Top.Mail.Ru
Базилик в кулинарии | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯКулинарные лайфхаки

Базилик в кулинарии

Как использовать базилик в кулинарии, в какие блюда добавлять и с какими специями смешивать
Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки. Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.
В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:
• мясо;
• рыба;
• овощи;
• бобовые;
• молочные продукты;
• яйца.

В какие блюда добавляют свежий базилик
Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто.

В какие блюда добавляют сушеный базилик
В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Базилик — для чего приправа:
• салаты;
• блюда из мяса;
• блюда из рыбы;
• напитки.

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:
• Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
• В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Как использовать базилик в мясных блюдах
Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным.

Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.
Вам понадобится:
• свинина — 1 кг;
• базилик — 7 листиков;
• розмарин — ½ чайной ложки;
• паприка — ½ чайной ложки;
• лук репчатый — 1 шт.;
• оливковое масло — 1 столовая ложка;
• чеснок — 3 зубчика;
• томатная паста — 2 столовые ложки;
• соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:
1. Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
2. Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
3. Поставьте мясо на средний огонь.
4. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
5. Тушите под крышкой в течение получаса.
6. Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.

Как использовать базилик для заготовок на зиму
Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.

Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.

Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой.
Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.

Вам понадобится:
• малина — 1 кг;
• базилик — 5 листиков;
• мята — 7 листиков;
• цедра лимона — 20 гр.;
• сахарный песок — 500 гр.

Как приготовить:
1. Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
2. Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
3. Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
4. Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.

Как использовать базилик для приготовления соусов
Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы.
Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.
Вам понадобится:
• базилик — 1 пучок;
• пармезан — 50 гр.;
• кедровые орешки — 30 гр.;
• чеснок — 3 зубчика;
• оливковое масло — 100 мл.

Как приготовить:
1. Промойте и просушите листья базилика.
2. Натрите сыр на терке.
3. Очистите и порежьте чеснок.
4. Смешайте в блендере все ингредиенты.

Использование базилика в десертах
Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок.
Рассмотрим рецепт базиликового крема.
Вам понадобится:
• молоко — 150 мл;
• яйцо куриное — 1 шт.;
• кукурузный крахмал — 5 гр.;
• сливки — 100 мл;
• сахарный песок — 20 гр.;
• базилик — 15 листиков.

Как приготовить:
1. Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
2. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
3. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
4. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
5. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
6. Снимите с огня, дайте остыть.
7. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
8. Добавьте их в остывший крем.
9. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
10. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.

С какими приправами сочетается базилик
В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.

Что запомнить
1. Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты, блюда из мяса и овощей.
2. Сушеный базилик используют в виде приправы.
3. Специю добавляют в блюдо на завершающем этапе приготовления.

Больше интересного: