Top.Mail.Ru
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ, ОТ КОТОРЫХ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ | Журнал "JK" Джей Кей

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ, ОТ КОТОРЫХ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ

Вредные привычки подстерегают нас на каждом шагу. Вот краткий перечень тех, от которых нужно отказаться как можно быстрее. В идеале — лет до 30, пока не наступили серьезные изменения здоровья и поведения. Многие из них искусственно навязаны нам извне и поддерживают личностную незрелость. А незрелым человеком проще управлять. Давайте разберем эти 30 привычек и попробуем для начала хоть в чем-то изменить свои убеждения и установки, выработать для них антипривычки, хотя бы понемногу.

ЖИЗНЬ ОТ ВЫХОДНЫХ ДО ВЫХОДНЫХ.

Многие, выходя на работу в понедельник, изо всех сил стараются дотянуть до вечера пятницы и буквально пускаться в отрыв по субботам, пытаясь восстановиться в воскресенье. Но будни тоже могут быть увлекательными и интересными, если все спланировать правильно. Например, посвятить вечера хобби, общению с близкими людьми, тренировкам, чтению. Хоть в баню с друзьями сходить.

ПОГОНЯ ЗА МОДОЙ.

С точки зрения экономики и психологии весьма невыгодно покупать несколько предметов из новой коллекции сетевых магазинов, которые будут одеты пару-тройку раз. Целесообразнее вложить деньги свои деньги в одну стильную и качественную деталь гардероба, даже если она стоит дороже.

КУРЕНИЕ.

Особенно за компанию и в приятной обстановке. Таких людей называют социальными курильщиками. А потом они незаметно превращаются в курильщиков убежденных, настоящих.

ОТПУСКАЙТЕ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ.

Жизненные пути школьных и вузовских друзей часто расходятся. Каждый делает свою карьеру, появляются семьи, остается меньше времени на встречи и общение, меняются интересы и ценности. Часто старые отношения не проходят такой проверки. Нужно уметь принимать это как одну из жизненных аксиом.

НЕРЕГУЛЯРНЫЙ СОН.

Хватит ощущать себя физически разбитым и виноватым, что опять вчера поздно легли спать. Часто это связано с прокрастинацией (электронная почта и мессенджеры, соцсети, просмотр фильмов) и неплохо поддается психологической коррекции, пока не наступили более серьезные нарушения здоровья (здесь — подробнее о правилах здорового сна).

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ.

Чем старше человек, тем труднее ее удерживать физическую форму. Стоит добавить в свой распорядок регулярные тренировки, не меньше 3 раз в неделю. Они не обязательно должны быть изнуряющими — йога, плавание, гимнастика.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ДЕШЕВОГО ПОЙЛА.

Лучше не пить совсем. Но наша культура пронизана питейными традициями. Если человек не алкоголик, то по мере взросления он начинает ценить не количество выпитого, а разумность потребления. Например, переход только на хороший, качественный алкоголь, хотя он и стоит дороже. Но выпивается его обычно намного меньше.

ИЗОЛЯЦИЯ ОТ ОБЩЕНИЯ.

Пока есть возможность, и нет семьи или ипотеки, стоит больше путешествовать с друзьями, навещать друг друга в разных уголках страны и мира, посещать разные мероприятия, ходить в походы, ездить на море — словом, реализовывать самые головокружительные планы совместно. Столько свободного времени в будущем точно не будет.

КОМПРОМИССЫ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ.

Если вы безразличны человеку, хватит убеждать себя, что у ваших отношений есть будущее. Нужны ли они вам? Возможно, стоит просто пойти дальше и увидеть, чего кто достоин на самом деле.

ИДТИ КУДА-ТО, ПОТОМУ ЧТО ТАК НАДО.

Жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее по пустякам. Делайте то, что нравится, проводите время с тем, кто вам нравится, и где вам хочется. Делайте это с удовольствием и без ощущений, что вы что-то кому-то должны.

ИЗНУРЯЮЩИЕ ТРЕНИРОВКИ.

Относитесь к ним без фанатизма и помните, что тренировки нужны для того, чтобы чувствовать себя лучше, а не терзаться чувством вины и наживать проблемы со здоровьем. Если вы чувствуете себя некомфортно, снижается продуктивность — порой лучше остановиться.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ФАНАТИЗМ.

Не переусердствуйте с диетами, ведь это образ жизни, а не неделя на кефире и сырых овощах перед отпуском или исключение из рациона сладкого. Самая разумная диета – это правильное питание.

ИГНОРИРОВАТЬ НАКОПЛЕНИЕ БАЛЛОВ И МИЛЬ.

Если вы что-то делаете регулярно, например, пользуетесь услугами одного банка, покупаете еду в одном и том же маркете, заправляетесь на одной и сети АЗС – стоит поинтересоваться клубными картами и бонусами — небольшое усилие может дать в будущем ощутимую выгоду.

ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ С ТЕМИ, КОМУ ВЫ БЕЗРАЗЛИЧНЫ.

Невозможно нравиться всем. Обратите большее внимание на тех, кто принимает и ценит вас такими, как вы есть.

БЕЗРАЗЛИЧИЕ К ЭКОЛОГИИ.

Каждый из нас может сделать свой вклад в сторону улучшения состояния окружающей среды. Например, сортировать мусор, реже использовать автомобиль, бережнее относиться к расходу воды и электричества.

ОТМЕНЯТЬ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ НАМЕЧЕННОЕ.

Невозможно откликаться на все предложения и идеи участвовать во всех проектах сразу. Поэтому надо учиться здраво оценивать свои возможности и планы, чтобы не подводить людей и не нажить себе негативной репутации, уметь обсуждать и договариваться заранее.

ОСТАВАТЬСЯ К КОНЦУ МЕСЯЦА БЕЗ ДЕНЕГ.

Овладеть финансовой грамотностью, научиться контролировать расходы и откладывать деньги. Специальные курсы, программы и приложения помогут управлять личными финансами. Вот хороший пример курса с правами продажи от миллионера под названием «Повелитель личных финансов».

ОТКЛАДЫВАТЬ СЛОЖНОЕ НА ПОТОМ.

Чем старше становишься, тем больше сложностей дарит жизнь — непростые разговоры, начинающиеся проблемы со здоровьем, сложности финансового плана. Лучше не откладывать на потом и съедать этих гадких лягушек сразу.

НЕВЕРНАЯ ОЦЕНКА ВАЖНОСТИ ПРОИСХОДЯЩЕГО.

Работать на результат, а не заниматься имитацией деятельности и самосаботажем. Быть честным с собой на 100%. Уметь оценивать результат. Вы делаете это для себя, а не для того, чтобы пустить пыль в глаза другим другим.

ЗАБЫВАТЬ О ВАЖНОСТИ ВОДЫ.

Сократить потребление других напитков в пользу чистой воды в количествах 1,5 — 2 литра в сутки. Это крайне полезно для здоровья и продуктивности.

РЕГУЛЯРНО ОТРЫВАТЬСЯ ПО НОЧАМ.

С возрастом все сложнее прийти в себя после ночных тусовок и посиделок. Поэтому их лучше ограничить или прекратить вовсе.

СТРАДАТЬ ОТ ПОХМЕЛЬЯ ПО ВЫХОДНЫМ.

Тесно связано с предыдущим пунктом. Вам не жалко потратить все выходные на восстановление после ночных посиделок в баре?

ПЕРЕКУСЫВАТЬ ФАСТФУДОМ.

После ночных загулов часто усиливается аппетит, а фаст-фуд работает круглосуточно. Не поддавайтесь на маркетинговые ходы и ступайте домой поглощать здоровый завтрак.

НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ЗДОРОВЬЕМ ЗУБОВ.

Не забывайте регулярно посещать стоматолога (в том числе и в профилактических целях) и чистить зубы дважды в сутки — ведь их у нас, в отличие от акулы, только один комплект.

ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ СОЛНЕЧНЫМИ ВАННАМИ.

Лучше вообще перестать загорать и начать защищать кожу от солнечных лучей. То же самое — солярий. Чем старше человек, тем важнее этот вопрос для его здоровья.

ЗАВИСЕТЬ ОТ ЧУЖОГО МНЕНИЯ.

Беспокойство о том, что думают другие люди — одна из самых частых и совершенно бесполезных вредных привычек. Если не можете справиться сами — обратитесь к психологу или психотерапевту, читайте специальную литературу, смотрите обучающие ролики.

НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ДОЛГОСРОЧНЫМ ПЛАНИРОВАНИЕМ.

Мы редко задаем себе правильные вопросы: где я сейчас, куда я иду, как я буду идти к своей цели (целям) дальше. Проверяем, действительно ли мы на своем пути, с помощью специальных техник (как, например, в моем видеокурсе «Простой тайм-менеджмент»).

НЕ ВОЗВРАЩАТЬ ОБРАТНО ПОКУПКИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОДОШЛИ.

Касается и онлайн-покупок, и покупок услуг. Не надо бояться и лениться. Не подошло — требуем возврата денег.

ДЕРЖАТЬ В ГОЛОВЕ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ.

Завести еженедельник (я больше рекомендую бумажный, чем электронный). Записать все важные моменты и события в него еще в начале года. Ознакомиться с материалами по тайм-менеджменту. Это поможет избежать ненужного стресса и разгрузит мозг.

НАЧИНАТЬ КАЖДОЕ УТРО С КОФЕ.

Кофе на вынос — не только ежедневный ритуал, но и ощутимая статья расходов. В год на эту хоть и приятную привычку можно потратить и 50 тысяч рублей — проверьте сами. На эту сумму можно позволить купить себе что-то более значимое. Попробуйте хотя бы сократить потребление, если сложно отказаться вовсе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.