Top.Mail.Ru
Украшаем интерьер с помощью напольных ковров ручной работы | Журнал "JK" Джей Кей

Украшаем интерьер с помощью напольных ковров ручной работы

Первыми изделиями в качестве напольного покрытия полов служили шкуры животных. Их главной задачей было не украшение помещения, а создание комфорта. Так как пол раньше был земляной или каменный, шкуры расстилались, чтобы согревать ноги человека. Со временем люди научились стричь овец и прясть пряжу, из которой потом шили одежду и ткали шерстяные ковры. А около шести – семи веков назад мастерицами начали создаваться настоящие шедевры, которые завораживали своей красотой. Такие ковры ценились на вес золота и за них отдавали целые состояния. Ими украшали дворцы и замки самые богатые люди мира.

Ковры ручной работы и сегодня пользуются большой популярностью. Для того, чтобы изготовить одно изделие требуется около двух месяцев неустанного труда. Так как такой предмет интерьера станет уникальным и неповторимым, много времени уходит на создание эскиза и заготовок, а процесс плетения подразумевает максимальную концентрацию внимания, ведь малейшая ошибка сведен на нет все старания мастера.

Виды шерстяных ковров

Все изделия данного рода можно разделить на два типа:

  1. С длинным ворсом. В эту категорию входят вся продукция с узелковым плетением и связанная с помощью тафтинга (специальной ручной машинки, позволяющей продевать нити в иголки, и создавать узоры).

2. Безворсовые. К ним относятся ровные, гладкие паласы, сумаки и килимы. Именно данный вид ковров начали ткать самым первым. При проведении в Иране раскопок были обнаружены останки таких предметов, которым насчитывается около двух тысяч лет.

Как правильно подобрать ковер в комнату

Приобретая такое украшения для интерьера, нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Размер помещения. От количества квадратных метров будет напрямую зависеть ширина и длина ковра. Чем больше площадь, тем больше может быть изделие.

2. Вид комнаты. Для спальни и гостиной лучше купить предмет с длинным ворсом, а вот в детскую наоборот – безворсовый вариант. Это в первую очередь нужно в целях безопасности. За паласом или килимом легче будет ухаживать, а ведь поддержание чистоты в комнате ребенка является очень важным условием для правильного развития маленького организма.

3. Цвет. Здесь все просто – учитывайте общее направление в стиле дизайна и выбранные цвета для мебели и отделки стен.

Настоящий шерстяной ковер ручной работы будет стоить достаточно дорого, но его ценность главным образом заключается в вечности материала. При правильном уходе он сохранит свой прекрасный вид и будет передаваться по наследству из поколения в поколение.

 

Загрузка...
Loading...