Top.Mail.Ru
Тигриный монастырь | Журнал "JK" Джей Кей

Тигриный монастырь

Тигриный монастырь, основанный в 1994 году, находится в провинции Канчанабури на западе Таиланда. По мнению природоохранных организаций, да и самих туристов, тигриный монастырь очень далек от идеала содержания больших полосатых кошек.

Тигриный монастырь, изображение №1

Поездка от Бангкока до монастыря занимает около 2,5 часов. Тигриный монастырь посещает от 300 до 600 посетителей ежедневно.

Тигриный монастырь, изображение №2

Хороший кот. За тиграми ухаживают монахи, иностранные волонтеры и местный персонал. Говорят, в Тигриный монастырь можно устроиться работать волонтером. Для того, чтобы работать с тиграми, нужно в совершенстве владеть английским устным и английским письменным, пройти полное обследование и предоставить справку о том, что у тебя нет никаких хронических заболеваний.

Тигриный монастырь, изображение №3

Как в тюрьме. Территория, где могут гулять тигры, представляет собой небольшие пространства с довольно грязными бассейнами и высокими заборами с колючей проволокой.

Тигриный монастырь, изображение №4
Тигриный монастырь, изображение №5

Большую часть времени большие полосатые кошки проводят в клетках. И это печально: в природе самцы тигра ходят по территории в 100 кв.км.

Тигриный монастырь, изображение №6

Это индокитайские тигры, они меньше, чем бенгальские и тем более амурские подвиды. Самец индокитайского тигра достигает длины 2.55—2.85 м, имеет массу тела от 150 до 195 кг (хотя встречаются и более крупные экземпляры, весом свыше 250 кг).

Тигриный монастырь, изображение №7
Тигриный монастырь, изображение №8

Табличка: «Зубы пластиковые, продажа частей тигра противозаконна. Цена — 100 бат». Кстати, длина клыков тигра достигает 8 см.

Тигриный монастырь, изображение №9

В утренней программе Тигриного монастыря посетителям выдают несколько пакетиков с едой, которую нужно отдать этим самым монахам. Это ритуал и всё должно быть соблюдено. Происходит это так: образовывается 2 шеренги, одна состоит из посетителей и стоит за столами с пакетиками разной еды, а вторая шеренга — монахи. Они проходят мимо вас, что-то берут, а от чего-то отказываются. Вот такой утренний обряд происходит в Тигрином храме каждое утро.

Тигриный монастырь, изображение №10

Раз в день тигров на поводке выводят в ближайший каньон.

Тигриный монастырь, изображение №11

Для посетителей Тигриного монастыря в Таиланде есть несколько программ разной стоимости, которые предусматривают кормление и тисканье детенышей тигрят, купание и кормление подростков тигров, игры у пруда со взрослыми кошками.

Тигриный монастырь, изображение №12
Тигриный монастырь, изображение №13

Тигров здесь кормят варёной курицей и сухим кошачьим кормом. Согласно официальному сайту монастыря, сухой кошачий корм дается тиграм для получения необходимых питательных веществ, например таких как таурин, который теряется в варёной курице.

Тигриный монастырь, изображение №14

Туристы перед входом в Храм Тигров подписывают бумагу, что не будут иметь претензий, если их покусают тигры.

Тигриный монастырь, изображение №15

Вход в Тигриный монастырь

Тигриный монастырь, изображение №16

По версии экологических активистов, храм просто использует редких кошек для привлечения внимания и пожертвований. К примеру, селфи с тигренком обойдется вам в $180. Это даже больше, чем средняя заработная плата в провинции. При этом, нет никаких подтверждений идут ли собранные средства на содержание тигров или содержание монастыря. Мало того — животные никак не оформлены и были зафиксированы случаи их исчезновений, предположительно с целью продажи. В общем, зоозащитники давно ведут борьбу с храмом и призывают бойкотировать посещение монастыря, рассказывать друзьям о подноготной и оставлять плохие комментарии в Трипэдвайзере.

Тигриный монастырь, изображение №17

Ситуация вроде бы начала меняться. Сотрудники департамента национальных парков Таиланда, военные и полицейские попытались проникнуть на территорию парка, чтобы проверить животных и установить на них чипы. Монахи заперли все ворота и отказались пускать кого-либо внутрь. На следующий день та же процессия прибыла в храм с постановлением суда. В результате всех этих волнений и склок было принято решение конфисковать тигров до конца апреля.

Тигриный монастырь, изображение №18

Ситуация практически не изменилась в лучшую сторону. С тиграми по-прежнему обращаются неподобающим образом, используя их, по сути, как цирковых животных в угоду туристам.

И помните: если вы посещаете такие места, вы поддерживаете подобное отношение к животным, в данном случае, к самым большим кошкам в природе — тиграм.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *