Goulash Festival в Сольнок (Венгрия)
В начале сентября венгерский городок — Сольнок — превращается в «эпицентр» Международного фестиваля гуляша.
В 2024 году фестиваль проходил 6 — 7 сентября (от ред.)
На «Фестиваль гуляша» съезжаются лучшие повара и любители традиционного блюда национальной кухни со всей страны и даже из соседних государств. Суп варится прямо под открытым небом в 700 гигантских котлах, а числу желающих отведать ароматное варево не бывает конца.
Гастрономический праздник в городе на Тисе не обходится без искрометного чардаша, веселой музыки, без бокала токайского и эгерского вина. К тому же более 70 тысяч почитателей гуляша, прибывшие в Сольнок, поддержали идею объявить шедевр местных кулинаров «памятником культурного наследия», а оргкомитет фестиваля решил обратиться в ЮНЕСКО с просьбой взять это блюдо под охрану.
Венгры до сих пор ведут жаркие споры о том, что такое гуляш — суп или второе блюдо, то есть мясо в обильном остром соусе, приготовленное с множеством специй. Большинство утверждают, что это все же суп. Факт, что рецептов хоть отбавляй. «Какой гуляш без говядины и множества зелени и специй?» — спросят кулинары Сегеда. А повара из Сольнока не представляют себе гуляш без хрустящей капусты и грибов. Есть гуляш из дичи, карпа и сома, курятины и баранины. Венгры считают, что венгерский суп лечит многие недуги и помогает справиться со стрессом и усталостью.
Слово «гуляш» (по-венгерски произносится как «гуйяш») означает «пастух». Уже это указывает на немаловажную деталь: многочисленные рецепты венгерского супа родились не на светских пирах. И если венгерские хозяйки гордятся своим супом, приготовленным на плите, то настоящие ценители гуляша знают, что истинный шедевр можно создать лишь под открытым небом в котлах, чтобы он впитал в себя не только гармонию венгерских специй, но и аромат воздуха: ведь в каждом регионе страны он особый.
Интересно, что рецептов гуляша можно встретить очень много. К примеру, в Будапеште в одном ресторане можно попробовать гуляш с грибами и хрустящей капустой, а в другом ресторане посетителю предложат гуляш из говядины с множеством специй и различной зелени. А в городе Дьюла, что на юго-востоке Венгрии, даже есть ресторан под названием «Академия гуляша». Его владелец предлагает на выбор около 35 видов гуляша, утверждая, что у каждого рецепта есть своя вековая история. Сегодня, несмотря на то, что гуляш не относится к категории диетических или дешёвых блюд, он занимает почётное место на столе венгров.
Больше интересного:
- Бразильский карнавал: яркие краски, страстные ритмы, незабываемые эмоции
- Лучшие фестивали и праздники мира
- Ежегодный фестиваль виски в Шотландии
- Лои Кратонг — праздник воды и света
- Виноделы среди звезд Голливуда