К торговой и валютной войне добавилась ещё и нефтяная | Журнал "JK" Джей Кей

К торговой и валютной войне добавилась ещё и нефтяная

Нефтяные цены в понедельник упали на 22% после того, как Саудовская Аравия резко понизила цены на экспортируемую нефть, начав войну за рыночную долю с Россией и другими производителями. На фоне общего падения фондовых рынков акции нефтяных компаний упали сильнее других, некоторые ведущие компании нефтяного сектора потеряли в цене в понедельник более чем 20%.

Вечером в воскресенье фьючерсы на нефть в США упали в цене ниже 30 долларов за баррель, но в понедельник немного восстановились. Котировки контрактов на нефть Brent снизились на 22% до 35,55 долларов за баррель. Контракты на нефть WTI подешевели на 22% до 32,12 доллара. Однако возникает закономерный вопрос: как далеко может зайти снижение цен?

В последний раз подобная спираль падения на рынке нефти наблюдалась в период с 2014 по 2016 год, в котором котировки достигли минимума 26,05 доллара, после чего начали восстанавливаться. Однако есть основания полагать, что на сей раз все может быть хуже, полагают некоторые аналитики.

После неудачи на пятничном заседании ОПЕК+ и отказа России сокращать добычу Саудовская Аравия решила увеличить производство нефти с 9,7 млн баррелей до более 10 млн, а в перспективе, возможно, и до более 11 млн баррелей в день.

Королевство предлагает крупные скидки для зарубежных покупателей в попытке потеснить конкурентов, особенно Россию. Саудовская нефтяная компания Aramco может получать прибыль и при цене нефти в 8 долларов, замечают аналитики. На фоне падения цен королевство вступает в психологический поединок с соперниками и может получить перевес, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Но даже если Саудовская Аравия технически и может зарабатывать при цене нефти ниже 10 долларов, столь сильного падения котировок не произойдет. Королевство располагает мощностями по добыче более 12 млн баррелей в день, но даже при мировой рецессии глобальное потребление нефти, вероятно, будет выше 90 млн баррелей в день.

Другие производители будут нуждаться в стимуле для добычи при низких ценах. Кроме того, Саудовская Аравия использует нефтяную прибыль для финансирования государственных расходов и социальных программ. Страна не сможет долго вынести 8 долларов за баррель нефти, поскольку ее финансовое положение резко ухудшится.

Как прогнозирует Goldman Sachs, цены на нефть могут упасть до 20-25 долларов за баррель, что соответствует себестоимости добычи некоторых американских и канадских производителей. Поскольку роль этих производителей на рынке – ключевая, при таких ценах возможно сокращение добычи, которое приведет к восстановлению баланса.

В то же время есть причина для более серьезного беспокойства. Падение рынка в 2014-2016 году главным образом было обусловлено крупным объемом предложения, поскольку Саудовская Аравия пыталась увеличить долю рынка. Та динамика повторяется сегодня, но с оговоркой – распространение коронавируса может привести к существенному снижению мирового спроса на нефть.

Аналитики говорят, что спрос на нефть в Китае упал по меньшей мере на 4 млн баррелей на волне закрытия предприятий вследствие эпидемии коронавируса. И этот спрос пока не восстановился полностью. Теперь и другие страны существенно снижают производственную активность на фоне карантинных мероприятий. В свою очередь, это стимулирует дальнейшее падение спроса на нефть. В такой ситуации ценовая война сулит дополнительные риски. И пока нет причин думать, что "восторжествует разум".

"Руководство ОПЕК лелеет надежду, что падение нефтяных цен заставит двух тяжеловесов вернуться за стол переговоров, но президент Владимир Путин не намерен быстро капитулировать", - отметила Хелима Крофт из RBC Capital Markets. "Мы боимся, что надежды не оправдаются, поскольку стратегия России, судя по всему, подразумевает не только борьбу с производителями сланцевой нефти США, но и ответ на американские санкции, введение которых стало возможным на фоне достаточных объемов собственной нефти в Соединенных Штатах", - уточнила она.

Рене Хаугеруд из инвестиционной компании Galtere, управляющей рядом ориентированных на сырьевые рынки хедж-фондов, сообщила Barron's, что она ожидает падения нефтяных цен ниже 20 долларов за баррель.

В этой геополитической игре с высокими ставками американские компании энергетического сектора особенно уязвимы. Участники рынка ожидают масштабных изменений среди добывающих компаний США. Более крупные международные компании пострадают, но не так сильно, как те, кто почти полностью зависят от бурения сланца. Недавно акции Exxon Mobil торговались с понижением на 13%. Акции производителей сланцевой нефти упали еще ниже. Так, бумаги EOG Resources – одного из лучших производителей сланца с самой низкой себестоимостью добычи – снизились в цене на 24%.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели