Что происходит с организмом, когда начинаешь есть чечевицу
Чечевица – это травянистое растение, известное с давних времен. Питательные и дешевые зерна составляли основу рациона бедных людей на Древнем Востоке.
Сегодня чечевицу часто используют в приготовлении блюд.
Польза
Чечевица имеет ряд ценных свойств:
- Снижение риска появления онкологических заболеваний благодаря содержанию изофлавонов.
- Белки ускоряют обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.
- Железо помогает создавать кровяные клетки.
- Клетчатка формирует чувство сытости, улучшает процесс пищеварения.
- Калий и магний способствуют нормальной работе нервной системы и сердца.
- Фолиевая кислота избавляет от проявлений анемии, помогает нормально развиваться плоду.
Растение не уступает по питательности хлебу. Чечевицу едят спортсмены, вегетарианцы и худеющие люди.
Польза для мужчин
Коричневые зерна положительно влияют на функционирование предстательной железы. В частности:
- усиливают эрекцию;
- убирают воспаление простаты;
- стимулируют выработку тестостерона;
- стабилизируют циркуляцию крови в органах малого таза.
Следует употреблять чечевицу не чаще 1-3 раз в неделю. Этого вполне достаточно для нормального функционирования организма.
Польза для женщин
Чечевица имеет антиоксидантный эффект, это помогает замедлить старение кожи. Также она полезна при ряде проблем:
- слоящиеся волосы и ногти;
- воспаления кожи, угри, прыщи.
Если каждую неделю есть чечевицу, то снижаются симптомы климакса, риск появления рака груди. Улучшается настроение и стимулируется процесс похудения.
Противопоказания
Бобовое не рекомендуется есть при ряде заболеваний:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- геморрой и подагра;
- проблемы с суставами;
- мочекислый диатез;
- метеоризм.
Крупа также снижает усвояемость нескольких минералов. Поэтому в неделю нельзя есть больше 200 г взрослому человеку.
При покупке нужно учитывать внешний вид зерен, их расцветку. Цвет должен быть однотонным, без пятен и разводов. Не рекомендуется брать плоды с шероховатостями и плесенью.
Чечевица сохраняет полезные свойства 10 месяцев после сбора урожая. После этого срока ее можно есть, но нужна длительная варка.