Почему весной нельзя использовать железный купорос
Железный купорос (сульфат железа, железо сернокислое) – контактный фунгицид, который широко применяется в приусадебных хозяйствах. В сухом виде представляет собой порошок в виде зелено-бирюзовых кристаллов. Хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его нужно в плотно закрытой емкости.
Препарат используют для:
лечения и профилактики болезней деревьев и кустарников (мучнистой росы, парши, серой и плодовой гнили, септоспориоза, милдью и др.);
борьбы со мхами и лишайниками;
дезинфекции ран после обрезки, морозных трещин, дупел и т.д.;
лечения и профилактики хлороза;
уничтожения плесени и грибка на деревянных поверхностях, в погребах, теплицах и т.д.;
приготовления грунтов под окраску, минеральных красок;
устранения неприятных запахов в летних туалетах и выгребных ямах.
Как развести железный купорос
Чтобы решить, сколько железного купороса приготовить для опрыскивания, можно ориентироваться на следующие нормы для:
косточковых культур и ягодных кустарников – 3%-ный раствор;
семечковых культур – 4-5%-ный раствор;
борьбы со мхом и лишайниками – 5-6%-ный раствор;
дезинфекции ран и дупел – 10%-ный раствор;
обработки строений и помещений – 10-15%-ный раствор.
ВАЖНО Железный купорос нельзя смешивать с известью и содержащими ее препаратами (например, бордоской жидкостью), с чистым медным купоросом, фосфорсодержащими инсектицидами и препаратами, которые разлагаются в щелочной среде. Разводить железный купорос допускается только в посуде из стекла или пластмассы. Все работы нужно проводить в перчатках, защитных очках и маске.
Почему опасно применять железный купорос весной
Несмотря на множество полезных свойств и удобство использования, не стоит спешить опрыскивать сад сульфатом железа. Дело в том, что этот фунгицид не так уж безобиден и в некоторых случаях способен не только лишить урожая, но и погубить растения. Вот основные недостатки средства.
Железный купорос замедляет пробуждение растений. Иногда это даже плюс, все зависит от погоды. Но все же в большинстве случаев нарушение естественного цикла плохо сказывается на развитии деревьев и кустарников. Иногда допускается использовать сульфат железа для защиты винограда от возвратных заморозков, когда лозу опрыскивают до начала вегетации, примерно через неделю после снятия укрытия. В остальных случаях задерживать распускание почек все же не стоит. Иначе сдвинется и время раскрытия почек, и цветение, и формирование завязей. Соответственно, и урожай будет получен позже, а растение хуже подготовится к предстоящим морозам.
Железный купорос вызывает ожог и опадение листьев. Из-за этого свойства сернокислое железо нельзя применять в период набухания почек, появления молодых листьев и побегов, а также до окончания листопада. Для вегетирующих растений необходимо строго соблюдать минимально допустимую дозировку.
НА ЗАМЕТКУ Во время вегетации при острой необходимости допускается обработка железным купоросом в концентрации 0,1-1%, не более. И причем исключительно для подкормки, т.к. патогенам такая концентрация вреда не наносит.
Кроме того, раствор сульфата железа обладает поверхностным действием, не проникает внутрь растений и не способен уничтожить споры грибка и патогены под корой или другим препятствием. Поэтому польза от обработки весьма незначительна.
Что же касается очистки стволов от мха и лишайников, а также удаления наростов: лучше проводить эти работы в конце сезона, поскольку они травмируют растения и могут сказаться на плодоношении.
Когда обрабатывать растения железным купоросом
Лучше всего использовать железный купорос для опрыскивания деревьев и кустарников осенью, строго после листопада, когда растения вступают в период покоя. Также допускается применять средство зимой и ранней весной для лечения морозобоин и других ран.
ВАЖНО Если возникла острая необходимость использовать сульфат железа, то опрыскивания нужно провести строго до распускания почек. Период защитного действия составляет 10-14 дней.
Для обработки сада весной лучше выбирайте препараты на основе меди, например, медный купорос, бордоскую смесь, ХОМ, ОксиХОМ. Они надежно защитят растения от многих заболеваний и при правильном применении не нанесут вреда.
Больше интересного:
- ОCHОВHЫЕ ПРАBИЛА ВЫКАПЫВАHИЯ И ОБРАБОТКИ KОPНЕПЛОДОB
- Обработка древесины антисептиками – особенности и нюансы
- ПОЧЕМУ СОХНЕТ ВИШНЯ
- Где зимуют вредители сада и как с ними можно бороться без «химии»
- Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей