Организация хранения пищевых отходов на даче зимой
Если в холодное время года вы по-прежнему живете на даче или хотя бы приезжаете туда на выходные, вопрос утилизации пищевых остатков стоит для вас остро. Как организовать компостирование отходов, а не вывозить мусорные пакеты в город?
Большинство дачников организуют компостную кучу в самом дальнем и незаметном углу участка. Летом, когда разлагающиеся отходы имеют неприглядный вид и запах, это вполне объяснимо и довольно практично. А вот зимой с транспортировкой отходов до точки сбора могут возникнуть проблемы. Расчищать дорожку через весь участок не так уж просто, да и лежащие поверх снега отходы могут привлечь грызунов, птиц, уличных собак. Избежать этих проблем можно, создав альтернативную систему хранения пищевых отходов на осенне-зимний период.
Правильно выбранное место для зимнего компостирования должно находиться на северной стороне участка, в тени от строений, однако недалеко от дома, рядом с дорожкой, которую всегда чистят от снега и льда.
Организовать зимнее хранение пищевых отходов можно двумя способами – в бочке и на открытой площадке в снегу. В идеале можно использовать оба варианта, осенью начав с первого, а затем постепенно перейдя ко второму. Впрочем, если на даче вы бываете лишь по выходным, то хватит и одного места для хранения.
Самый простой вариант – покупка пластикового контейнера с крышкой для хранения органических остатков. В него можно высыпать и сливать остатки еды, очистки, мясные и рыбные отходы, испортившиеся закатки или подгнившие овощи. Бак спокойно простоит всю зиму, а весной, когда снег растает, вы сможете вылить его содержимое в основную компостную кучу.
Почему не стоит делать этого зимой? Потому что жидкости, замерзающие на поверхности кучи, образуют ледяную корку, которая изрядно задержит начало весеннего вызревания компоста.
Если покупать контейнер вы не хотите, можно заменить его обычной пластиковой или металлической бочкой, например, той, в которой летом вы настаиваете органические удобрения или накапливаете дождевую воду для полива. Чтобы не пачкать саму бочку и не иметь проблем с вытеканием жидкостей, вставьте в нее плотный мусорный мешок (объемом 200-300 л). Когда придет весна, и компостная куча растает, вы сможете выложить в нее содержимое бочки.
Второй способ также довольно прост, хотя и потребует большего числа пакетов. Установите на кухне небольшое ведерко (объемом до 5 л), в которое можно вставлять биоразлагаемые пакеты, и отправляйте пищевые отходы туда. Когда пакет заполнится на 3/4, завязывайте его и выносите на холод.
На огороженной площадке в теневой части участка складывайте пакеты один на другой. В холодную погоду они быстро замерзнут, однако на случай оттепелей неплохо было бы засыпать каждый следующий слой снегом.
Хранить пакеты можно как на улице, так и в сарае или другом неотапливаемом помещении, однако во втором случае необходимо постелить на пол слой пленки или другого гидроизоляционного материала.
Когда придет весна, пакеты нужно будет отвезти в компостник, загрузить в отдельный отсек и перемешать вилами. Пакеты, ставшие хрупкими на морозе, порвутся, и их можно будет удалить, а органику оставить для перепревания. В этот же отсек отправляется содержимое бочки для компостирования.
Больше интересного:
- Как надежно насадить топор на топорище дедовским методом
- Как вырастить опята на своём участке
- Bыpастим мочалĸу (люффy)
- Навесное окно: особенности, плюсы и минусы
- Как подготовить стены под покраску