ПОДБОРКА ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ НАПИТКОВ ОТ ПРОСТУДЫ
1. РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ
Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.
Приготовление чая: взять по 1 ч. л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.
2. ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ
Отличный способ согреться морозным зимним днем — сделать себе чашечку вкусного, полезного, согревающего облепихового чая.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 30 мл облепихового сиропа
• 10 мл медового сиропа
• 10 мл лимонного сока
• веточка розмарина
• стакан воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть.
Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть.
Для чая добавить в любом порядке сотейник сиропы, воду, сок и розмарин, поварить несколько минут, подавать в кружке.
3. ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЛИПОВЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ
Чтобы приготовить чай необходимо взять 1 ст. ложку цвета липы и заварить в чашке кипяченой воды. Процедить напиток и добавить 1 ст. ложку свежего меда.
Это лекарственное средство природного происхождения следует употреблять или давать больному по 100 г три раза в сутки. Действует как жаропонижающее и мочегонное средство.
4. ПРЯНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ ОТ ПРОСТУДЫ
Берем небольшой кусочек корня имбиря, 2 бутона гвоздики, по пол литра молока и воды, 3 ч. л байхового черного чая. Имбирь и гвоздику кладут в воду и кипятят. Полученным пряным раствором заливают чай, дают настояться в течение 5 минут, процеживают, добавляют горячее молоко.
Чай эффективен как средство от простуды с тонизирующим эффектом.
5. ЧАЙ ПРОТИВОВИРУСНЫЙ С МЕДОМ И МАЛИНОЙ
Это средство, особенно полезное при температурной лихорадке готовится следующим образом: ягоды малины варят в воде, добавляют 1 ст. л меда и употребляют по полстакана напитка не более трех раз в день для снятия воспаления и жара.
Чай с малиной является одним из наиболее эффективных потогонных средств. Малыши с особым удовольствием пьют этот ароматный напиток.
6. ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА
Приготовления делается так: 4-5 столовых ложек измельченных плодов заливаются теплой водой (1-1,5 литра) и настаиваются 10-15 минут. Затем в эмалированной, а лучше в специальной стеклянной посуде, смесь доводится до кипения на огне и варится 5 минут. Пить такие отвары можно как горячими, так и холодными — в этом случае можно добавить сахар или, еще лучше, мед, что придаст напитку не только более приятный вкус, но и повысит его целебные свойства.
7. ЦЕЛЕБНЫЙ ЧАЙ ОТ ПРОСТУДЫ С МЕДОМ И АЛТЕЕМ
2 ст. ложки сухих цветков алтея необходимо насыпать в фарфоровый заварочный чайничек, ошпаренный кипятком. Траву залить 200 г крутого кипятка и настаивать 15 минут. Добавив 1 ст. ложку меда давать пить теплый чай больному по 100 г три раза в течение суток.
Этот рецепт природного чая помогает избавиться от сильного кашля, эффективен при бронхите и простуде, помогает при воспалительных процессах в мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте.
8. ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
Для приготовления понадобится: зеленый чай, свежий имбирь, палочка корицы, мед, листья мяты, черный молотый перец, грейпфрутовый и лимонный соки. На литр воды берем корень имбиря примерно 5-10 см, который предварительно нужно очистить, нарезать или натереть. Сперва варим имбирь около 10 минут, затем добавляем в воду щепотку черного перца, корицу и мяту. Через пару минут снимаем с огня и процеживаем. В получившийся отвар сначала добавляем листья зеленого чая, чуть позже — для сладости, вкуса и дополнительной пользы добавляем пару ложек меда, сок половинки лимона и одного целого грейпфрута. К этому моменту весь ваш дом наполнится бодрящими, «солнечными», теплыми ароматами, которые, как и имбирный чай, помогут быстро справиться с простудой.