Top.Mail.Ru
Не выясняйте причин чужого отсутствия | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ

Не выясняйте причин чужого отсутствия

Почему человек неожиданно замолчал? Такой вопрос задают себе те, кто хочет продолжать общения, но не имеет возможности. Мешает гордость или банальная усталость быть в роли вечного инициатора диалога. «Это моё поведение является причиной чужого молчания» — думают особо чувствительные к малейшим изменениям персоны. В реальности, вы не способны влиять на чьи-либо поступки.

Молчание — осознанный выбор второго, исходя из его желаний и персональной интерпретации ситуации. Вера в то, что на свете есть универсальный подход, который может склонить любого к отношениям с вами — эзотерический и псевдонаучный бред. Автономная личность не похожа на бездушную машину с определённым набором кнопок. Нужно исходить из понимания сторонней индивидуальности.

Вы пока не научились читать мысли другого на расстоянии, значит самым адекватным решением будет опираться на его действия. Отсутствие таковых приравнивается к отсутствию желания. По крайней мере в определённый промежуток времени. Если человеку действительно интересно общение, нет смысла прерывать диалог на полуслове. Пытаться насильно вытянуть обратную связь, не тождественно вызвать у того стремление коммуницировать.

Все мы любим строить догадки и предположения по поводу истинных мотивов поведения собеседника. Иногда они приближены к правде, иногда — нет. Не нужно строить из себя Вангу или Нострадамуса, которым якобы известно будущее. Подобная угадайка крадёт у вас драгоценное время и ресурсы. Копаться в чужой голове — занятие неблагодарное, а самое главное — бесполезное.

Вам стоит знать лишь эти вещи:

1. Дело не в вас. Каждый руководствуется собственными мотивами.

2. Вам недоступно понимание, что творится у другого внутри.

3. Молчание — условный знак нежелания вступать в контакт.

Старайтесь ориентироваться на факты, а не на свои домыслы. Повторюсь, при наличии подлинного интереса к вам, человека не остановят никакие обстоятельства. Потому, что общение приносит радость и удовольствие, которые хочется продлить. Нагребая на себя лишнего, вы порождаете тревогу, которая несоразмерна происходящему.

Степень симпатии не всегда одинакова, так бывает. Это не делает вас плохим человеком, недостойным взаимной любви. Сформируйте опору на личное мнение о себе, минуя оценку окружающих, которая всегда субъективна. Тогда вам не придёт в голову париться из-за чужого молчания.

Больше интересного: