Вы заболели за границей: как пользоваться медстраховками?
Для многих из нас медицинская страховка при поездке за границу — это просто бумажка, которая никогда и никем не используется, кроме как для получения визы или одобрения въезда в страну.
А что делать, если во время поездки вам действительно потребовалась медицинская помощь?
Спешу огорчить: если вы думаете, что при наличии обычного полиса туристической страховки вы сможете «просто пойти в больницу», и вам там помогут — то это неверно. В недорогой стране проще всего будет заплатить за осмотр врача самостоятельно, в других же придется играть по правилам страховой компании.
Условия каждой конкретной страховки различаются, но мы рассмотрим наиболее обобщенные случаи.
Внимание: эту статью не следует использовать как руководство к действию. Если у вас проблемы со здоровьем, то незамедлительно обратитесь к своему лечащему врачу. Или тому, которого вам назначат по страховке.
Случай №1 — у вас вообще ничего нет
В этом случае медицинская помощь вам будет оказана только за деньги. Как это работает? Вы идете в любую государственную больницу или частную клинику, описываете в регистратуре свою проблему, говорите что вы иностранец и у вас нет страховки. После этого вам озвучат цену на медицинские услуги, и вы решите сами — хотите ли вы лечиться сейчас или потерпите до дома.
Важная ремарка: в большинстве цивилизованных стран экстренная помощь оказывается по принципу «сначала помощь, потом вопросы». То есть, если вам требуется действительно неотложная помощь (температура 38,5 к таким ситуациям не относится), то скорее всего вам сначала помогут, а уже потом будут задавать вопросы.
А еще есть страны где либо подойдет российский полис (Беларусь), либо где вся государственная медицина бесплатна. Но это скорее исключения из правила.
Случай №2 — у вас дешевая туристическая страховка
Наличие дешевой туристической страховки, которая покрывает только самый необходимый минимум для получения визы — тоже очень частая ситуация. Итак, у вас на руках этот самый «трамвайный билетик», и вы себя не очень хорошо чувствуете — что дальше?
Во-первых, надо помнить, что у любой туристической страховки есть коридор действия. То есть, если вы берете себе страховку с 01.01.2024 по 01.01.2025, то это не значит, что вы можете находиться в стране 1 год, и на протяжении всего этого времени быть защищенным. Чаще всего страховка действует только ограниченное время с момента въезда в страну, предполагая что туристический визит вряд ли продлится дольше месяца. Если вы остаетесь на большой срок, то надо получать другой вид страховки.
Во-вторых, если вы заболели в поездке, то для получения мед. помощи по страховке вам надо сначала позвонить страховому агенту. Вы не можете зайти в больницу, помахать страховкой и пойти лечиться — вам надо сначала убедиться, что ваш случай является страховым, а представитель компании дает «добро» на использование услуг врачей. Чаще всего, именно страховая компания и назначает вам визит к врачу.
Также, по «дешевым» тур. страховкам очень сильно ограничены условия оказания помощи. Возможно, с вас потребуют доплат, а может быть отправят лечиться в самую удаленную и плохую клинику, и скорее всего спектр услуг будет ограничен одним-двумя амбулаторными приемами, а о лечении каких-то хронических болячек даже не идет речи. Прочитайте условия, на которые вы согласились при оформлении страховки.
Случай №3 — у вас есть частная страховка иммигранта
В каждой стране есть страховые компании, которые занимаются медицинским страхованием длительно проживающих иностранцев. В отличие от туристических страховок, страховки «для экспатов» работают круглый год. При этом, в зависимости от вида вашей страховки, у вас уже появляются варианты — либо вы можете самостоятельно приходить в определенный список клиник и получать медицинские услуги из оговоренного заранее перечня, либо по аналогии с «дешевой туристической страховкой» сначала звонить в страховую компанию, а уже потом приходить к врачу после назначения страхового агента.
В целом, механика здесь примерно такая же — вы платите деньги за то, чтобы с вами ничего не случилось, но от размера страховых вознаграждений и типа подписанного договора сильно зависит уровень ваших гарантий — от пары амбулаторных приемов до полноценной больничной помощи и лабораторных исследований. А самое главное — будет разным алгоритм получения медицинской помощи.
Случай №4 — у вас государственная медицинская страховка для резидентов
Наличие подобной страховки чаще всего означает, что вы интегрированы в систему медицинского страхования, платите за себя (или кто-то за вас платит) отчисления в медицинский фонд и имеете доступ к государственной медицине.
Во многих странах Европы, если вы работаете и своевременно оплачиваете страховые взносы, то имеете на руках документ, по которому вы можете зайти в государственную поликлинику, больницу, и в целом в любое учреждение, подключенное к системе местного медицинского страхования, и получить помощь.
По большому счету, это аналог российского ОМС — не факт, что вас будут лечить очень быстро и очень хорошо, как в частной клинике, но медицинские услуги вам будут доступны в заявительном порядке и без каких-то серьезных ограничений.
Важная ремарка: государственные страховки тоже бывают разные. Где-то вам придется доплачивать за оказанные услуги процент от стоимости работы врача, где-то за вас полностью все оплатят. Где-то вы сможете посетить определенные виды клиник, а где-то нет — это зависит от самой страны.
Больше интересного:
- Город Далат (Вьетнам) и популярный отель Crazy House — отдых в горах
- Охота за северным сиянием: в Финляндии открыли отель на санях
- 10 фактов о России, которые делают её самой-самой!
- Путешествие в Олесунн (Норвегия) — что посмотреть туристу
- ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ КРАСНУЮ РЫБУ, ЗНАЙТЕ, НОРВЕЖСКИЙ ЛОСОСЬ — САМАЯ ТОКСИЧНАЯ ЕДА ВО ВСЕМ МИРЕ