Топ-100

Муж ревнует к ребенку. Что делать?

Вопросы подобного рода достаточно часто задают молодые мамы. Попробуем разобраться, в чем причины такого поведения мужа не только со слов психологов, но и со слов самих отцов, которым не всегда дается принять тот факт, что его место занял маленький человечек, который вдруг всецело поглотил любимую женщину.

Понимание причин ревности, помогает быстрее с ней справиться. Кстати, смысл фразы: «Ревнует — значит, любит»,- совершенно не тот, к которому привыкло большинство из нас. На самом деле уже давно известен тот факт, что испытывает ревность не тот, кто любит, а тот, кто хочет быть любимым, и именно поэтому он требует к себе любви в такой извращенной форме.

Причины такого поведения - низкая самооценка, недолюбленность в детстве и неуверенность в себе. Уверенному в себе мужчине и в голову не придет тот факт, что его любимая женщина может предпочесть кого-то другого. Итак,

1. У женщин с мужчинами РАЗНАЯ психология и разные ощущения после появления ребенка в семье.

В чем это выражается? Например, в том, что женщины, абсолютно уверены в том, что у мужчины также быстро просыпается родительский инстинкт (Хотя, в последнее время, материнский инстинкт просыпается даже не у всех женщин). А это заблуждение. И беременность жены, и даже рождение ребенка – это еще не повод «включить» отца. И этот факт необходимо учитывать в первую очередь.

Мужчины психологически и биологически взрослые осознанно желают ребенка и готовы разделить с женщиной не только радость родительства, но и те трудности, с которыми связана эта великая миссия. Таких уникальных мужчин немного. Именно они понимают, что маме надо отдохнуть и в выходные дни или вечером стараются максимально заниматься малышом. Молодому отцу надо напоминать о том, чем он может помочь.

Например, подержать ребенка на руках, чтобы привыкнуть к нему.
Чаще всего, мужчина воспринимает ребенка осознанно, когда ребенок выходит из состояния «кричащий кулек» и становится маленьким человечком, с которым уже можно играть, разговаривать, который обнимает, говорит: «Папа» и радуется его приходу с работы. Возраст 1,5 – 3 года.

Исключительный случай, - мужчина-подросток осознает, что у него есть ребенок, когда с ним можно приятельствовать, ходить на рыбалку, играть в футбол, заниматься спортом, - от 13 и старше. НО может и начать с ним конкурировать за место в общем пространстве.

Что делать в этих случаях? Знакомить отца и ребенка постепенно. Женщины помните, что у мужчин другое восприятие ребенка. «Жена пилит меня за то, что я не общаюсь со второй дочкой. А я ведь ее не знаю, - признаются папы. – Мне даже в руки ее ни разу не дали за полгода».

И очень важно прислушиваться к пожеланиям отцов. Например, не все папы любят купать детей, менять подгузники, кормить их и физически не могут вставать по ночам. Но они с удовольствием будут играть или гулять с ними, привезут продукты или возьмут инициативу приготовления еды на себя.

«Наши скандалы часто из-за того, что я не люблю купать дочь. Я откровенно боюсь, что не удержу ее или отвлекусь, - признается супруг на сеансе семейной терапии. И я много раз говорил, чтобы меня об этом не просили. Но как только после работы я переступаю порог, что мне говорит жена? Да, именно эту фразу: «Через час надо купать Васю», - и я взрываюсь».

Если эта ситуация вам знакома, - это не про ребенка, - это про отношения супругов. И если Вы сейчас возмущаетесь, то спросите себя, что именно во всем написанном выше вызвало такую реакцию? Возможно, пришло время посмотреть на ситуацию не глазами мамы, а женщины?

2. «Теперь у меня есть самый любимый мужчина – это мой сын».

Ревность к сыну возникает у отца чаще. Ведь он занял его место. Даже спит на его месте: «Милый, давай ты будешь спать на диване. Мне так удобнее Ванечку кормить». Теперь все ласки, восхищение, время, силы и любовь – Ванечке, а мужу: «Сил нет. Спать хочу». Да. Не надо возмущаться, дорогие женщины. Мужчины так устроены.

Есть ведь и другая ситуация. Когда жена-мама ревнует своего мужа к дочери: «Когда появилась дочка, он обо мне забыл. Теперь все время, подарки, любовь, внимание, заботу муж отдает дочери. Чувствую себя инкубатором, который теперь должен обслуживать собственного ребенка». Женская ревность тоже иногда случается, но намного реже.

3. Да, любимая психологическая тема: Детские травмы.

Если родители недодали мужчине любви и заботы, то наблюдая за тем, как жена полностью погружается в заботы о ребенке, - мужчина-ребенок вновь начинает переживать детское чувство недолюбленности, одиночества, покинутости и эмоциональной холодности. В чем это выражается?

