Top.Mail.Ru
Сварочный костюм: виды, требования, материалы изготовления | Журнал "JK" Джей Кей

Сварочный костюм: виды, требования, материалы изготовления

Сварочные работы необходимо выполнять только в специальном защитном костюме, поскольку в обычной одежде делать это небезопасно. В процессе сварки разбрызгиваются частицы расплавленного металла, образуется химическая пыль, угар и окалина.

Именно благодаря спецодежде сварщик может защитить себя от излучения и всех вышеперечисленных неприятностей.

Зачем нужно надевать сварщику защитный костюм

Стоит знать, что профессия сварщика считается достаточно опасной. Все объясняется тем, что в процессе сварки может произойти контакт кожи мастера с огнём, брызгами раскалённого металла и искрами. Как следствие, получение травм и ожогов.

Нередко сварщики выполняют свою работу в не совсем подходящих условиях. Для того чтобы свести к минимуму воздействие негативных факторов необходимо перед началом работ надевать сварочный костюм.

Основные требования к сварочному костюму

Согласно требованиям ГОСТа при пошиве данного вида спецодежды допускается использовать исключительно ткани натурального происхождения со специальной пропиткой. Именно благодаря этой пропитке сварщику не страшен контакт с огненными искрами, горячими металлическими брызгами и вредным ультрафиолетовым излучением.

Перед тем как надевать сварочный костюм, нужно внимательно его осмотреть. На нем не должно быть пятен от горючего, масла либо смазки.

Сварочный костюм: виды, требования, материалы изготовления

Кроме этого, ни в коем случае нельзя надевать костюм, если на нем присутствуют потёртости либо повреждения. Их наличие может поспособствовать получению травм и ожогов. Под специальную куртку надевается темная рубашка с длинными рукавами. На рукавах обязательно должны присутствовать манжеты на застёжках и воротничок.

Костюм для сварки нельзя шить из синтетических материалов. Дело в том, что они являются легковоспламеняемыми, а соответственно абсолютно небезопасны для сварщика.

Как нужно носить спецодежду для сварки

Брюки нужно надевать сверху специальной обуви. Ноги должны быть полностью прикрыты.

Куртка должна иметь на локтях специальные накладки из кожи. Не менее важно наличие таких накладок также и на коленях.

Сварочный костюм: виды, требования, материалы изготовления

Пуговицы на спецодежде должны закрываться тканевой планкой. Таким образом, они будут защищены от расплавления в условиях работы при высоких температурах.

Прежде чем приступать к выполнению сварочных работ стоит внимательно осмотреть карманы на предмет наличия в них таких предметов, как бумага, спички, зажигалка.

Виды сварочных костюмов

Сварочные костюмы в продаже встречаются:

  • Брезентовые;
  • Замшевые;
  • Кожаные;
  • Суконные;
  • Спилковые.

Кожаный костюм предназначен лишь для эксплуатации летом. Брезентовый довольно плотный и хорошо вентилируемый. Однако он плохо переносит воздействие высоких температур, поэтому быстро прогорает. Замшевая спецодежда используется редко, так как этот материал легко воспламеняется.

Сварочный костюм: виды, требования, материалы изготовления

Кроме этого, существует также летняя и зимняя сварочная одежда. Костюмы могут быть, как комбинированными, так и подборочными.

Загрузка...
Loading...