Уход за туристической палаткой | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Дорожные советыКРУГОЗОР

Уход за туристической палаткой

С некоторыми оговорками вы можете ожидать, что ваша новая нейлоновая палатка сама о себе позаботится. В значительной степени это так и есть, но если вы хотите, чтобы она жила так же долго как и ваша страсть к походам, то придется приобрести некоторые навыки по уходу за палаткой.

ВОДОСТОЙКОСТЬ

Хорошая палатка имеет полог и внешний тент из ткани с водоотталкивающим покрытием, проклеенные швы, поставляется с сумками для переноски, стоек и колышков. Иногда в комплект входят упаковка герметика для швов пола.

Если палатка упакована производителем до того, как высохли проклееные швы, то клей проступает через швы на другую сторону ткани, что портит палатку.

Некоторые производители, чтобы удешевить продукцию, предлагают заказчикам самим герметизировать швы. Прочтите инструкцию, возможно ваша палатка одна из них. Поставьте её и проклейте швы — лучше всего делать это сухим солнечным днем. Дайте герметику полностью высохнуть.

Для большей уверенности сушите швы дольше, чем указано в инструкции. Это также позволит избавиться от запаха герметика.

УХОД ЗА ПОЛОМ

Когда снимаете лагерь, убедитесь, что на полу палатки не остались предметы, которые могут повредить нейлоновый пол, такие как хвоя, камешки, песок, веточки и тому подобное. Пол в палатке изнашивается в первую очередь и он очень чувствителен к проколам.

Если пол палатки будет проколот, то для ремонта в полевых условиях вам может быть достаточно полоски нейлона рипстоп шириной 50 мм на клейкой основе. Такая же полоска, но с пропиткой подойдёт для участков с водостойким покрытием.

УСТАНОВКА ПАЛАТКИ

Очистите площадку от всех острых предметов. Ставьте палатку на таком расстоянии от костра, чтобы до неё не долетали искры (ещё лучше — совсем не разводите костер).

Оттяжки нужно натянуть, но не слишком туго. Излишнее натяжение создаёт ненужное напряжение в конструкции, что может привести к деформации палатки.

Если вы ставите новую палатку, когда не ожидается дождя, оставьте оттяжки немного ослабленными, потому что верёвки и ткань во влажном состоянии слегка сжимаются, а по мере высыхания расширяются.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ПАЛАТКЕ

Большинство палаток не предполагают их использования в качестве кухни. Хотя они не горят, но нейлон плавится при относительно невысокой температуре, так что случайный язык пламени может проделать огромную дыру.

В зимних и правильных альпинистских палатках для базового лагеря имеется отверстие для печной трубы и отверстие в полу на молнии, предназначенное для установки печки непосредственно на грунт.

По данным компании Du Pont бензин не оказывает вредного воздействия на нейлон, даже при погружении на 1000 часов. Однако бензин разрушает резину, включая уретан, поэтому не стоит проливать его на пол палатки.
Какие вещества могут повредить нейлон? Все полиамиды (нейлон в том числе) очень чувствительны к воздействию кислот, даже таких слабых, как лимонная. Поэтому Du Pont рекомендует держать лимонад и апельсиновый сок вдали от палаточной ткани.

ЛАТАНИЕ ДЫР

Если в палатке образовалась дыра, заделать её можно с помощью вышеупомянутой нейлоновой клейкой ленты.

Если палатка начала протекать и вы знаете, где именно течёт, нужно высушить палатку и наложить ленту с внешней стороны, которая обычно не имеет покрытия. Если течь маленькая, образовавшаяся в результате износа покрытия или небольшой потёртости, протрите это место воском со свечи или парафином. Подойдёт даже губная помада.
Если текут швы, заново обработайте их герметиком.

УПАКОВКА ПАЛАТКИ

Нейлон рипстоп рвется не очень легко, но проколоть его ничего не стоит, поэтому, перед складыванием палатки её необходимо тщательно вытряхнуть. Сок из веток, листья, цветы, птичий помёт — всё это собирает на себе дополнительную грязь и поэтому должно быть удалено.

Сворачивайте палатку неплотно, так как складки ослабляют ткань, попутно сметая мусор.
Стальные колышки могут корродировать и окрашивать ткань, а также образуют складки, если не упакованы отдельно.

Если палатка влажная от дождя, её можно временно упаковать, неплотно сложив — нейлон не страдает от плесени. Если у сумки для переноски палатки есть кольца, стоит подвесить её к рюкзаку снаружи для скорейшего высыхания пока вы идете. Помните, что влажная ткань тяжелее сухой.

ХРАНЕНИЕ ПАЛАТКИ

Вы вернулись домой и собираетесь сложить снаряжение в кладовку? Если палатка мокрая — тщательно высушите её, хотя она и обработана препаратом против плесени, он более эффективен в сухой ткани. Швы остаются влажными дольше, чем ткань, а хлопковые нитки, которые могут загнить — ещё дольше.

Стойки и колышки тоже могут потребовать внимания. Гнёзда в стойках следует тщательно очистить от грязи во избежание заедания, особенно если вы ставили палатку на морском берегу, где солёный воздух может привести к коррозии алюминия.

Если вы хотите действовать совсем методично, то слегка смажьте все металлические поверхности и зачистите их мелкой наждачной бумагой.

РЕМОНТ ПАЛАТКИ

В домашних условиях, если нужно, можно сделать крупный ремонт палатки. Простейший ремкомплект состоит из текстильного клея и лоскута подходящей ткани и совсем не требует шитья. Можно воспользоваться ремкомплектом от надувного матраса.

Любое ваше шитьё, например, по существующим швам, оставляет маленькие отверстия и должно быть заново обработано герметиком или путём тщательного втирания пальцами в шов воска. Несколько лёгких слоев эффективнее одного толстого.

Люверсы (металлические пистоны) также требуют внимания. Для ремонта их существуют специальные наборы, в которые входит всё, что нужно, чтобы заменить или установить люверс.

Новую молнию можно заказать у большинства производителей палаток.

СТИРКА ПАЛАТКИ

Некоторые производители заявляют, что их палатки можно стирать в машине, если снять оттяжки. Другие это категорически запрещают. В таком случае можно закрепить палатку за точки подвески и воспользоваться губкой или поставить палатку и обрызгать её из садового шланга. Также можно помыть её в душе. Считается, что выстиранная палатка лучше всего сохнет на воздухе.

Химчисткой можно удалить остатки древесных смол.

Теперь, когда вы сделали всё, что могли уберите палатку на хранение и забудьте о ней до следующего похода. В конце концов, покупая палатку вы платили за надежность.

Больше интересного: