X

Греческий ореховый пирог

Ингредиенты:

  • фундук 300 г;
  • миндаль 300 г;
  • грецкие орехи 300 г;
  • жидкий мед 0,5 стакана;

Для сиропа:

  • сахар 1 стакан;
  • мед 1 стакан;
  • лимонный сок 2 ст. л.;

Для теста:

  • мука 500 г;
  • соль 1 ч. л.;
  • оливковое масло 4 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • кунжут 100 г.

Приготовление:

  1. Просеять в миску через сито пшеничную муку и соль, влить 4 столовых ложки оливкового масла, сок, отжатый из 1 лимона, стакан воды. Замесить тесто, оно должно получиться мягким и эластичным. Выложить тесто в миску и прикрыть полотенцем.

2. Обжарить на сухой сковороде фундук, миндаль, грецкие орехи в течение 5 минут.

Немного остудить и порубить с помощью ножа, чтобы вышла крупная крошка.

3. Выложить измельчённые орехи в миску и смешать с мёдом.

4. Вынуть тесто из миски и разделить на 3 одинаковых части. Из первой раскатать большой круглый пласт.

5. Противень смазать маслом и выложить на него тесто. По тесту распределить половину начинки.

6. Вторую часть теста раскатать в такой же круг и покрыть им ореховую начинку.

Сверху выложить вторую часть начинки.

7. Из последнего кусочка теста раскатать круг, выложить на орехи, скрепить края пирога и немного смочить верх водой. Сделать надрезы, как показано на фото.

Присыпать кунжутом. По желанию можно не присыпать кунжутом, а просто украсить орехами.

8. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Отправить пирог в духовку и выпекать в течение 35-40 минут, чтобы пирог стал приятного золотистого цвета.

10. Приготовить сироп: в сотейник вылить лимонный сок, смешать с мёдом и сахаром, проварить в течение примерно 5 минут и полить пирог.

 

Categories: КУЛИНАРИЯ
jk journal: