Спортивное питание | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

SPORT RULESПитание для тренировок

Спортивное питание

  1. Сывороточный протеин — это добавка натурального происхождения , а именно животного. Получают порошок из сыворотки. Она в свою очередь представляет из себя побочный продукт при производстве сыра. В водянистой части молока, которой и является сыворотка, содержатся легко усвояемые аминокислоты, лактоза, полный набор витаминов группы B, кальций и другие полезные вещества. По сути она вбирает в себя всё лучшее, что есть в молочных продуктах.
2. Казеин
2. Казеин
  1. Казеин – молочный белок, который получает в результате ферментного отделения творога и сыворотки из молока. Он широко используется среди компонентных составляющих спортивного питания и других заменителей, полезных элементов пищи. Среди спортсменов также известен как «казеинат кальция». Главной добавкой, где он выступает как основной ингредиент – казеиновый протеин.
3. Яичный протеин
3. Яичный протеин
  1. Яичный протеин получают в процессе производства из яиц, яичного альбумина. Хотя само по себе яйцо обладает широким аминокислотным профилем, часть при производстве значительно теряется. Все потому, что в отличие от сыворотки, яичный белок подвергается высоким температурам из-за предрасположенности продукта к сальмонеллёзу, поэтому белок частично разрушается и в итоге теряет часть свойств.
4. Соевый протеин
4. Соевый протеин
  1. Соевый протеин — это растительный белок, полученный из соевых бобов. Это отличный источник белка для вегетарианцев, а также для тех, кто не потребляет молочные продукты, избегает холестерина и потребляет небольшое количество насыщенных жиров.
5. Гейнер
5. Гейнер
  1. Гейнер — это продукт спортивного питания для набора веса. Как и протеин, он выпускается в виде порошка и размешивается в воде или молоке. Только калорий в нём значительно больше, а помимо белка в составе есть жиры и довольно много углеводов.
6. BCAA
6. BCAA
  1. BCAA — это три аминокислоты с разветвленными боковыми цепями — лейцин, изолейцин и валин. Они относятся к незаменимым аминокислотам, то есть, наш организм не может синтезировать их самостоятельно, и мы должны получать их из пищи.
7. Глютамин
7. Глютамин
  1. Глютамин — это одна из самых важных аминокислот, необходимых для нашего организма. Она выступает в качестве строительного блока при синтезе белковых соединений, а также принимает участие в работе иммунной системы. Помимо этого, глутамин – это одно из важных веществ, отвечающих за здоровье кишечника.
8. Таурин
8. Таурин
  1. Таурин — это природная аминокислота, которая содержится в тканях и органах многих живых существ. Но, в отличие от других аминокислот, таурин не входит в состав белков, а используется другими способами. Одна из ключевых его функций, о которой стало известно недавно, — защита тканей организма от стресса и поражений.
9. Креатин
9. Креатин
  1. Креатин — это органическая кислота, которая синтезируется в организмах позвоночных существ из трех аминокислот — глицина, аргинина и метионина. Это вещество помогает мышцам получать больше энергии, поэтому оно особенно полезно для спортсменов, которые хотят увеличить силу, выносливость и набрать мышечную массу. Кроме того, исследования говорят о его пользе для мозга и нервной системы.
10. Бета-Аланин
10. Бета-Аланин
  1. Бета-аланин – это аминокислота, которая синтезируется в печени и вместе с гистидином (еще одной аминокислотой) участвует в образовании карнозина – вещества, играющего важную роль в обеспечении работоспособности мышц. Помимо собственного синтеза организм способен усваивать бета-аланин из пищи (мяса и птицы), а также из спортивного питания.
11. HMB
11. HMB
  1. HMB — это производная аминокислоты лейцин, одной из составляющих BCAA. Основным действием HMB является уменьшение распада белка и сохранение мышечной ткани. Тем самым, HMB защищает мышцы от катаболизма и стимулирует их рост. HMB+ предназначен для увеличения силы, повышения работоспособности и снижения мышечных повреждений в процессе тренировок.
12. Аргинин
12. Аргинин
  1. Аргинин — условно незаменимая аминокислота, является донором молекул NO (оксида азота), которые находятся во всех тканях тела и выполняют роль регулятора работы сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.
13. Трибулус
13. Трибулус
  1. Трибулус террестрис — растение, известное под названием якорцы стелющиеся. Он продается как отдельная добавка, а также является компонентом прогормонных добавок широкого спектра, предлагаемых для увеличения уровня тестостерона и мышечной массы у бодибилдеров и силовых спортсменов. Иногда он также рекламируется как растительный препарат для лечения импотенции.
14. ZMA
14. ZMA
  1. ZMA — это комплекс цинка, магния и витамина В6, созданный для улучшения восстановительных процессов после физических нагрузок, путем повышения выработки собственного тестостерона в организме.
15. DAA
15. DAA
  1. Аспарагиновая кислота – это один из нейромедиаторов наряду с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК, GABA), глицином и глютамином. DAA передает нервный импульс между нейронами, поэтому имеет важное значение для нервной системы. Аспарагиновая кислота влияет на фертильность и либидо, что положительно сказывается на репродуктивной системе как у мужчин, так и у женщин.
16. L - Карнитин
16. L — Карнитин
  1. LКарнитин – незаменимый компонент питания для оптимального развития организма человека, содержащийся главным образом в мышцах. Это аминокислота, витаминоподобное вещество, по своим характеристикам, приближенное к витаминам группы B. Ацетил-LКарнитин абсолютно необходим для нормального обеспечения организма собственной энергией и для метаболизма жиров, а, следовательно, и для всех жизненных процессов.
17. Экстракт зеленого чая
17. Экстракт зеленого чая
  1. Экстракт зеленого чая — биологически активная добавка, применяемая главным образом для снижения веса, укрепления здоровья, а также профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай содержит большое количество кофеина и полифенола катехина, витаминов (С, Р, К и др.). Как показывают данные исследований, полифенол катехин обладает антиоксидантными свойствами, его прием снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
18. Малиновый Кетон
18. Малиновый Кетон
  1. Малиновый кетон представляет собой ароматическое соединение, которое химически напоминает капсаицин — вещество, которое придает красному перцу остроту. Исследования показывают, что капсаицин способствует термогенезу (выработке тепла организмом) путем увеличения секреции адреналина, который воздействует на симпатическую нервную систему. У людей капсаицин сильно увеличивает сжигание энергии, снижает аппетит, усиливает окисление жиров и уменьшает жировые отложения.
19. Кофеин
19. Кофеин
  1. Кофеин — в спортивном питании кофеин используется как энергетический акселератор. Он обладает выраженным стимулирующим эффектом, что позволяет повысить интенсивность тренировки, что в свою очередь ведёт к ускорению сжигания жировых запасов, и увеличению нагрузки на мышцы, тем самым ускоряя их рост. Помогает лучше сконцентрироваться на технике упражнений.
20. CLA
20. CLA
  1. CLA — это естественная жирная кислота («хороший» жир), небольшие количества которой содержатся в мясе и молочных продуктах. Ученые доказали, что CLA уменьшает жировые отложения и улучшает мышечный рост.
21. Омега 3
21. Омега 3
  1. Омега 3 — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот. Омега3 полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания.

Больше интересного: