Top.Mail.Ru
Аренда однокомнатных квартир в Москве за месяц подорожала на 5,5% | Журнал "JK" Джей Кей

Аренда однокомнатных квартир в Москве за месяц подорожала на 5,5%

Стоимость долгосрочной аренды жилья в российских городах вновь начала расти после вызванного карантином и кризиса падения. В Москве за прошедший месяц «однушки» подорожали сразу на 5,5%. При этом люди все чаще выбирают жилье в спальных районах, а не в центре.

Рынок долгосрочной аренды жилья в России выходит из кризиса, цены в крупных городах вновь растут, сообщили «Коммерсанту» представители рынка. Например, по данным сервиса по поиску жилья ЦИАН, активнее всего ставки аренды восстанавливаются в Москве. За последний месяц съем однокомнатных квартир подорожал на 5,5% до 40 100 рублей — это уже больше, чем было в сентябре 2019-го. Двухкомнатные квартиры сдаются в среднем за 62 700 рублей — рост за месяц на 5,4%. В сентябре количество заявок на аренду жилья выросло на 10% относительно августа, отметила заместитель директора департамента аренды «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова. Но, по ее словам, спрос в целом все еще на 20% ниже прошлогоднего. Собственники жилья, которые весной и летом давали скидки на аренду, теперь отказались от этой практики, добавила Полякова.

Средний рост стоимости «однушек» по России составил за месяц 1,1% — до 17 400 рублей в месяц, подсчитал ЦИАН. «Двушки» подорожали на 1,2% до 25 200 рублей. И те, и другие все еще в среднем дешевле, чем стоили в сентябре 2019-го, утверждает сервис: на 4,1% и 5,9% соответственно. Агентство недвижимости «Этажи» оценивает среднюю стоимость однокомнатных квартир в 17 500 в месяц, двухкомнатных — в 23 890 рублей. Руководитель департамента аренды «Этажей» Ольга Павлинова связала это в том числе с тем, что с рынка вымываются наиболее ликвидные и бюджетные варианты.

В регионах самое заметное удорожание аренды — в Нижнем Новгороде («однушки» — на 4,9% до 14 900 рублей в месяц). «Этажи» заметили наибольший рост цен на «двушки» в Омске (на 4,3% до 17 000 рублей в месяц). При этом в Волгограде «однушки» за месяц, наоборот, подешевели на 4,5% (до 12 700 рублей в месяц). В Екатеринбурге однокомнатные квартиры подешевели на 4,8% до 17 900 рублей в месяц, указал ЦИАН.

Постепенный рост стоимости аренды связан с восстановлением деловой активности и привычного режима работы: люди возвращаются в офисы, считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Он заметил, что многие теперь работают удаленно, и для них менее актуальным стало жилье в центре города. В Москве доля объявлений в центральном административном округе за год сократилась на 13%, утверждает он. Но даже при этом переезжать за МКАД люди не готовы: интерес к Новой Москве остался на прежнем уровне, отметил эксперт.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *