По содержанию полезных веществ клюква превосходит многие ягоды. Клюква — это прежде всего источник витаминов С и РР, которые в холодное и сырое время года помогают нашему организму бороться с инфекциями и простудами. Наиболее популярные рецепты из клюквы включают в себя приготовление варенья, сока, киселя, компота, морса, а также клюкву используют в начинку для пирогов.
Рецепты из клюквы: кисель со сливками
Необыкновенно полезный, душистый и красивый клюквенный кисель займет достойное место на твоем столе.
Кисель со сливками — ингредиенты:
- 1 стакан клюквы,
- 1 стакан сахара,
- 3 ст. ложки крахмала,
- 1 стакан сливок,
- 3 стакана воды.
Кисель со сливками — приготовление:
Перебери клюкву, отделяя плохие ягодки, и помой.
Подави клюкву деревянной ложкой в эмалированной посуде.
Получившееся клюквенное пюре залей стаканом прохладной кипяченой воды и перемешай.
Процеди и отожми образовавшийся клюквенный сок, а мезгу залей 1,5 стаканами горячей воды, прокипяти 5 минут и тоже отожми.
Крахмал разведи в 0,5 стакана теплой кипяченой воды.
Добавь в клюквенный отвар сахар, вскипяти, а затем, постоянно помешивая, вливай в кипящий отвар разведенный крахмал.
Добавь в кисель клюквенный сок, перемешай и оставь, чтобы остыл.
Взбей охлажденные сливки в густую пену и выложи сверху на остывший кисель.
Рецепты из клюквы: клюквенный морс с медом
Очень полезный витаминный напиток, который придаст сил организму в холодные осенние дни.
Клюквенный морс с медом — ингредиенты:
- 1 стакан клюквы,
- 0,5 стакана меда,
- 1,5 л воды.
Клюквенный морс с медом — приготовление:
Клюкву перебери и помой.
Пробланшируй клюкву 2-3 минуты в кипящей воде.
Достань ягоды, разомни их деревянной ложкой, процеди и отожми полученное клюквенное пюре.
Мезгу залей водой, прокипяти 5-7 минут и тоже отожми.
Вскипяти морс, затем добавь клюквенный сок, доведи до кипения, но не кипяти.
Дай клюквенному морсу немного остыть и добавь по вкусу мед.
Оставь клюквенный морс настаиваться 1-2 часа.
Готовый морс подавай охлажденным.
Приятного аппетита!