Топ-100

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ, ОТ КОТОРЫХ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ

Вредные привычки подстерегают нас на каждом шагу. Вот краткий перечень тех, от которых нужно отказаться как можно быстрее. В идеале — лет до 30, пока не наступили серьезные изменения здоровья и поведения. Многие из них искусственно навязаны нам извне и поддерживают личностную незрелость. А незрелым человеком проще управлять. Давайте разберем эти 30 привычек и попробуем для начала хоть в чем-то изменить свои убеждения и установки, выработать для них антипривычки, хотя бы понемногу.

Contents

ЖИЗНЬ ОТ ВЫХОДНЫХ ДО ВЫХОДНЫХ.

Многие, выходя на работу в понедельник, изо всех сил стараются дотянуть до вечера пятницы и буквально пускаться в отрыв по субботам, пытаясь восстановиться в воскресенье. Но будни тоже могут быть увлекательными и интересными, если все спланировать правильно. Например, посвятить вечера хобби, общению с близкими людьми, тренировкам, чтению. Хоть в баню с друзьями сходить.

ПОГОНЯ ЗА МОДОЙ.

С точки зрения экономики и психологии весьма невыгодно покупать несколько предметов из новой коллекции сетевых магазинов, которые будут одеты пару-тройку раз. Целесообразнее вложить деньги свои деньги в одну стильную и качественную деталь гардероба, даже если она стоит дороже.

КУРЕНИЕ.

Особенно за компанию и в приятной обстановке. Таких людей называют социальными курильщиками. А потом они незаметно превращаются в курильщиков убежденных, настоящих.

ОТПУСКАЙТЕ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ.

Жизненные пути школьных и вузовских друзей часто расходятся. Каждый делает свою карьеру, появляются семьи, остается меньше времени на встречи и общение, меняются интересы и ценности. Часто старые отношения не проходят такой проверки. Нужно уметь принимать это как одну из жизненных аксиом.

НЕРЕГУЛЯРНЫЙ СОН.

Хватит ощущать себя физически разбитым и виноватым, что опять вчера поздно легли спать. Часто это связано с прокрастинацией (электронная почта и мессенджеры, соцсети, просмотр фильмов) и неплохо поддается психологической коррекции, пока не наступили более серьезные нарушения здоровья (здесь — подробнее о правилах здорового сна).

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ.

Чем старше человек, тем труднее ее удерживать физическую форму. Стоит добавить в свой распорядок регулярные тренировки, не меньше 3 раз в неделю. Они не обязательно должны быть изнуряющими — йога, плавание, гимнастика.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ДЕШЕВОГО ПОЙЛА.

Лучше не пить совсем. Но наша культура пронизана питейными традициями. Если человек не алкоголик, то по мере взросления он начинает ценить не количество выпитого, а разумность потребления. Например, переход только на хороший, качественный алкоголь, хотя он и стоит дороже. Но выпивается его обычно намного меньше.

ИЗОЛЯЦИЯ ОТ ОБЩЕНИЯ.

Пока есть возможность, и нет семьи или ипотеки, стоит больше путешествовать с друзьями, навещать друг друга в разных уголках страны и мира, посещать разные мероприятия, ходить в походы, ездить на море — словом, реализовывать самые головокружительные планы совместно. Столько свободного времени в будущем точно не будет.

КОМПРОМИССЫ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ.

Если вы безразличны человеку, хватит убеждать себя, что у ваших отношений есть будущее. Нужны ли они вам? Возможно, стоит просто пойти дальше и увидеть, чего кто достоин на самом деле.

ИДТИ КУДА-ТО, ПОТОМУ ЧТО ТАК НАДО.

Жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее по пустякам. Делайте то, что нравится, проводите время с тем, кто вам нравится, и где вам хочется. Делайте это с удовольствием и без ощущений, что вы что-то кому-то должны.

ИЗНУРЯЮЩИЕ ТРЕНИРОВКИ.

Относитесь к ним без фанатизма и помните, что тренировки нужны для того, чтобы чувствовать себя лучше, а не терзаться чувством вины и наживать проблемы со здоровьем. Если вы чувствуете себя некомфортно, снижается продуктивность — порой лучше остановиться.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ФАНАТИЗМ.

Не переусердствуйте с диетами, ведь это образ жизни, а не неделя на кефире и сырых овощах перед отпуском или исключение из рациона сладкого. Самая разумная диета – это правильное питание.

ИГНОРИРОВАТЬ НАКОПЛЕНИЕ БАЛЛОВ И МИЛЬ.

Если вы что-то делаете регулярно, например, пользуетесь услугами одного банка, покупаете еду в одном и том же маркете, заправляетесь на одной и сети АЗС – стоит поинтересоваться клубными картами и бонусами — небольшое усилие может дать в будущем ощутимую выгоду.

ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ С ТЕМИ, КОМУ ВЫ БЕЗРАЗЛИЧНЫ.

Невозможно нравиться всем. Обратите большее внимание на тех, кто принимает и ценит вас такими, как вы есть.

БЕЗРАЗЛИЧИЕ К ЭКОЛОГИИ.

Каждый из нас может сделать свой вклад в сторону улучшения состояния окружающей среды. Например, сортировать мусор, реже использовать автомобиль, бережнее относиться к расходу воды и электричества.

ОТМЕНЯТЬ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ НАМЕЧЕННОЕ.

Невозможно откликаться на все предложения и идеи участвовать во всех проектах сразу. Поэтому надо учиться здраво оценивать свои возможности и планы, чтобы не подводить людей и не нажить себе негативной репутации, уметь обсуждать и договариваться заранее.

ОСТАВАТЬСЯ К КОНЦУ МЕСЯЦА БЕЗ ДЕНЕГ.

Овладеть финансовой грамотностью, научиться контролировать расходы и откладывать деньги. Специальные курсы, программы и приложения помогут управлять личными финансами. Вот хороший пример курса с правами продажи от миллионера под названием «Повелитель личных финансов».

ОТКЛАДЫВАТЬ СЛОЖНОЕ НА ПОТОМ.

Чем старше становишься, тем больше сложностей дарит жизнь — непростые разговоры, начинающиеся проблемы со здоровьем, сложности финансового плана. Лучше не откладывать на потом и съедать этих гадких лягушек сразу.

НЕВЕРНАЯ ОЦЕНКА ВАЖНОСТИ ПРОИСХОДЯЩЕГО.

Работать на результат, а не заниматься имитацией деятельности и самосаботажем. Быть честным с собой на 100%. Уметь оценивать результат. Вы делаете это для себя, а не для того, чтобы пустить пыль в глаза другим другим.

ЗАБЫВАТЬ О ВАЖНОСТИ ВОДЫ.

Сократить потребление других напитков в пользу чистой воды в количествах 1,5 — 2 литра в сутки. Это крайне полезно для здоровья и продуктивности.

РЕГУЛЯРНО ОТРЫВАТЬСЯ ПО НОЧАМ.

С возрастом все сложнее прийти в себя после ночных тусовок и посиделок. Поэтому их лучше ограничить или прекратить вовсе.

СТРАДАТЬ ОТ ПОХМЕЛЬЯ ПО ВЫХОДНЫМ.

Тесно связано с предыдущим пунктом. Вам не жалко потратить все выходные на восстановление после ночных посиделок в баре?

ПЕРЕКУСЫВАТЬ ФАСТФУДОМ.

После ночных загулов часто усиливается аппетит, а фаст-фуд работает круглосуточно. Не поддавайтесь на маркетинговые ходы и ступайте домой поглощать здоровый завтрак.

НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ЗДОРОВЬЕМ ЗУБОВ.

Не забывайте регулярно посещать стоматолога (в том числе и в профилактических целях) и чистить зубы дважды в сутки — ведь их у нас, в отличие от акулы, только один комплект.

ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ СОЛНЕЧНЫМИ ВАННАМИ.

Лучше вообще перестать загорать и начать защищать кожу от солнечных лучей. То же самое — солярий. Чем старше человек, тем важнее этот вопрос для его здоровья.

ЗАВИСЕТЬ ОТ ЧУЖОГО МНЕНИЯ.

Беспокойство о том, что думают другие люди — одна из самых частых и совершенно бесполезных вредных привычек. Если не можете справиться сами — обратитесь к психологу или психотерапевту, читайте специальную литературу, смотрите обучающие ролики.

НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ДОЛГОСРОЧНЫМ ПЛАНИРОВАНИЕМ.

Мы редко задаем себе правильные вопросы: где я сейчас, куда я иду, как я буду идти к своей цели (целям) дальше. Проверяем, действительно ли мы на своем пути, с помощью специальных техник (как, например, в моем видеокурсе «Простой тайм-менеджмент»).

НЕ ВОЗВРАЩАТЬ ОБРАТНО ПОКУПКИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОДОШЛИ.

Касается и онлайн-покупок, и покупок услуг. Не надо бояться и лениться. Не подошло — требуем возврата денег.

ДЕРЖАТЬ В ГОЛОВЕ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ.

Завести еженедельник (я больше рекомендую бумажный, чем электронный). Записать все важные моменты и события в него еще в начале года. Ознакомиться с материалами по тайм-менеджменту. Это поможет избежать ненужного стресса и разгрузит мозг.

НАЧИНАТЬ КАЖДОЕ УТРО С КОФЕ.

Кофе на вынос — не только ежедневный ритуал, но и ощутимая статья расходов. В год на эту хоть и приятную привычку можно потратить и 50 тысяч рублей — проверьте сами. На эту сумму можно позволить купить себе что-то более значимое. Попробуйте хотя бы сократить потребление, если сложно отказаться вовсе.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели