Калина. Когда собирать, как хранить и для чего нужна
Если у вас на участке еще нет калины, то ей обязательно стоит обзавестись. Не зря о целебных свойствах этой ягоды известно издревле. Поэтому предлагаю узнать о них более подробно и познакомиться с тем, когда калину лучше всего собирать, а также каким образом хранить.
Лечебные свойства
Данное растение можно смело назвать полностью целебным. Пользу могут принести не только ягоды, но и кора с цветками. Сами ягоды же являются антибиотиком природного происхождения. Поэтому их активно используют во время ангины, при бронхитах и кашле. Более того, настои на их основе показаны при гипертонии и сердечных заболеваниях.
Отлично воздействует калина и на пищеварительные процессы, потому как в своем составе имеет немалое количество дубильных веществ. В то время как витамины и минералы помогают справиться с проблемами душевного характера. Поэтому если желаете сократить риск попадания в западню депрессии, съедайте по ложке свежих ягодок ежедневно.
Если необходимо вывести иммунитет на более высокий уровень, калину рекомендуется перетирать с медом.
Также стоит отметить благоприятное влияние ягод на кожные покровы. В перетертом состоянии они помогают справиться с веснушками, пигментными пятнами и угрями.
Когда лучше собирать?
Оптимальным периодом для сбора полезных ягод считает время после наступления морозов. Тогда они потеряют чрезмерную терпкость и приобретут приятный сладкий вкус с легкими нотками горчинки.
В случае, если ждать морозов у вас нет возможности, можно пойти другим путем. Просто сорвите уже покрасневшие ягодки и поместите их в морозильный отсек. Результат будет идентичным.
Как хранить?
Способов сохранить калину на зиму несколько. Первый предполагает заморозку продукта. Делать это можно вместе с гроздьями, однако намного удобней отделить от них заблаговременно.
Если у вас в распоряжении есть прохладное место, типа балкона, подвала или чердака, можете попытаться сохранить калину в свежем виде. Для этого достаточно связать веточки и подвесить.
Также можно калину засушить. Просто это сделать с помощью специальной сушилки или же в духовке. В последнем случае как правило ягоды сушат при температуре в 45-50 градусов.
Калина с сахаром на зиму
Чтобы получить очень вкусное и мега полезное желе на зиму, придется немного потрудиться, но это того стоит.
Для этого необходимо удалить у ягод плодоножки, тщательно перебрать. После растолочь или же пропустить через мясорубку. Далее следует перетереть через сито, вследствие чего образуется мякоть без примесей и сок.
В окончание добавьте к полученному пюре сахар, на 1 кг основного продукта примерно 500 грамм, перемешайте. Разложите по банкам, отправьте на хранение в холодильник.
Не выбрасывайте жмых. Сварите из него лучше полезный компот, не забыв его при этом процедить.
Больше интересного:
- Настойка яблочный уксус мед и чеснок — инструкция по применению для лечения
- Калина с медом самый лучший чай для здоровья
- Облепиховый чай для укрепления иммунитета
- Мед при язве желудка — какой полезен, лечение, рецепты с алоэ и прополисом
- Полезные свойства и сорта меда, о которых вы, возможно, еще не знали