ЧЕМ утеплить дом?

Пенопласт

Основное преимущество пенопласта в его небольшой стоимости по сравнению с конкурентными материалами. Он обладает малым весом и в некоторых случаях весьма удобными размерами, кратными 0.5 м, а не 0.6 м, как это принято у большинства теплоизоляционных материалов.

Теплоизоляционные характеристики материала на вполне приемлемом уровне и тут он не уступает конкурентам. Но не лишен данный материал и недостатков. Первый из которых – это выделение стирола. Он, кстати, так и называется пенополистирол.

Несмотря на заверение многих производителей о том, что объемы выделяемого стирола не превышают ПДН или отсутствуют вовсе, для многих потребителей сам факт его наличия в составе пенопласта действует отпугивающее. Кроме того, материал очень хрупкий. Так что, тут каждый сам решает покупать пенопласт или нет.

Использовать его можно для утепления внешних и внутренних стен, а также в других местах, где материал не будет испытывать нагрузку.

Экструдированный пенополистирол

Это материал, для которого пенопласт стал прародителем. Он немного отличается от него по составу, а так же по способу производства. Этот вид утеплителя дороже пенопласта, но сохранил все его основные преимущества. Кроме того, по заявлениям некоторых производителей, не выделяет паров стирола и имеет нулевое водопоглощение.

Благодаря последнему свойству он наилучшим образом подходит для утепления подземных частей здания, дорог, отмостки, подвала, полов по грунту и т.д. Довольно часто его применяют для утепления стен, с чем он прекрасно справляется. Но стоит иметь ввиду, что, благодаря отличным гидроизоляционным свойствам материала, вы окажетесь не только в теплом, но и слегка увлажненном коконе. Поэтому нужно обязательно оборудовать дом искусственной вентиляционной системой. Это касается и межэтажных перекрытий, кровли и других элементов здания.

Минеральная вата

Минеральной ватой сейчас называют утеплители как произведенные на основе базальта или других минералов, так и на основе стекловолокна. Материалы выпускаются как в рулонах, так и плитами (матами). Этот материал всем хорош: не горюч, долговечен, экологичен и химически стоек.

Но как показывает практика, при утеплении стен большинство рулонных утеплителей со временем сползают, растягиваются. Тем самым, нарушается равномерность покрова, создаются воздушные карманы и т.д. Поэтому, лучше для таких целей использовать маты или плиты средней плотности. Рулонные же утеплители прекрасно подойдут для утепления межэтажных перекрытий, но при условии, что не будут испытывать нагрузку полов, мансарды и т.д.

Данный вид теплоизоляции плохо переносит влажность. При накоплении влаги он теряет свои теплоизоляционные свойства, а это вместе с высокой впитывающей способностью не позволяет применять его, например, для утепления фундамента.

Существует еще достаточно большое количество утеплителей, но эти три вида получили наибольшее распространение и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Как видно, из всего выше изложенного, каждый обладает преимуществами и недостатками. Но комплексное утепление возможно лишь при использовании нескольких разновидностей.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели