Top.Mail.Ru
Аферы. «Санкт-Петербург - 5-й канал» | Журнал "JK" Джей Кей

Аферы. «Санкт-Петербург — 5-й канал».

 

1 ноября 1993 года 28-летний Михаил Сыроежин был назначен заместителем председателя государственной телерадиокомпании «Санкт-Петербург - 5-й канал», которую возглавляла соратница Анатолия Собчака Бэлла Куркова.

Позже проверка финансовой деятельности телеканала установила, что к деньгам там относились не вполне рачительно. Средства уходили на счета фирм, созданных руководителями компании, тратились на ремонт квартир близкого окружения Курковой.

Можно предположить, что Сыроежин, который на «5 канале» заведовал коммерческой деятельностью, глядя на происходящее, решил урвать свой кусок пирога. А «пирогом» стали 5 миллионов долларов выделенные телерадиокомпании из бюджета Санкт-Петербурга мэром Собчаком на приобретение аппаратуры.

Для этой довольно банальной коммерческой операции Сыроежин разработал сложную схему. Скатался в Нью-Йорк, где познакомился с единственным в то время русскоговорящим нотариусом в США Александром Егменовым, и через него зарегистрировал в Америке фирму «TV and Radio of St.Petersburg inc.», учредителем которой была оформлена супруга Сыроежина - бывшая балерина Мариинского театра Анна Потемкина.

А дальше началась детективная история. Два миллиона долларов были переведены «5 каналом» в эту фирму и сгинули там. Сыроежин отправился в Нью-Йорк разбираться в пропаже и тоже сгинул.

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *