Оскар - одна из престижных наград кинематографа | Журнал "JK" Джей Кей

Оскар – одна из престижных наград кинематографа

Церемонию вручения премии Оскар ежегодно смотрят миллионы телезрителей во всем мире. Фильмы, отмеченные киноакадемиками, становятся настоящими хитами, а режиссеры и актеры, получившие премию Оскар, сразу же в разы повышают гонорары. Никакой другой кинофестиваль не пользуется такой популярностью, главным образом потому, что премия Оскар вручается по результатам голосования членов академии, а не общим решением небольшого жюри.

Первый Оскар

В 1927 году самый успешный и богатый кинопродюсер Голливуда того времени Луис Мейер предложил создать академию киноискусства. Ее первым президентом стал Дуглас Фербенкс, и именно он предложил давать лучшим фильмам года премии от Академии. Тогда премия называлась "Награду академии за заслуги".

Первая премия была вручена в 1929 году, а получил ее фильм «Крылья» Уильяма Уэллмана. Тогда же специальный приз достался легендарному Чарли Чаплину за его фильм "Цирк".

Статуэтка Оскар

Название Оскар появилось много позже, в 1939 году. Как говорят, исполнительный директор Академии Маргарет Херрик, глядя на статуэтку, воскликнула: «Да он же похож на моего дядюшку Оскара!», именно так и появилось название. Это одна из версий того, как золотая статуэтка стала Оскаром, но именно эта версия получила наибольшее распространение.

Каждый Оскар изготавливается в соответствии с определенными стандартами и имеет высоту 34 сантиметра и вес 3,85 кг. Точный сплав статуэтки держится в секрете. Сам силуэт Оскара был придуман Седриком Гиббонсом, и, согласно легенде, эскиз он набросал во время скучного совещания. Стоимость изготовления каждой статуэтки обходится Академии в 500-700 долларов, а для каждой церемонии их заказывают от 50 до 65 штук.

Академия

Решать, кто же получит Оскара доверено членам Академии кино. На 2017 год их насчитывалось более 6000 человек, разделенных по 16 отраслям. Самая многочисленная отрасль - актерская. Все члены академии киноискусств могут голосовать за выбранных номинантов на премию, выбирая победителя.

Критика

В последнее время все чаще слышится критика в адрес премии Оскар и академии киноискусств. Кино превратилось в бизнес, а премия - в один из лучших инструментов по зарабатыванию денег в этой области. Получение премии означает значительный успех фильма в прокате и дальнейшей продаже дисков. Критики считают, что члены академии подвергаются давлению со стороны крупнейших киностудий, а также за счет дорогостоящих маркетинговых компаний некоторых фильмов. Получившие Оскар фильмы все чаще забываются спустя годы, а действительно достойные картины не получают заслуженного признания. Тем не менее, Оскар до сих пор остается самой престижной премией в области кино, а её получение олицетворяет высшую точку в карьере профессиональный успех.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели