Многолетние цветы для дачи | Журнал "JK" Джей Кей

Многолетние цветы для дачи

Цветоводы используют многолетники для дачи, чтобы украсить придомовую территорию. Они отдают предпочтение эффектным и крупным экземплярам. Красивый цветник – мечта любого дачника.

Нарциссы славятся неповторимым ароматом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Правила создания композиции

Клумбу из многолетников оформляют своими руками, придавая ей аккуратный и законченный вид. Правила посадки цветов для дачи:

  • Освещение участка – основной фактор, способствующий росту многолетников.
  • Определяют состав грунта, используемого для создания цветника на даче. Хозяин приобретает универсальную почвенную смесь.
  • Многолетники доставляют эстетическое удовольствие благодаря ярким бутонам, поэтому на клумбе высаживают экземпляры, имеющие разные сроки цветения. Иногда дачник высаживает один вид многолетника, дополняет композицию такими экземплярами, как: каладиум, перилла, гейхера, гипоэстес и др.

На даче оформляют цветники:

  • модульную клумбу;
  • миксбордер;
  • солитер;
  • рабатку.

Любитель цветов определяет размер клумбы, учитывая площадь приусадебного участка. Растения высаживают на ухоженном газоне в виде прямой линии. Круглый цветник нуждается в невысоких цветах. Если клумба имеет дугообразную форму, целесообразно сочетать крупные и мелкие экземпляры: шаровидные растения располагают внутри колец из среднерослых цветов.

Пионы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Лучше цветы для дачи

Ранней весной зацветают крокусы, имеющие разную окраску: желтую, синюю, белую. Этот период длится 3 месяца, затем бутоны увядают. Луковицы многолетних культур высаживают на даче в конце лета и сентябре.

Крокусы предназначены для групповых композиций, создают яркие акценты на клумбе. Среди многолетних гвоздик цветовод выбирает следующие сорта:

  • Серо-голубой, высотой 25 см.
  • Песчаную гвоздику, которая образует плотную подушку из зеленых листьев.
  • Альпийский сорт. Цветение начинается в начале июня.

Украшают цветник на даче зеленые пушкинии, собранные в синие, белые, голубые соцветия. Луковичные многолетники распускаются в начале весны. Их высота – 20 см. Цветами декорируют групповые посадки, сочетают с примулами, нарциссами, дицентрой.

Нарциссы славятся неповторимым ароматом. Их высота – от 30 до 60 см. Многолетники имеют махровые цветы, обладают кроной различной высоты. Растения предпочитают солнечные участки и плодородный грунт. Их высаживают на клумбе рядом с тюльпанами, папоротниками. Многие экземпляры неприхотливы, но листья быстро увядают.

Цветовод на даче высаживает рядом с нарциссами пионы, многолетние сорта маков, аквилегию. Дицентра в высоту достигает 100 см, цветет в начале мая, образуя соцветия в виде кисти. На каждой кисти находятся венчики в форме сердечка белого или розового цвета. Дицентру высаживают рядом с другими многолетниками: примулой, нарциссами, мускари, декоративным луком.

Приусадебный цветник не обходится без лесных ландышей, распускающихся в начале мая. Цветоносы имеют высоту не более 30 см. Соцветия состоят из 20 колокольчиков белого оттенка, обладающих сильным ароматом.

Многолетнее растение цветет до июня, затем бутоны опадают, на их месте образуются круглые ягоды. Ландыши растут на клумбе в течение 10 лет, не вянут на солнце и в тени, являются неприхотливыми культурами.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели