Top.Mail.Ru
Что происходит с организмом, когда начинаешь есть чечевицу | Журнал "JK" Джей Кей

Что происходит с организмом, когда начинаешь есть чечевицу

Чечевица – это травянистое растение, известное с давних времен. Питательные и дешевые зерна составляли основу рациона бедных людей на Древнем Востоке.

Сегодня чечевицу часто используют в приготовлении блюд.

Польза

Чечевица имеет ряд ценных свойств:

  1. Снижение риска появления онкологических заболеваний благодаря содержанию изофлавонов.
  2. Белки ускоряют обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.
  3. Железо помогает создавать кровяные клетки.
  4. Клетчатка формирует чувство сытости, улучшает процесс пищеварения.
  5. Калий и магний способствуют нормальной работе нервной системы и сердца.
  6. Фолиевая кислота избавляет от проявлений анемии, помогает нормально развиваться плоду.

Растение не уступает по питательности хлебу. Чечевицу едят спортсмены, вегетарианцы и худеющие люди.

Польза для мужчин

Коричневые зерна положительно влияют на функционирование предстательной железы. В частности:

  • усиливают эрекцию;
  • убирают воспаление простаты;
  • стимулируют выработку тестостерона;
  • стабилизируют циркуляцию крови в органах малого таза.

Следует употреблять чечевицу не чаще 1-3 раз в неделю. Этого вполне достаточно для нормального функционирования организма.

чечевица полезна для женского здоровья
чечевица полезна для женского здоровья

Польза для женщин

Чечевица имеет антиоксидантный эффект, это помогает замедлить старение кожи. Также она полезна при ряде проблем:

  • слоящиеся волосы и ногти;
  • воспаления кожи, угри, прыщи.

Если каждую неделю есть чечевицу, то снижаются симптомы климакса, риск появления рака груди. Улучшается настроение и стимулируется процесс похудения.

Противопоказания

Бобовое не рекомендуется есть при ряде заболеваний:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • геморрой и подагра;
  • проблемы с суставами;
  • мочекислый диатез;
  • метеоризм.
чечевицу нужно употреблять с осторожностью
чечевицу нужно употреблять с осторожностью

Крупа также снижает усвояемость нескольких минералов. Поэтому в неделю нельзя есть больше 200 г взрослому человеку.

При покупке нужно учитывать внешний вид зерен, их расцветку. Цвет должен быть однотонным, без пятен и разводов. Не рекомендуется брать плоды с шероховатостями и плесенью.

Чечевица сохраняет полезные свойства 10 месяцев после сбора урожая. После этого срока ее можно есть, но нужна длительная варка.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *