Top.Mail.Ru
Выбор бруса для строительства | Журнал "JK" Джей Кей

Выбор бруса для строительства

Деревянный брус бывает самых разных видов, которые отличаются не только породами древесины, но и способами обработки. Какому именно виду отдать предпочтение, зависит от климатических условий и финансовых возможностей покупателя. Понятно, что материал из древесины ценных пород будет стоить дорого. Поэтому многие покупатели отдают предпочтение более распространенным видам древесины, которые имеют более демократичные цены.

Виды бруса

Итак, брус бывает:

  1. оцилиндрованным;
  2. цельным;
  3. профилированным;
  4. клееным.

Рассмотрим более детально, в чем заключается различие этих видов.

Оцилиндрованный

Это древесный ствол, очищенный от коры и верхнего слоя, который находился под ней, имеющий круглую форму. С одной стороны у бруса есть желобок, за счет которого в процессе строительства бревна плотно прижимаются друг к другу. Из такого материала чаще всего выстраивают дома в старинном стиле.
Перед использованием бревна подвергают обработке. Для этого используют специальный станок. Поэтому диаметр у готового материала одинаковый. В процессе строительства не используют брус с диаметром стволов более 30 см. Он отличается слишком большим весом, что потребует использования специальной техники при строительстве.

Изготавливают оцилиндрованный брус из хвойной древесины, так как в ней содержится много смолы. За счет этого материал хорошо переносит негативное влияние повышенной влажности и не только. Принято считать, что сосновый брус - это считается самый качественный древесный материал для строительства. Чтобы повысить его износостойкость, дополнительно применяют специальные защитные средства.

Цельный

Брус, который в процессе заготовки опиливают с четырех сторон. Ширина бруса может быть больше 50 мм, и он наиболее востребован в строительстве, так как является многофункциональным. Его применяют для возведения стен, стропил, междуэтажных перегородок. Такой брус еще называют непрофилированным. Укладывать его совсем несложно, а стоит он относительно недорого.

Цельный брус обладает следующими преимуществами:

  1. доступность;
  2. относительно невысокая цена;
  3. высокая скорость сборки конструкции и удобство использования материала.

Что касается недостатков, то они следующие:

  1. материал требует проведения отделочных работ и строгания;
  2. непрофилированный брус не соответствует требованиям ГОСТа;
  3. брус поражается грибком;
  4. не слишком красивый вид готового строения.

Кроме того, цельный брус склонен к образованию трещин, которые появляются в процессе усушки и усадки стен. Естественно, это не лучшим образом сказывается на внешнем виде строения. Поэтому приходится прибегать к внешней отделке стен. При этом межвенцовые швы у готового дома сильно продуваются, а при сборке шипы и пазы не используются. Из-за этого дом будет хуже сохранять тепло.

Выбор бруса для строительства, изображение №2

Профилированный

Еще известен как шпунтованный брус. Он оснащается пазами, которые называются посадочными. За счет них из такого бруса можно собирать практически монолитные конструкции. Данный материал отличается плотностью состыковки элементов, что способствует уменьшению сквозняков и не дает проникать лишней влаге в дом. Поэтому его часто используют для возведения перегородок и стен при строительстве бань и парилок, так как обеспечивает качественную теплоизоляцию, не давая помещению быстро остывать.

Выбор бруса для строительства, изображение №3

Преимущества профилированного бруса заключаются в следующем:

  1. великолепный внешний вид – стены дома получаются идеально ровными, что исключает необходимость проведения дополнительной внешней отделки;
  2. соединяются брусья с вылетами или «в чашу», что позволяет создать конструкцию максимально надежную;
  3. между венцами и в углах имеются плотные соединения – за счет этого технологические параметры строения повышаются, а продуваемость уменьшается до минимума;
  4. изготовлен из цельного массива дерева.

При возведении дома из профилированного бруса нет надобности в подрезке джута и конопачении стен.
Что касается недостатков бруса такого вида, то они заключаются в необходимости проведения технологического перерыва при возведении дома. Он нужен для того, чтобы материал мог просохнуть. Когда же дом будет выстроен, то ему понадобится около года на выстаивание. Только после этого можно будет переходить к отделочным работам.

Клееный

Брус получил свое название из-за того, по какой технологии его производят. Как не сложно догадаться, она подразумевает использование надежного клеевого состава, с помощью которого под высоким давлением склеивают в брус тонкие доски. Предварительно доски высушиваются - для этого на производстве есть специальные камеры. Только после сушки их можно использовать для создания клееного бруса, который получается очень прочным.

Выбор бруса для строительства, изображение №4

Клееный брус еще называют каркасным, так как его часто используют для создания несущих конструкций и крупногабаритных построек. Однако материал применяют и для возведения одноэтажных домов. Хотя и не часто, так как клееный брус – это дорогостоящий материал, который изготавливают из хвойной древесины.
Данный вид бруса обладает такими достоинствами, как:

  1. качественная тепловая изоляция;
  2. влагостойкость;
  3. цветостойкость;
  4. прочность, то есть материал не покрывается трещинами в процессе усадки;
  5. отсутствие необходимости в проведении внешних работ по отделке стен;
  6. не гниет, не поражается древесными микроорганизмами.

Готовое строение из клееного бруса практически не дает усадки, поэтому риск того, что конструкцию со временем может «повести», минимален. Во многом именно поэтому этот материал используют для реализации очень сложных проектов.

Если говорить о недостатках, то к ним относят, конечно, высокую стоимость материала. Кроме того, при производстве клееного бруса используют клеевую смесь, которая снижает степень экологичности древесины. Больше того, клей ухудшает циркуляцию воздуха и влаги в слоях древесины, то есть она перестает «дышать».
Клееный брус – это идеальный материал для тех случаев, когда необходимо возвести дом в кратчайшие сроки. Если фундамент готов, то с использованием бруса такого вида можно выстроить готовое строение максимум за шесть недель.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *