Личный провидец Гитлера. Часть 2. | Журнал "JK" Джей Кей

Личный провидец Гитлера. Часть 2.

Личный провидец Гитлера. Часть 1.

Еще до прихода к власти в ближайшем окружении Гитлера было много астрологов, алхимиков, прорицателей и других шарлатанов. Но с 1931 года всех их вытеснил Эрих Ян Гануссен.

Сколько раз Гитлер встречался с Гануссеном, доподлинно не известно. В начале 1920-х годов Гитлер постоянно брал уроки ораторского искусства и психологии масс у Гануссена. Эти встречи проходили наедине, но описание одной из них все-таки существует.

Она состоялась на второй неделе января 1933 года в номере отеля Kaiserhof. Прорицатель изучил ладони фюрера, затем ощупал его череп, после этих манипуляций он впал в глубокий транс. А после продолжительной паузы Гануссен произнес: «Ваша победа неизбежна…».

Результатом этой встречи стало обещание Гитлера учредить «оккультный университет» после его прихода к власти, а Гануссена назначить его деканом. 30 января Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии. 26 февраля состоялась церемония открытия Оккультного дворца, которая стала крупнейшим событием светской жизни. В центральной части дома, Зале безмолвия, покрытом куполом, возвышалась бронзовая статуя самого Гануссена.

Но немецкая коммунистическая пресса недолюбливала Гануссена и делала всё, чтобы ему насолить. Особенно усердствовал редактор «красного» таблоида Бруно Фрай. Он выяснил, что личный предсказатель фюрера не датчанин, а еврей, и опубликовал эти сведения в своей газете. Также в Берлине нашлись дамы, утверждавшие, что Гануссенобрезан.

Журналист называл Гануссена то «еврейским апостолом Гитлера», то «религиозным шарлатаном», то «жуликом», то «авантюристом». Наконец, Фрай написал письмо Геббельсу, в котором утверждал, что Гануссен — не только чистокровный еврей, но и племянник раввина. Гелльдорф потребовал от Гануссена объяснений. Тот же подтвердил, что документы, которыми оперирует Фрай, подлинные. Но при этом он, Гануссен, — не еврей. Его родители, датские аристократы, погибли в автокатастрофе в Моравии, а он, будучи младенцем, был усыновлен еврейской семьей из близлежащей деревни. Доказательством были документы об усыновлении, которые, конечно, были поддельными.

Эрик Гануссен продолжал давать по два концерта в день и принимать гостей в своем Оккультном дворце. Но всё же Гануссен оставался под постоянными подозрениями, и вечером 24 марта в его дом явилась группа штурмовиков. В доме начался обыск, а поклонникам предсказателя объявили, что артиста хватил неожиданный нервный припадок, и он срочно отправлен в санаторий.

Гануссен в итоге был доставлен в штаб-квартиру гестапо, где арестованному предъявили обвинение: подделка сертификата об арийском происхождении с целью обманным путем проникнуть в ряды нацистской партии. Скоро Гануссена расстреляли. Эрик Ян Гануссен был погребен на католическом кладбище. На церемонии присутствовали шесть человек, не считая священника.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели