Как белки обеспечивают рост мышц
Бодибилдеры известны тем, что употребляют протеиновые порошки в немалых дозах. Спортсмены знают, что из белка организм строит мышцы. Атлеты не сомневаются в том, что большое количество потреблённого в пищу белка приведёт к быстрому росту мышечной массы. Однако это не совсем так работает, как кажется, и рост мышц требует не так много протеина.
В среднем, малоподвижный человек на килограмм массы тела требует 1 гр белка. Спортивные диетологи всё ещё спорят о том, сколько белка расходуется на рост мышц. Консенсус достигнут только в том, что людям, ведущим гиподинамичный образ жизни, требуется меньше белка, чем тем, кто занимается в зале. Наибольшую потребность в белках испытывают культуристы и тяжелоатлеты – для 1 кг массы телу необходимо 2 гр белка. То есть, если вес 95 кг, то требуется 190 грамм белка в день.
Многие спортсмены не соблюдают правило, потребляют 4 гр белка, чтобы росла масса тела. Имеет ли это смысл, трудно сказать, возможно, но только, если человек применяет стероиды. Без химии организм не усвоит такое количество белка. Некоторые люди поглощают огромное количество протеинов и не посещают тренажёрный зал, считают, что большое количество белка вызовет рост мышц. Это заблуждение, так как при излишнем поступлении протеинов организм синтезирует из них углеводы и жиры, что в конечном итоге приводит к ожирению. Когда занимаются силовыми упражнениями, способность организма усваивать белок из пищи повышается, и если ему хватает углеводов для обеспечения энергией, то белки не расходуются на эти цели и, следовательно, употреблять в пищу огромное количество протеинов смысла не имеет. Белки в небольших количествах содержат практически все пищевые продукты за исключением рафинированных жиров и сахаров.
При достаточном поступлении жиров и углеводов, на производство энергии расходуется малая часть белков, так как они используются для более важных целей:
• восстановления повреждённых мышечных волокон;
• роста мышечных тканей;
• синтеза ферментов, гормонов и др.
В состоянии покоя организм использует на энергетические цели не более 5% белка от общего количества, поступившего из пищи. Но при интенсивной физической нагрузке расход белка повышается до 10%, так как протеин в этом случае превращается в глюкозу.
В случае если в рационе культуриста недостаточно углеводов, в качестве источника энергии начинает расходоваться протеин, и в результате потребность в нём возрастает. Это чревато негативными последствиями, такими как потеря кальция и обезвоживание, так как белок начинает выполнять функции, для которых он не предназначен. Безопасным считается такое потребление белка, когда его количество не выше 20% от общей калорийности принимаемой пищи.
Больше интересного:
- ПОДТЯГИВАЕМ МЫШЦЫ ЖИВОТА
- 8 причин почему я не худею, хотя усердно тренируюсь
- КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- Как сделать занятия в тренажерном зале эффективными?
- Упражнения для беременных: разрешенные и запрещенные