Top.Mail.Ru
Как правильно работать с гипсокартоном | Журнал "JK" Джей Кей

Как правильно работать с гипсокартоном

Гипсокартон (ГКЛ) – один из самых популярных материалов для отделки помещений. Стоит он сравнительно недорого, служит достаточно долго, а монтируется легко и относительно просто. Лицевая поверхность гипсокартонных листов служит надежной основой для отделки штукатуркой, обоями, керамической плиткой и пр. Также следует отметить несущую способность гипсокартонных конструкций: при грамотном расположении и закреплении профилей и листов они способны выдержать вес деревянной мебели или даже сантехники. Главным же достоинством гипсокартона является простота в обработке и монтаже. Однако чтобы работа была выполнена качественно, в срок и с наименьшим расходом материала, следует тщательно изучить его свойства и выбрать максимально удобную методику монтажа.

Что собой представляет ГКЛ

Основу гипсокартона составляет гипсовое тесто, которое в зависимости от назначения листового материала армируется различными компонентами. Лицевую и тыльную поверхности гипсового листа покрывает специальный строительный картон, защищенный от воздействия влаги, температуры и механических повреждений. При достаточно высокой листовой жесткости ГКЛ является хрупким материалом, поэтому работать с ним рекомендуется как минимум вдвоем, даже если дело касается отделки небольших участков.

Необходимо оберегать гипсокартонные листы от лишних нагрузок и хранить их в горизонтальном, в крайнем случае в вертикальном положении.

Ключевые особенности работы с гипсокартоном

Резать гипсокартон необходимо с тыльной стороны, под линейку и очень острым ножом. Усилие должно быть достаточным, но не более – в конце концов, разрезать нужно всего лишь картон. После отрезки лист укладывается горизонтально и ломается вдоль линии. Далее необходимо отрезать картон с другой стороны листа. Для этого последний сгибается внутрь, а разрез проводится снизу вверх одним ровным и равномерным движением. Если все было сделано правильно, разрез будет аккуратным и точным.

Для отделки стен рекомендуется использовать ГКЛ толщиной 12 мм, а для навесного потолка подойдет более тонкий лист. На практике выбор материала осуществляется исходя из сложности и объема конструкции, а также наличия участков с нестандартными формами и геометрией. Надежность и долговечность конструкции напрямую зависит от того, насколько грамотно были рассчитаны нагрузки на каркас и листовой материал. В среднем стандартная гипсокартонная стена при правильной расстановке и фиксации профилей выдерживает вес около 50-кг. При этом необходимо учитывать как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки на гипсокартон – в этих направлениях выставляются усиливающие профиля.

Как правильно работать с гипсокартоном?, изображение №3

При работе с гипсокартоном так или иначе придется пользоваться стремянкой и мини-лесами, а также различным инструментом. Все гипсокартонного листа 1200х2500 м составляет около 30 кг, поэтому в одиночку поднимать и тем более переносить его не стоит. И, само собой разумеется, всегда необходимо помнить о безопасности.

Нюансы при монтаже на металлические профили

Если стены и потолок в помещении неровные, а полезным объемом его владелец готов пожертвовать , оптимальным вариантом будет установка ГКЛ на профильную конструкцию. Она изготавливается из специальных металлических профилей, которые скрепляются между собой посредством болтов типа «краб». При создании конструкции применяются и другие металлические элементы – подвесы, удлинители, зажимы, каркасные крепежи и пр. Их список и количество определяется геометрическими и функциональными характеристиками каркаса, устанавливаемого в конкретном помещении.

Как правильно работать с гипсокартоном?, изображение №4

В процессе монтажа конструкции необходимо помнить о том, что далеко не всегда углы в помещениях являются прямыми. Тем не менее, прямой угол необходимо соблюдать, а это приводит к усложнению каркаса.

Для выполнения работ по установке и обшивке конструкции под гипсокартон потребуются:

  • уровень-линейка;
  • трубчатый гидроуровень;
  • рулетка, карандаш, блокнот;
  • шуруповерт;
  • кусачки;
  • инструмент для гибки и резки металла;
  • нож.

В начальной стадии монтажных работ выполняется разметка, в соответствии с которой и будет проводиться установка профилей под ГКЛ. Линия стыка листов гипсокартона должна проходить по центру лицевой части направляющего профиля. Последний устанавливается с шагом 40, реже 60 см в соответствии со стандартной шириной листового материала.

Как правильно работать с гипсокартоном?, изображение №5

Монтаж профилей под гипсокартон

После разметки по длине или ширине помещения точек, в которых будут установлены направляющие профиля, на плоскости потолка вдоль линии каждого из них с шагом 40 – 80 см монтируются подвесы. И уже к ним, пока без уровня, временно закрепляются направляющие. После этого таким же образом следует заняться поперечными и усиливающими профилями.

Монтаж ГКЛ на клей

Работать с конструкцией из металлического профиля под гипсокартон не просто, однако нужна она далеко не всегда. В ряде случаев целесообразно монтировать ГКЛ на специальный клей:

  1. При необходимости выравнивания стен или потолков с большими выбоинами или буграми.
  2. При заделке дверных и оконных откосов после установки оконных или дверных рам, а также при ремонте или реконструкции помещений.
  3. При отделке геометрически сложных участков, в т.ч. с неровной основой

Основное преимущество монтажа гипсокартона на клей заключается в надежности. На такую стену можно без опаски вешать довольно тяжелую мебель или крепить к нему различные элементы интерьера. Также следует отметить, что клей хорошо заполняет пустоты, что в конечном итоге положительно влияет на звуко- и термоизоляционные параметры конструкции. С другой стороны, с момента склеивания и до самого высыхания клеящего раствора необходима плотная фиксация, что далеко не всегда дается легко.

Как правильно работать с гипсокартоном?, изображение №6

Для приготовления клея понадобятся:

  • сухая клеящая смесь;
  • емкость для приготовления раствора;
  • дрель с миксером;
  • вода.

С целью экономии средств в качестве клеящей смеси нередко используют смесь стартовой шпаклевки и строительного клея ПВА. Однако при высоких требованиях к надежности такой клей использовать не рекомендуется, так как высока вероятность взятия неправильных пропорций, что негативно отразиться на характеристиках всей конструкции.

При достижении клеящей массой однородной, достаточно густой для работы консистенции, она наносится на тыльную сторону ГКЛ, после чего лист устанавливается на отведенную для него позицию и силой придавливается. При этом необходимо соблюдать горизонтальный и вертикальный уровень, а также линейность, если несколько листов гипсокартона устанавливаются один за одним.

В ряде случаев ГКЛ можно крепить непосредственно на основную стену с помощью обычных дюбелей и без применения клея или металлического каркаса.

Шпаклёвка швов

Мало кому понравится перспектива жить посреди голых стен из невзрачного серого или зеленого гипсокартона. Поэтому после монтажа его необходимо подготовить к последующей отделке. Если владелец помещения собирается красить стены или клеить на них обои, придется вплотную заняться стыками. Для этого необходимо купить грунтовку, а также гипсовую шпаклевку и армирующую сетку (серпянку). Перед тем, как приступить к работе, следует убедиться, что все саморезы, которыми ГКЛ крепился к профилям, загнаны заподлицо, а сами листы закреплены абсолютно надежно.

Места неоригинальных (срезанных) швов обрабатываются грунтовкой. Некоторые мастера дополнительно расшивают стыки, однако это приводит к увеличению расхода гипсовой шпаклевочной смеси. Далее готовится раствор, после чего он с помощью шпателя аккуратно наносится по линии шва и на шляпки саморезов. При заделке неоригинальных стыков необходимо использовать армирующую сетку. Она наносится на свежий разглаженный раствор с помощью шпателя.

Как правильно работать с гипсокартоном?, изображение №7

Шпаклевка стен из гипсокартона всегда выполняется после завершения работ с потолочной конструкцией.

Прямые наружные углы закрываются с помощью специального перфорированного уголка, которые закрепляется с помощью раствора. Последний вне зависимости от места расположения – на стыке, шляпке самореза или угловом шве — должен быть разглажен и полностью закрывать металл. Укладка раствора «волнами» и «ступеньками» не допускается. После обработки стыков выполняется шпаклевание всей плоскости стены или потолка из гипсокартона, либо укладывается специальный клей, на который клеятся выбранные владельцем помещения обои.

Если технология монтажа каркаса, его обшивки и шпаклевки гипсокартона была соблюдена, стены или потолок из него будут визуально неотличимы от обычных. По завершению же финишного цикла отделочных работ владельцу помещения останется только наслаждаться красотой нового интерьера.