отели расположены в центре культурной части города или в лучших местах прибрежной зоны.
Роскошные, зачастую многокомнатные номера с богатой обстановкой и дизайном включают в себя все необходимое для беззаботного отдыха: джакузи, ванна и отдельная душевая с полным набором туалетных принадлежностей, подарки и цветы в день заезда, ежедневная смена постельного белья, круглосуточная доставка еды.
Множество ресторанов с разнообразной кухней, сеть развлекательных комплексов, бизнес-центры, точки проката, бассейн, салоны красоты и спа-центры. Пятизвёздочные отели часто представляют собой целый мини-город, в котором гости могут найти все для роскошного отдыха, проживания или работы.

Лучшие из лучших

Несмотря на пятибалльную систему оценки гостиниц, существуют отели с большим количеством «звёзд». Уровень обслуживания в них в разы выше средних лидеров рынка, как и стоимость проживания. Для тех, кто в состоянии позволить себе райский отпуск, в мире существует несколько отелей, в которые могут заселиться лишь избранные.

Отель-парус «Бурдж Аль Араб», Дубай

Рейтинг отелей – как появились и кем раздаются звезды?
Рейтинг отелей – как появились и кем раздаются звезды?
Рейтинг отелей – как появились и кем раздаются звезды?

Имеет рейтинг 7*, а ночь пребывания в его покоях обойдется в несколько десятков тысяч долларов. Отель представляет собой отдельный остров, соединенный с сушей мостом в 280 метров, а сам «парус» возвышается над водой на 321 м.

Позолота, дизайнерская мебель, современные технологии и возможность почувствовать себя истинным шейхом – все это ожидает постояльцев, решивших заплатить за ночь в самом скромном номере около 100 тысяч рублей.

Отель «Президент Вильсон», Швейцария

Рейтинг отелей – как появились и кем раздаются звезды?

Королевский номер в этом месте, состоящий из 12 ванных, аналогичного количества спален, нескольких гардеробных, личного лифта, тренажёрного зала, а также открытой террасы с потрясающим видом на Альпы, обойдется гостю примерно в 70 тысяч долларов за ночь.

Отель-вилла «Локала Айленд», остров Фиджи

Рейтинг отелей – как появились и кем раздаются звезды?

Готовы заплатить 40 000 долларов за ночь на райском острове с семью звездами? Тогда этот вариант для вас.
25 великолепных вилл ждут своих постояльцев, прошедших предварительный отбор владельцем комплекса. Чтобы посетить это место, желающим необходимо отправить электронную заявку, после рассмотрения которой они получают (или нет) ответ с приглашением. Отдых в этом почти закрытом элитном отеле пройдет в окружении гигантских кокосовых пальм и экзотических представителей местной флоры и фауны, ведь основную часть острова занимают джунгли и плантации.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *