Тигриный монастырь
Тигриный монастырь, основанный в 1994 году, находится в провинции Канчанабури на западе Таиланда. По мнению природоохранных организаций, да и самих туристов, тигриный монастырь очень далек от идеала содержания больших полосатых кошек.
Поездка от Бангкока до монастыря занимает около 2,5 часов. Тигриный монастырь посещает от 300 до 600 посетителей ежедневно.
Хороший кот. За тиграми ухаживают монахи, иностранные волонтеры и местный персонал. Говорят, в Тигриный монастырь можно устроиться работать волонтером. Для того, чтобы работать с тиграми, нужно в совершенстве владеть английским устным и английским письменным, пройти полное обследование и предоставить справку о том, что у тебя нет никаких хронических заболеваний.
Как в тюрьме. Территория, где могут гулять тигры, представляет собой небольшие пространства с довольно грязными бассейнами и высокими заборами с колючей проволокой.
Большую часть времени большие полосатые кошки проводят в клетках. И это печально: в природе самцы тигра ходят по территории в 100 кв.км.
Это индокитайские тигры, они меньше, чем бенгальские и тем более амурские подвиды. Самец индокитайского тигра достигает длины 2.55—2.85 м, имеет массу тела от 150 до 195 кг (хотя встречаются и более крупные экземпляры, весом свыше 250 кг).
Табличка: «Зубы пластиковые, продажа частей тигра противозаконна. Цена — 100 бат». Кстати, длина клыков тигра достигает 8 см.
В утренней программе Тигриного монастыря посетителям выдают несколько пакетиков с едой, которую нужно отдать этим самым монахам. Это ритуал и всё должно быть соблюдено. Происходит это так: образовывается 2 шеренги, одна состоит из посетителей и стоит за столами с пакетиками разной еды, а вторая шеренга — монахи. Они проходят мимо вас, что-то берут, а от чего-то отказываются. Вот такой утренний обряд происходит в Тигрином храме каждое утро.
Раз в день тигров на поводке выводят в ближайший каньон.
Для посетителей Тигриного монастыря в Таиланде есть несколько программ разной стоимости, которые предусматривают кормление и тисканье детенышей тигрят, купание и кормление подростков тигров, игры у пруда со взрослыми кошками.
Тигров здесь кормят варёной курицей и сухим кошачьим кормом. Согласно официальному сайту монастыря, сухой кошачий корм дается тиграм для получения необходимых питательных веществ, например таких как таурин, который теряется в варёной курице.
Туристы перед входом в Храм Тигров подписывают бумагу, что не будут иметь претензий, если их покусают тигры.
Вход в Тигриный монастырь
По версии экологических активистов, храм просто использует редких кошек для привлечения внимания и пожертвований. К примеру, селфи с тигренком обойдется вам в $180. Это даже больше, чем средняя заработная плата в провинции. При этом, нет никаких подтверждений идут ли собранные средства на содержание тигров или содержание монастыря. Мало того — животные никак не оформлены и были зафиксированы случаи их исчезновений, предположительно с целью продажи. В общем, зоозащитники давно ведут борьбу с храмом и призывают бойкотировать посещение монастыря, рассказывать друзьям о подноготной и оставлять плохие комментарии в Трипэдвайзере.
Ситуация вроде бы начала меняться. Сотрудники департамента национальных парков Таиланда, военные и полицейские попытались проникнуть на территорию парка, чтобы проверить животных и установить на них чипы. Монахи заперли все ворота и отказались пускать кого-либо внутрь. На следующий день та же процессия прибыла в храм с постановлением суда. В результате всех этих волнений и склок было принято решение конфисковать тигров до конца апреля.
Ситуация практически не изменилась в лучшую сторону. С тиграми по-прежнему обращаются неподобающим образом, используя их, по сути, как цирковых животных в угоду туристам.
И помните: если вы посещаете такие места, вы поддерживаете подобное отношение к животным, в данном случае, к самым большим кошкам в природе — тиграм.