Например, в бесконечных придирках по мелочам: разбросанные вещи, чашка не там стоит, хлеб не тот, пол грязный, суп холодный, пельмени магазинные, - чтобы хотя бы как-то привлечь к себе внимание. Или в подростковых «загулах», алкоголе, демонстративном: «Пойду, встречусь с друзьями», - и в протестах, - чтобы Вы не попросили для ребенка или себя - забывается.

Крайний вариант – психосоматика, тревожность, панические атаки. Для того чтобы привлечь к себе внимание недолюбленный Внутренний ребенок мужчины будет использовать любые способы. Рыдающий в голос, заливающийся слезами мужчина на консультации – не редкость.

Им ведь тоже хочется теплоты и любви, и если любимую женщину забирает это маленькое орущее существо, остается только ревновать, скандалить, ныть, требовать и протестовать. Мужчинам тоже хочется заботы и любви.

Нет ничего постыдного в том, чтобы признаться себе, чего именно Вы хотите от отношений. В тот момент, когда люди начнут избавляться от шаблонных стереотипов, «как надо», начнут познавать себя и слышать свои искренние желания, - мир станет счастливее и радостнее. А пока двое заключая брак, не знают, чего они ждут друг от друга, кроме хорошего секса, страстей и «как надо», - количество разводов будет продолжать расти.

4. Мужчине нужен секс. Еще раз: мужу нужен секс.

Да, он понимает (хотя, не всегда до конца), как Вы устаете, НО ему нужен секс. Вы же не за евнуха выходили замуж и не за спермодонора, - получился ребенок, - отключи свою мужскую половую функцию. Ему нужен секс и женщина рядом. Он не может выключить свою природную потребность, пока ребенок не пойдет в школу. Иначе скандалы и связи на стороне будут для него отличной альтернативой. И НЕТ, мужчина по-другому не может. Он и так воздерживался ДО и ПОСЛЕ родов.

И! Дорогие женщины, если после появления ребенка муж ВДРУГ стал называть Вас «мамой», - немедленно задумайтесь! Он принял ваш протест и перестал видеть в Вас любимую женщину, исчезла мужская ревность, требования исполнения супружеского долга. Но зато Вы стали для него любимой «мамой»: заботливой, воспитывающей, контролирующей, вкусно готовящей, готовой экономить на себе, ради блага семьи.

Вам так удобно? Это самое главное! Комфорт в отношениях – залог счастливых людей. Главное, не обращайте внимания на самый незначимый факт в данной ситуации: с «мамой» психически здоровый мужчина не может заниматься ни сексом, ни любовью. Это инцест. В такой ситуации лучше не задаваться вопросом, где он удовлетворяет свои физиологические мужские потребности.

Мужчины, что же делать, чтобы вернуть внимание жены?

Помогать и заботиться. Предлагайте свою помощь: не любите купать, подержите полотенце; не любите кормить, - просто сидите рядом и привыкайте к новому человеку в вашей жизни. Ведь это ваше продолжение. Неужели Вам все равно, каким он будет, когда вырастет и какими будут его воспоминания о детстве?

Возьмите на себя некоторые функции не только в выходные, но и, по возможности, вечером в будни. Объясните жене, что Вам надо привыкнуть к малышу, и Вы готовы помогать, но пока по ее указаниям.
Что это даст? Поможет вам почувствовать свою значимость и самостоятельность, что особенно актуально для тех, кто общается с женой на позициях подчиненного.

• К тому же, Ваша посильная помощь жене – это лучшее доказательство любви к ней. Ведь больше всего на свете в этот сложнейший период после родов женщина хочет выспаться и отдохнуть. А это даст возможность вернуть свою любимую женщину и отношения, которые были у Вас ДО рождения ребенка. Ведь женщины очень любят тех, кто о них заботится, и отвечают им взаимностью. Да и ревновать вы ее будете меньше к маленькому «сопернику».

• Хотите, что бы рядом была Женщина, а не "мамочка" - дайте ей это прочувствовать! Вспомните, как Вы за ней ухаживали, как делали сюрпризы, маленькие подарочки без повода. Помогите ей восстановиться после тяжелейшего процесса родов не только физически, но и психологически, а не загоняйте ее в угол своими истериками и придирками или демонстративным игнорированием. Ей и так очень тяжело.

А потом пригласите ее на романтическое свидание за город или в красивый ресторан, на концерт, просто погуляйте с ней по городу, доверив заботу о малыше на пару часов близким людям. Ведь для того, чтобы вернуться к роли любимой Женщины, вашей жене необходимо вспомнить, что рядом с ней любящий мужчина и «зарядиться» романтическим настроением, плавно переходящим в желание заняться любовью. У женщин ведь все сложнее, - на раз-два не получится вернуться к страсти в спальне.

Совместное взаимодействие и поддержка, терпение, понимание и принятие особенностей друг друга – это прекрасная возможность жить долго и счастливо в комфортной семье. Или можно устроить настоящий ад друг для друга, о котором ваш выросший ребенок не захочет вспоминать даже на приеме у психолога.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели