Top.Mail.Ru
Брюссельская капуста: польза и вред | Журнал "JK" Джей Кей

Брюссельская капуста: польза и вред

Брюссельская капуста, маленькая и аппетитная, полюбилась многим. Конечно же, это полезный овощ, но и он может быть вредным.

В брюссельской капусте содержится очень много полезных веществ и микроэлементов. Этот овощ используют даже в народной медицине.

Брюссельская капуста: польза

В состав брюссельской капусты входит природный сахар, клетчатка, белки и крахмал. Именно эти компоненты участвуют в основных процессах человеческого организма. А еще в такой капусте содержится очень много витаминов, которые укрепляют организм.

Также в этом овоще много органических кислот, бета-каротина, тиамина, токоферола, рибофлавина и фолиевой кислоты. Среди микроэлементов, которыми богата брюссельская капуста: фосфор, натрий, кальций, калий и магний. Также в небольших количествах в ней содержится марганец, железо, фтор, йод, молибден, кобальт, медь.

Естественно, все эти составляющие полезны для организма. Так, фолиевая кислота помогает снизить риск врожденных дефектов у будущих детей.

Брюссельскую капусту необходимо включать в рацион людей с повышенным уровнем холестерина в крови и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Также она полезна тем, кто страдает из-за проблем со зрением - зеаксантин и лютеин помогут в профилактике повреждения сетчатки.

А бета-каротин, содержащийся в такой капусте, придет на помощь тем, кто часть болеет ОРВИ.

Брюссельская капуста: вред

Брюссельская капуста может навредить при:

  • заболеваниях ЖКТ,
  • повышенной кислотности желудка, при обострении болезней ЖКТ и при проблемах с щитовидной железой, при подагре и гастрите.
  • пост-инфарктном состоянии,
  • при аллергии.

Жареная брюссельская капуста: рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг брюссельской капусты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. винного уксуса,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовь капусту: удали внешние листики и ножки. Затем промой в воде с уксусом.
  2. Вскипяти подсоленную воду, положи в нее капусту, накрой крышкой и еще раз вскипяти. Бери капусту горстью и кипяти до тех пор, пока не сваришь все 1,5 кг.
  3. Промой капусту под холодной водой.
  4. Половину сливочного масла растопи в сковороде, положи капусту и жарь на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Оставшееся масло растопи в ковшике.
  6. Посоли капусту и вылей на нее растопленное масло перед подачей.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *