Top.Mail.Ru
Влипаете в токсичные отношения? Значит ваша психика ещё не выучила эти уроки | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ

Влипаете в токсичные отношения? Значит ваша психика ещё не выучила эти уроки

После неудачных попыток создать гармоничные отношения, человек замечает: «Все мои партнёры как под копирку». Начиная от внешнего типажа до схожих паттернов поведения. Совпадение? Не думаю. Психика подсознательно выбирает тех, кто обнажает ваши уязвимые места и заставляет вернуться к невыученным урокам. Разберёмся в этом механизме более детально.

Не имея достаточного уровня рефлексии люди употребляют банальную фразу: «Мне постоянно попадаются не те». Лишь со временем начинаешь замечать собственную роль в таком взаимодействии. Повторение аналогичных ошибок, автоматическое воспроизведение сценария, который делает несчастным.

Опишу условный психологический портрет ваших партнёров. Это холодный, скупой на эмоции и тактильные проявления товарищ, который любит критиковать, давать непрошенные советы и «ценные» указания. В отношениях он старается занять главенствующую позицию: появляется когда пожелает, часто дистанцируется, игнорирует, всячески избегает ответственности и обязательств.

Вас ранит подобное обращение, но не хватает внутренних ресурсов послать мутного персонажа ко всем чертям. Приходится принимать правила односторонней игры т.к велик страх остаться в одиночестве. Показаться эгоистичным, злым, плохим, вызвать недовольство избранника при отстаивании своих интересов. О чём говорит подобный союз?

Вы слабо различайте свои и чужие личные границы

Никто не может указывать вам как одеваться, как вести себя с окружающими, чем заниматься и каких жизненных принципов придерживаться. Послушное выполнение чужих рекомендаций (особенно если не нравится), показывает насколько вам сложно выстраивать личные границы.

Желание владеть временем и вниманием партнёра 24/7, обиды в ответ на непрочитанное сообщение или слишком сильное стремление к обратной связи с его стороны: «Ах, промолчал? Сразу завалю кучей гневных тирад», скорее всего свидетельствует о непонимании личных границ избранника.

Пока не научитесь данному процессу, так и продолжите предпочитать людей, которые с радостью проходятся по вашей психике грязными сапогами, наставляя и превращая в резиновую куклу без мнения и права голоса. А ваша навязчивость, инфантильное намерение слиться с другим, отпугнёт даже вполне адекватных кандидатов.

Вы боитесь быть собой

Подстройка под партнёра из слабой позиции, побуждение казаться лучше, чем есть на самом деле — яркий признак страха собственного несовершенства. Поэтому вы легко соглашаетесь на условия, которые явно не подходят, скрываете за маской хорошей девочки (мальчика) истинные чувства и эмоции. Вдруг второму не понравится ваш внешний вид, а поведение разочарует, наведёт того на мысль, что пора расстаться.

Отсюда бессознательная интенция притворяться послушным, понимающим существом, даже если вам уже открыто гадят на голову. Необходимо увидеть этот паттерн, дабы не трястись от страха при встрече с подлинным «Я». Если бы люди жили в соответствии со своими желаниями, не стеснялись себя, то не влипали бы в паршивые отношения, где нет любви. Только иллюзия взаимности и контроль.

Но есть хорошая новость. Вам удалось осознать деструктивность союза, возможно выйти из него, следовательно психика воспротивилась происходящему. Открылся новый путь к развитию, отличная перспектива провести работу над ошибками. Долгая история взаимодействия с абьюзером, напротив — лишает жертву шанса на позитивную трансформацию. Вы же учуяли подвох и приняли правильное решение вырваться из чистилища. Осталось использовать этот опыт себе во благо.

Больше интересного: